Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дальнейшая эскалация отношений США и Ирана грозит нефтяным кризисом в Ормузском проливе

17:36  04 Апреля 2019
549
Тегеран, Иран

В американской внешней и внутренней политике действительно возник тренд на усиление геополитического давления в отношении Ирана – считает директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

Давление США на Иран качественно усилилось

Американцы усиливают политику в отношении Ирана

Дело в том, что Министерство иностранных дел РФ предостерегло США от поиска предлогов для эскалации напряженности в отношениях с Ираном, что является реакцией на негативную политику со стороны американцев против иранской стороны.

Напомним, что американцы провели серьезное усиление на израильском направлении, что в рамках современного расклада на Ближнем Востоке сопряжено с давлением США на Иран. Кроме того, нельзя забывать про принятие Deter Act, в рамках которого существует возможность введения драконовских санкций не только в отношении РФ, но и Ирана, который занимает у США «второе место в рейтинге».

Кроме того, эти процессы коррелируют с традиционными антииранскими настроениями в Вашингтоне, которые определяют американскую внешнюю политику со времен смещения шахского режима и истории с захватом посольства США в Тегеране.

«Сейчас мы, к сожалению, вынуждены констатировать, что общая ситуация медленно, но уверенно идет в сторону усиления конфронтации США и Ирана, а также усиления американского внешнеполитического давления в отношении Тегерана», - констатирует Егорченков.

Директор Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков

Политику давления американцы проводят с помощью разных инструментов. Это, как замечает эксперт, происходит, как напрямую, так и с помощью привлечения союзников в Ближневосточном регионе, ведь Иран сегодня находится в очень сложной геополитической ситуации.

Это и санкций США, и выход американцев из ядерной сделки с Ираном, который де-факто нивелировал все дивиденды, что здесь хотел получить Тегеран, и ряд геополитических конфликтов. Это не только Сирия, где на стороне легитимного режима президента этой страны Башара аль-Асада воюют иранские добровольцы, но и гражданский конфликт в Йемене с прямым противостоянием с саудитами.

«В основе политики США в отношении Ирана, естественно, лежат санкции, а также разные способы давления, направленные на то, чтобы Тегеран не имел возможности отстаивать свои геополитические интересы на Ближнем Востоке», - заключает Егорченков.

По мнению Дмитрия Александровича, все это с большой долей вероятности может привести к более жестким мерам. Банально из-за того, что процесс по накручиванию истерики США вокруг Ирана не может пройти бесследно. Так что, здесь возможны и реальные действия.

США сегодня всерьез взялись за Иран

«Просто в этой системе координат включается стандартная политическая логика. Для политика постоянно угрожать и ничего не делать – не очень хорошо, это и может стать основанием для каких-то действительно жестких шагов со стороны США», - резюмирует Егорченков.

В Иране характер данной ситуации прекрасно осознают и практически в ежедневном режиме предупреждают американцев, что тем не стоит идти на усиление, поскольку все это носит бессмысленный характер и будет для США сопряжено с серьезными издержками.

«Тегеран хочет довести до Вашингтона мнение, что в подобной стилистике не стоит общаться с Тегераном, поскольку Иран вполне может постоять за себя, как с точки зрения экономических рычагов, так и в военном плане. Более того, Иран, как известно, не один раз делал эффективные контр-маневры, намекая, например, на физическое перекрытие Ормузского пролива», - констатирует Егорченков.

Напомним, что единственным выходом из Персидского залива в Оманский залив и далее в Арабское море и Индийский океан является Ормузский пролив, через который идет практически весь трансферт ближневосточной нефти. Перекрытие этого пролива может создать коллапс нефтяного экспорта для Ирака, Кувейта, Омана и Катара, что автоматически приведет к кризису с ценами на нефть.

Иранцы могут перекрыть Ормузский пролив

«Поэтому иранцы действительно в состоянии создать целый ряд проблем, как США, так и их союзникам в регионе, но американцев это не смущает, из-за чего мы сегодня продолжаем видеть медленную, но все же эскалацию вокруг Ирана», - заключает Егорченков.

Все это является следствием предвыборных обещаний Трампа

При этом, как считает эксперт, в этом нет ничего удивительного, поскольку подобная линия являлась частью предвыборной программы президента США Дональда Трампа, которую он в настоящее время и реализует. Например, текущий советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон в течение, как минимум, 20 лет, не прекращая, говорит в отношении Ирана, что «Карфаген должен быть разрушен».

Впрочем, нас здесь, естественно, интересует политика России на случай значительной эскалации отношений между США и Ираном.

«У нас с Ираном очень хорошие внешнеполитические отношения – например, сотрудничество по сирийской проблеме, а также по многим другим вопросам, включая и американские санкции. Так что, все это напрямую воздействует и на Россию», - резюмирует Егорченков.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон

Очевидно, что нельзя говорить, что Россия не устранится от этого процесса накручивания истерики вокруг Ирана, но надо сказать, что Россия не останется в одиночестве, поскольку со сходной позицией выступают и многие другие государства мира.

В том числе, и европейцы, поскольку все понимают, что данные действия США являются перебором.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В компании Renault раскрыли подробности о выпуске дешевого седана Немецкий посол в США заступилась за Россию в вопросе санкций Зеленский обвинил ЦИК Украины в умышленной задержке инаугурации Белоруссия частично возобновила поставки топлива Польше и Украине В Сети обсуждают сравнение Макаревича президента Украины Зеленского с чертом из табакерки США ввели санкции против председателя правительства Чечни Соловьев объяснил, какие "грабли" ударят по Украине с новым законом о языке Захарова: во Франции по-прежнему не дают работать российским СМИ Захарова раскритиковала невозможность голосования для многих жителей Донбасса Захарова советует Хантсману выучить историю России вместо угроз Среди пострадавших на Шри-Ланке россиян нет - МИД РФ Военная доктрина Зеленского осложнит отношения Украины с Германией и Францией
Новости партнёров
«Гоблин» Пучков ответил Макаревичу, сравнившему Зеленского с «чертом из табакерки»

Певец Андрей Макаревич, назвавший Владимира Зеленского чертом из табакерки, совсем не разбирается в политике, выразил мнение известный российский писатель и блогер Дмитрий Пучков «Гоблин».

19:35  25 Апреля 2019
45
Беглов заявил о готовности Петербурга помогать созданию филиалов Музея обороны и блокады

Выступая на пленарном заседании IX международного форума «Великая Победа, добытая единством», врио губернатора Петербурга Александр Беглов заявил о готовности властей города оказывать помощь в создании филиалов Музея обороны и блокады Ленинграда в странах СНГ.

19:27  25 Апреля 2019
47
Оператор системы «Мир» может ввести оплату по биометрии лица

Возможность оплаты покупок с помощью системы распознавания лиц рассматривает Национальная система платежных карт (НСПК), оператор платежной системы «Мир».

19:18  25 Апреля 2019
47
Тайно похоронивший отца Прохор Шаляпин признался, что смерть Началовой расстроила его больше

Певец Прохор Шаляпин, тайно похоронивший отца, шокировал студию "Прямого эфира" заявлением, что не расстроился из-за этого события

19:07  25 Апреля 2019
30
Оператор «Северного потока-2» оценил убытки стран Европы от действий Дании

Семьи и компании Европы заплатят за задержку строительства газопровода «Северный поток-2» из-за действий Дании, заявил председатель пресс-службы швейцарской компании-оператора Nord Stream 2 AG Стеффен Хартманн.

19:07  25 Апреля 2019
46
В компании Renault раскрыли подробности о выпуске дешевого седана

О новом субкомпактном седане, который будет меньше и дешевле модели Logan, рассказал Венкатран Мамиллапалле, бывший вице-президент по закупкам «АвтоВАЗа», возглавляющий головной офис Renault в Индии.

18:56  25 Апреля 2019
84
Немецкий посол в США заступилась за Россию в вопросе санкций

Посол Германии в США Эмили Хабер попыталась убедить американских конгрессменов не принимать меры по дальнейшему ужесточению санкций в отношении России, в частности, против энергетического сектора.

18:49  25 Апреля 2019
248
Эксклюзив Финансы
Новые меры господдержки для самозанятых в РФ перечислил эксперт по налоговой системе

Эксперимент по внедрению налога на профессиональный доход для самозанятых граждан проходит успешно, но к 2024 году их количество должно возрасти до 2 млн 400 тысяч человек

18:41  25 Апреля 2019
39
Зеленский обвинил ЦИК Украины в умышленной задержке инаугурации

Ситуацию, при которой Центральная избирательная комиссия (ЦИК) не спешит объявлять официальные итоги президентских выборов, прокомментировал их победитель Владимир Зеленский.

18:36  25 Апреля 2019
265
Белоруссия частично возобновила поставки топлива Польше и Украине

Белоруссия частично возобновила поставки дизельного топлива и бензина на Украину и в Польшу, сообщил в четверг заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов.

18:34  25 Апреля 2019
171
В Сети обсуждают сравнение Макаревича президента Украины Зеленского с чертом из табакерки

Руководитель группы «Машина времени» Андрей Макаревич, комментируя на своей странице в Facebook результаты президентских выборов на Украине, сравнил победившего Владимира Зеленского с чертом, выскочившим из табакерки.

18:26  25 Апреля 2019
156
США ввели санкции против председателя правительства Чечни

Американская администрация ввела односторонние санкции в отношении председателя правительства Чечни Муслима Хучиева по обвинениям в нарушении прав человека, сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

18:17  25 Апреля 2019
60
Соловьев объяснил, какие "грабли" ударят по Украине с новым законом о языке

Закон об исключительности украинского языка повторяет "грабли Крыма" для Киева, но уже в Донбассе. Об этом заявил тележурналист Владимир Соловьев

18:15  25 Апреля 2019
381
Власти РФ отрицают планы запретить туристам ввоз хамона и пармезана

Вопрос о запрете на ввоз в Россию из-за границы мясной и молочной продукции для личного пользования не рассматривается, заявил источник в аппарате кабмина.

18:14  25 Апреля 2019
50
Михалков высказался о президентстве Зеленского

Победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский пока воспринимает свое новое положение как продолжение сериала «Слуга народа», где он исполнил роль учителя, ставшего главой государства. Такое мнение выразил режиссер Никита Михалков.

18:00  25 Апреля 2019
427