Упрощение процедуры выплат по КАСКО может стать конкурентным преимуществом для крупных страховых компаний, сообщил ФБА «Экономика сегодня» источник в компании «Альфа страхование». Существует вероятность, что мелкие страховщики не смогут соответствовать новым правилам и будут требовать от автовладельцев дополнительные документы.
С 1 сентября начинают действовать новые правила выплат по ОСАГО, согласно которым для получения страховых выплат достаточно будет заполнить стандартную форму европротокола, без участия ГИБДД. Также известно, что Центробанк опубликовал проект распоряжения, согласно которому выплаты по КАСКО в ряде случаев также можно будет получить, предъявив в страховой компании только полис и европротокол.
Упрощенная схема оформления ДТП будет удобна для водителей – им не придется приносить в страховую компанию дополнительного пакета документов для получения выплат по КАСКО. Однако вероятно, что некоторые страховщики не смогут работать на основании минимального стандарта автострахования и тем самым окажутся в невыгодном положении на рынке. «Какие-то из мелких компаний могут не соответствовать требованиям новых правил, – полагает источник ФБА «Экономика сегодня». – Будут просить дополнительно еще какие-то документы для выплат по КАСКО». Логично предположить, что владельцы автомобилей предпочтут тех, кто в состоянии обеспечить максимально комфортное удовлетворение требований в страховой ситуации.
В свою очередь, руководитель дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев так прокомментировал данное нововведение: «В основном, предполагается, что удобство должны ощутить другие участники движения, так как участники ДТП должны освободить проезжую часть и заниматься оформлением где-то в стороне. Для самих участников ДТП процедура только усложняется. Им нужно освоить навыки инспекторов ГИБДД по оформлению ДТП, т.к. заполнить бланк извещения это то же самое, что составить протокол. Нужно зафиксировать все данные участников, составить схему ДТП, описать обстоятельства и повреждения обоих транспортных средств. Ввиду того, что извещение становится единственным документом, фиксирующим ДТП, страховщики вынуждены будут относиться к нему серьезнее, чем раньше. И если раньше по каско, как правило, транспортное средство второго участника не осматривалась, то теперь в ряде случаев это явно потребуется. Какие еще нюансы обнаружатся, будем смотреть на практике.
Кроме того, к сожалению, «удобство» ощутят и мошенники. В отсутствии каких-либо законодательно закрепленных прав страховщиков на борьбу с ними, бремя мошеннических выплат ляжет на законопослушных страхователей».
В целом, система европротокола для получения выплат по КАСКО будет актуальна в ситуации, когда размер ущерба не превышает 50 тысяч рублей, в происшествии участвовало не более двух автомобилей и нет пострадавших людей. Водители должны быть согласны относительно обстоятельств происшествия и причинителя вреда.