Упрощение выплат по КАСКО выгодно крупным страховщикам

 
Москва, 27.08.14 - 13:15
Упрощение выплат по КАСКО выгодно крупным страховщикам

Упрощение выплат по КАСКО выгодно крупным страховщикам

Упрощение процедуры выплат по КАСКО может стать конкурентным преимуществом для крупных страховых компаний, сообщил ФБА «Экономика сегодня» источник в компании «Альфа страхование». Существует вероятность, что мелкие страховщики не смогут соответствовать новым правилам и будут требовать от автовладельцев дополнительные документы. 

С 1 сентября начинают действовать новые правила выплат по ОСАГО, согласно которым для получения страховых выплат достаточно будет заполнить стандартную форму европротокола, без участия ГИБДД. Также известно, что Центробанк опубликовал проект распоряжения, согласно которому выплаты по КАСКО в ряде случаев также можно будет получить, предъявив в страховой компании только полис и европротокол.

Упрощенная схема оформления ДТП будет удобна для водителей – им не придется приносить в страховую компанию дополнительного пакета документов для получения выплат по КАСКО. Однако вероятно, что некоторые страховщики не смогут работать на основании минимального стандарта автострахования и тем самым окажутся в невыгодном положении на рынке. «Какие-то из мелких компаний могут не соответствовать требованиям новых правил,  – полагает источник ФБА «Экономика сегодня». – Будут просить дополнительно еще какие-то документы для выплат по КАСКО». Логично предположить, что владельцы автомобилей предпочтут тех, кто в состоянии обеспечить максимально комфортное удовлетворение требований в страховой ситуации.

В свою очередь, руководитель дирекции розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев так прокомментировал данное нововведение: «В основном, предполагается, что удобство должны ощутить другие участники движения, так как участники ДТП должны освободить проезжую часть и заниматься оформлением где-то в стороне. Для самих участников ДТП процедура только усложняется. Им нужно освоить навыки инспекторов ГИБДД по оформлению ДТП, т.к. заполнить бланк извещения это то же самое, что составить протокол. Нужно зафиксировать все данные участников, составить схему ДТП, описать обстоятельства и повреждения обоих транспортных средств. Ввиду того, что извещение становится единственным документом, фиксирующим ДТП, страховщики вынуждены будут относиться к нему серьезнее, чем раньше. И если раньше по каско, как правило, транспортное средство второго участника не осматривалась, то теперь в ряде случаев это явно потребуется. Какие еще нюансы обнаружатся, будем смотреть на практике.
Кроме того, к сожалению, «удобство» ощутят и мошенники. В отсутствии каких-либо законодательно закрепленных прав страховщиков на борьбу с ними, бремя мошеннических выплат ляжет на законопослушных страхователей».

В целом, система европротокола для получения выплат по КАСКО будет актуальна в ситуации, когда размер ущерба не превышает 50 тысяч рублей, в происшествии участвовало не более двух автомобилей и нет пострадавших людей. Водители должны быть согласны относительно обстоятельств происшествия и причинителя вреда.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх