Исторические связи России и Анголы стали основой продуктивного сотрудничества
wikipedia.org  /  ODILRAK91

Дальнейшее развитие и углубление двусторонних отношений между Россией и Анголой полностью соответствует российским национальным интересам – считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

Россия и Ангола углубляют двустороннее сотрудничество

Дело в том, что в Анголе чрезвычайно позитивно оценили визит ангольского президента Жуана Лоренсу в Москву, где тот провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и высшим российским руководством. Примечательно, что особенно ангольцев порадовала готовность Москвы развивать двусторонние связи с Луандой и заключить целый комплекс торгово-экономических соглашений.

Это был важный визит, поскольку Лоренсу полтора года назад сменил Жозе Эдуарду душ Сантуша, который правил Анголой в течение 38 лет, вследствие чего, эта страна вышла сегодня на новый этап своего развития и заново выстраивает свою внешнюю политику.

Надо сказать, что Путин и Лоренсу уже встречались на полях прошлогоднего саммита БРИКС, причем ангольская сторона постоянно отмечает, что не забыла помощь Москвы по борьбе с португальским колониализмом и в строительстве суверенного государства в Анголе.

Кроме того, ангольцы постоянно говорят о том, что их отношения с Москвой строятся на принципах взаимного уважения и открытости, что позволяет Москве и Луанде беспроблемно решать многие международные и региональные проблемы. В частности, это выражается в военном и военно-техническом сотрудничестве – например, в 2018 году Москва и Луанда подписали контракт на 2,5 млрд долларов.

Президенты Анголы и России встретились в Москве
governo.gov.ao  / Официальный портал правительства Республики Ангола

«Естественно, это очень серьезный контракт, учитывая, что Ангола не является «нефтяной сверхдержавой» Персидского залива. Так что, это отличная диверсификация для той системы соглашений, которую мы имеем на нашем военном направлении», - заключает Фролов.

Как замечает эксперт, России нужна диверсификация заказчиков вооружения и российских военно-технических услуг. К тому же, речь идет об Анголе, с которой у нас исторически тесные отношения и которая раньше закупала у нас широкий спектр вооружений.

«Ангольцы закупали у нас очень многое, начиная от истребителей, заканчивая сухопутной военной техникой. Поэтому в свете санкций США то обстоятельство, что у нас сохраняются военные контракты, а новые заказчики ведут с нами переговоры, является большим достижением. Так что, данное соглашение и вообще все это сотрудничество между Россией и Анголой нужно приветствовать», - резюмирует Фролов.

Что касается места Анголы на российском рынке вооружений, то, как полагает Андрей Львович, «здесь нужно считать», но все-таки эта страна уступает, во-первых, Алжиру, на который уходит 80 процентов нашего африканского экспорта вооружений, и, скорее всего, Египту.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов
youtube.com  / Радио Архив

«Если брать Южную Африку, то Ангола вместе с Угандой, вероятно, самые крупные покупатели российских вооружений. И это перспективный рынок, учитывая, что в Африке существует нестабильная геополитическая обстановка», - констатирует Фролов.

У России и Анголы отличные перспективы развития бизнеса

Также нужно отметить большой интерес российских компаний к Анголе, причем перспективы роста взаимного товарного обмена здесь колоссальные, учитывая ангольские природные богатства и местный спрос на российское оборудование. Например, в 2016 год из Анголы в Россию было доставлено товаров на общую сумму в 567,9 млн долларов, а из России в Анголу – только на 14,94 млн долларов.

В настоящее время «Алроса» развивает сотрудничество с Анголой по разработке крупнейшего ангольского алмазного месторождения, а «Уралхим» лоббирует открытие в данной стране производств для создания азотных удобрений. Также компания «Зарубежнефть» подписала с ангольскими властями меморандум о сотрудничестве по геологоразведке и добыче нефти в Анголе.

Примечательно, что Ангола в 2017 году дала «зеленый свет» двум российским компаниям на постройку нефтеперерабатывающего завода и железной дороги, необходимой для его обслуживания. Общая стоимость контракта оценивается в 12 млрд долларов.

Ангола богата природными ресурсами
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил перспективность ангольского направления для нашей страны.

«Ангола является заметным игроком на мировом энергетическом рынке, пусть ее не стоит сравнивать с Саудовской Аравией или с Россией. Несмотря на это, Ангола является одной из ключевых в этом отношении африканских государств», - заключает Кулагин.

По словам Вячеслава Александровича, африканские страны традиционно обладают очень хорошими природными ресурсами, причем как углеводородами, так и металлами, но не имеют собственных технологических ресурсов для их разработки.

«Поэтому там, где в Африке развивается промышленность, это происходит при участии иностранных компаний и инвесторов. Вот с этой точки зрения Ангола действительно является перспективным сегментом для развития бизнеса. Именно этим и объясняется тот интерес, который сегодня есть, как у российского бизнеса, так и у бизнеса других стран к данной стране», - резюмирует Кулагин.

Ангола является хорошим местом для инвестиций
PublicDomainFiles.com  / US Department of State

Таким образом, это, как считает эксперт, нормальный бизнес и хорошее направление для применения усилий.

«Более того, Ангола стабильна в плане безопасности, а ведь для Африки характерно влияние политической и прочей нестабильности на все процессы – из-за этого там, например, безопасней бурить нефть на шельфе вдали от берега, куда, впрочем, также любят приплывать лодочки. И здесь Ангола характеризуется положительно, поскольку в этой стране нет подобных явлений», - констатирует Кулагин.