Эбола была эпидемией жадности

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 13.02.15 - 8:56
Вакцина не была создана на протяжении 40 лет только потому, что ее никто не хотел оплатить

Вакцина не была создана на протяжении 40 лет только потому, что ее никто не хотел оплатить

Сегодня, когда эпидемия лихорадки эбола идет на спад, стоимость работ по созданию вакцины и лекарства называют одной из главных причин, почему ВОЗ не смогла отреагировать достаточно оперативно, чтобы не допустить большого количества летальных исходов.

Напомним, что число жертв лихорадки эбола на сегодняшний день составляет около 8795 человек, общее число заболевших — порядка 22 057 человек.

Эбола была известна на протяжении 40 лет, и за это время в мире не велось никакой работы по созданию лекарства или вакцины. И одна из главных причин того, что исследований в этом направлении не было – рыночная целесообразность. Не секрет, что исследования в области здравоохранения обусловлены в значительной степени финансовыми вопросами. Средняя стоимость вакцины с момента начала исследовательской работы до запуска в серийное производство и доставки конечному потребителю составляет около 1 млрд долларов. В таких странах как Либерия расходы на здравоохранение не превышают 65 долларов на человека в год, а вся страна тратит на эти нужды всего около 300 млн долларов.

Очевидно, что при такой математике фармацевтические компании с большим энтузиазмом берутся за создание лекарств, которые будут потреблять платежеспособные граждане.

Подобная ситуация возникает далеко не в первый раз. К примеру, довольно долгое время не существовало вакцины от пневмококка – возбудителя менингита и пневмонии. Вопрос был решен благодаря объединению усилий правительств нескольких стран и содействию таких фондов как фонд Гейтса, которые заключили с разработчиками контракт, по условиям которого, в случае, если вакцина будет соответствовать заявленным характеристикам, они обязуются выкупить ее оптом.

В конечном итоге, ситуация с разработкой вакцины против эболы была разрешена аналогичным способом. Но решение было принято слишком поздно. К примеру, конгресс США выделил 5,4 млрд долларов для борьбы с эпидемией, но это произошло только в середине декабря 2014 года. к тому моменту, когда деньги прибудут в Африку, эпидемия утихнет сама собой.

«Мир, в том числе и ВОЗ, слишком легкомысленно относился к подобного рода угрозам и не заметил трагедии, которая разворачивалась у нас перед глазами», - отметила Маргарет Чен, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По ее мнению, необходимо усилить санитарный контроль на границах и обеспечить надежную систему международной помощи в чрезвычайных ситуациях.

Напомним, что вирус уже в первые недели эпидемии распространился в Гвинее, Либерри, Сьерра-Леоне и Нигерии. Также значительное количество заболевших было зарегистрировано в Сенегале и демократической республике Конго.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх