Подписаться
на push-уведомления?
Да

Газовая директива ЕС вгоняет Украину в долги на $4 млрд и лишает транзита газа

17:52  04 Апреля 2019
28 884
Брюссель, Бельгия

После принятия Европарламентом поправок в газовую директиву становится очевидным будущее украинской ГТС, говорит Владимир Чижов, представитель России при ЕС. Аналогичное мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Европарламент внес поправки в газовую директиву ЕС

"Еще во времена президентства Виктора Януковича Киев собирал западных консультантов, чтобы решить вопрос модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Тогда минимальную стоимость вложений в систему оценили в $5 млрд. В "нулевых", будучи украинским премьер-министром, Юлия Тимошенко предлагала "мастер-план" масштабных инвестиций, которая должна была повысить возможности прокачки ГТС выше технического максимума в 120 млрд кубометров ежегодно. Обе схемы благополучно провалены.

Если бы Киев поддерживал нормальные отношения с Москвой, та не инициировала бы проекты обходных газопроводов. Еще в начале "нулевых" Россия и Германия в лице Владимира Путина и Герхарда Шредера предлагали главе Украины Леониду Кучме создать консорциум, по которому в реконструкцию транзитной ГТС РФ и Европа вкладывали бы огромные деньги. Киев же заявил, что Москва и Берлин должны построить новую "трубу" в дополнение к старой, Украина лишь будет получать деньги за транзит", - отмечает аналитик.

Представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил: "В постсоветской истории Украины в ремонт газопроводов и поддержание на должном техническом уровне деньги практически не вкладывали, хотя это является одной из целей взимания денег за транзит. То есть транзитные деньги должны идти не на "антитеррористическую операцию в Донбассе", а на поддержание трубопроводной системы. Однако этого не делалось". Он добавил, что для продолжения транзита газа Киеву без серьезных капиталовложений не обойтись.

"Примерно до 2006-2008 годов у Украины был шанс довести до успешного завершения переговоры с Россией и Германией – те могли вложить в реконструкцию транзитной ГТС $5-10 млрд. Но Киев завышенными требованиями все сорвал. А после газовых войн 2008 года Москва окончательно утвердилась в решении избавиться от украинского транзита. Тогда были заложены "Южный поток", впоследствии "Северный поток" и "Турецкий поток".

Сейчас упущены не только время, но и возможности – Украина уже не может рассчитывать даже на текущий уровень транзита. А основная часть ее ГТС строилась в 1970-80-х, то есть она изношена и ненадежна. Потеряно и время – даже если б Киев располагал деньгами, модернизация "трубы" заняла бы несколько лет, но все равно не привела бы к ее конкурентоспособности с прямыми трубопроводами из России в Европу и Турцию. Киев собственноручно срубил сук, на котором сидела вся страна", - подчеркивает эксперт.

Перспективы Украины

Европарламент утвердил проект поправок в Газовую директиву Евросоюза, которые позволят Брюсселю расширить возможности по контролю морских газопроводов, в частности "Северного потока-2". Доработанный документ распространяет энергонормы ЕС на морские газопроводы из третьих стран в государства Евросоюза, проходящие за пределами территории государств сообщества. По новым нормам оператором "Северного потока-2" должна быть независимая от "Газпрома" компания.

Ухудшением отношений с Россией украинские власти предопределили потерю страной газового транзита

Кроме того, обновленная директива требует резервировать 50% мощности газопровода под прокачку газа от независимых поставщиков, этот пункт грозит оставить трубу наполовину пустой. Но Берлину удалось смягчить формулировки: в итоговом тексте говорится, что решение о предоставлении российскому проекту исключений из этих норм будет принимать страна ЕС, где газопровод выходит на европейскую территорию, после консультаций с Еврокомиссией. В случае с "Северным потоком-2" это сама ФРГ.

"Сейчас вопрос не в том, потеряет ли Украина транзит, а в том, какую его часть можно сохранить. Обходные газопроводы заберут на себя подавляющую долю транзитируемого газа, но России все же понадобится путь для снабжения Словакию, Молдавию и еще ряд небольших стран Восточной Европы. То есть на долю украинской ГТС остается 10-15 млрд кубометров ежегодно.

А значит, перспективы украинской ГТС вполне очевидны. Большая ее часть остается без нагрузки и будет разрезана за ненадобностью, придется потратить лишь порядка $1 млрд на модернизацию необходимого отрезка. При этом придется решить проблемы снабжения ряда регионов Украины поставками газа из Европы на перестройку оставшейся части ГТС – на это потребуется $3 млрд. Это средние оценки, которые уже давно озвучиваются экспертами. То есть новые долги на 4 млрд долларов можно считать неизбежными.

Где ныне живущий на кредиты Киев возьмет эти деньги – предположить сложно. Наиболее вероятным кажется, что за все заплатят украинские потребители – им вновь поднимут тарифы. Возможно, Киев попытается отдать остатки ГТС на приватизацию, но серьезных игроков России и Европы это предложение не заинтересует. Если бы Украина изначально придерживалась конструктивного подхода к отношениям с Россией по газу, всех нынешних проблем она вполне могла избежать", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Долговая ловушка обернулась для Украины нерешаемой проблемой газовых тарифов Приход Байдена в Белый дом бьет по интересам Израиля Импичмент Трампа, пандемия и экономические трудности разрывают США Аксаков оценил новации в  «антиотмывочном» законодательстве Безальтернативность «Северного потока – 2» загонит Байдена в санкционный тупик Цифровой рубль ограничит посреднические функции банков От топливного конфликта Белоруссии и Литвы в проигравших останется Украина «Речные санкции» против РФ стали новым правовым абсурдом для Украины Европейскую боязнь гиперзвукового оружия в своих целях пользуют США Крах западного энергоперехода приведет мировую экономику к дефициту нефти Давление Трампа на Байдена ломает правила внутренней политики США В однополярном мире США нет места для СНВ-III
Американские ученые выявили признак скорой смерти у пациентов с COVID-19

Повышенный уровень циркулирующей митохондриальной ДНК является признаком скорой смерти у больных COVID-19. К такому выводу пришли американские ученые.

1:52  19 Января 2021
61
Познер: США надолго лишились имиджа "лучшей страны в мире"

Соединенные Штаты утратили имидж "лучшей страны в мире". Вернуть его американцы смогут не скоро, уверен журналист Владимир Познер.

1:05  19 Января 2021
67
Дуров рассказал, как Telegram блокирует призывы к насилию в США

Мессенджер Telegram всячески приветствует мирные дебаты и протесты. Об этом в своем посте написал Павел Дуров.

0:18  19 Января 2021
64
Россияне получили около 34 тысяч электронных сертификатов о вакцинации

Жители РФ, прошедшие вакцинацию от коронавируса, получили около 34 тысяч сертификатов через сайт госуслуг с 31 декабря 2020 года.

23:47  18 Января 2021
100
"Рокетбанк" заявил об окончательном закрытии компании

Рокетбанк официально прекратил свое существование. О закрытии банка сообщили на официальной странице сервиса в Instagram.

23:42  18 Января 2021
53
Аналитик указал на готовность РФ к новым санкциям США из-за "СП-2"

Российская сторона подготовилась к новым американским санкциям против "Северного потока – 2". На это указал аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

23:28  18 Января 2021
86
"Газпром" рассказал о последствиях увеличения спроса на газ в Европе

Спрос на газ в Европе может увеличиться. Это способно привести к появлению альтернативных "Северному потоку – 2" и "Турецкому потоку" проектов.

23:26  18 Января 2021
89
Москвич выставил на продажу советскую "Волгу" по цене новой иномарки

На портале Auto.ru продают редкий ГАЗ-24 "Волга" 1973 года выпуска. Советский автомобиль оценивается в 3 000 000 рублей.

23:07  18 Января 2021
92
Российский газовоз класса Arc7 успешно преодолел Севморпуть без ледокола

Танкер "Кристоф де Маржери" ледового класса Arc7, на борту которого находился сжиженный природный газ, закончил переход с Ямала до Берингова пролива по Северному морскому пути.

22:30  18 Января 2021
111
Навального доставили в спецблок СИЗО "Матросская тишина"

Арестованного при возвращении в Россию блогера Алексея Навального доставили в СИЗО "Матросская тишина". Об этом сообщил юрист ФБК (организация признана иноагентом) Владлен Лось.

21:45  18 Января 2021
195
Военный эксперт раскрыл детали первой победы российского Су-57 над F-35 ВВС США

США пытаются спасти свою репутацию и отвлечь внимание мирового сообщества от недоработок в своем истребителе F-35.

21:13  18 Января 2021
673
Ученые выяснили, как осьминоги приспосабливаются к изменению кислотности воды

Выбросы углекислого газа в атмосферу Земли сильно воздействуют на процесс окисления океана. Ученые рассказали, как осьминоги приспособились к таким изменениям.

21:00  18 Января 2021
90
Китай отберет у США звание крупнейшего рынка "интернета вещей"

Китайская Народная Республика способна обогнать Соединенные Штаты Америки и стать лидером на рынке "интернета вещей" уже в 2024 году.

20:57  18 Января 2021
100
Политтехнолог Солонников оценил шансы "Единой России" и ЛДПР на выборах в Госдуму

Партии "Единая Россия", ЛДПР и КПРФ имеют все шансы пройти в Госдуму, считает политтехнолог Дмитрий Солонников.

20:56  18 Января 2021
178
Милитаризация прибалтийских стран плохо скажется на их безопасности

Милитаризация Прибалтики и увеличение контингентов НАТО в регионе провоцируют Россию на усиление войск ЗВО.

20:49  18 Января 2021
97