Подписаться
на push-уведомления?
Да

В ответ на уступки по БелАЭС Минск примет правила Москвы по нефти и газу

19:54  04 Апреля 2019
11 042
Минск, Беларусь

Белорусская сторона просит у России отсрочку на строительство БелАЭС уже не в первый раз, поэтому в сегодняшнем прошении Минска нет ничего удивительного – замечает консультант ПИР-Центра по атомной энергетике Андрей Баклицкий.

Россия ведет строительство БелАЭС в Гродненской области

Белоруссия сделала запрос по БелАЭС

Напомним, что министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич сообщил, что Минск сделал запрос к Москве о продлении сроков выданного Россией кредита на строительство БелАЭС с 25 до 35 лет. Кроме того, эта просьба касается и снижения процентной ставки.

Договорной базой строительства Белорусской атомной станции в городе Островец, который расположен на границе Литвы и Белоруссии, является соглашение, подписанное на межправительственном уровне 25 ноября 2011 года. Про этому соглашению Россия выдала Белоруссии кредит в 10 млрд долларов на выполнение работ, что составляет 90 процентов стоимости от общего строительства атомной станции.

В проекте предполагается построить два реактора ВВЭР-1200, причем первый энергоблок будет запущен в течение 2019 года, а второй в следующем 2020 году. В рамках энергетической структуры региона БелАЭС станет заменой закрытой Игналинской АЭС в Литве.

«Белоруссия с теми же формулировками уже поднимала этот вопрос в прошлом ноябре. Также тогда сообщалось, что Белоруссия ведет переговоры с российской стороной об увеличении сроков действия данного соглашения», - заключает Баклицкий.

Россия выделила кредит на строительство БелАЭС в размере 10 млрд долларов

Как замечает эксперт, белорусы заявили в октябре, что они хотят уменьшить процентную ставку, поскольку, в случае продления сроков, увеличится и процентная ставка. Так что, Минск просит здесь Москву пойти на уступки и не увеличивать суммарный объем выплат.

«В октябре прошлого года стороны не смогли договориться, поэтому вернулись к этому вопросу сейчас. Договориться будет непросто – это достаточно сложный процесс, и все будет зависеть от позиций сторон. Понятное дело, что Белоруссии хотелось бы подольше платить за кредит, поскольку он довольно большой, и тогда сумма платежей будет меньше, но сразу возникает проблема процентов. Ведь, в случае увеличения сроков кредита, увеличится и процентная ставка, и именно это волнует Минск», - констатирует Баклицкий.

По словам Андрея Александровича, здесь нет никакой сложности, поскольку существует статья 11 межправительственного соглашения, согласно которому изменения в существующий договор вносятся по согласию сторон и в письменном виде.

«Соответственно, если российская сторона на это согласится, то в соглашение просто будет внесено дополнение, и на этом все закончится, а Белоруссия получит 35 лет вместо 25, но до конца неясно, а насколько все это нужно России», - резюмирует Баклицкий.

Белоруссия пытается добиться очередных уступок от России

Это ключевой вопрос, поскольку Белоруссия хочет получить для себя более выгодные условия, чем в 2011 году, когда это соглашение было подписано, причем в случае положительного исхода выгода Минска будет носить односторонний характер.

«Если по какой-то причине Россия на это согласится, то тогда да, такой вариант будет реализован, а если все-таки нет, то тогда будет повтор ноябрьской ситуации, когда белорусы поднимали этот вопрос и не добились реальных уступок», - заключает Баклицкий.

Отношения России и Белоруссии состоят из многих вопросов

На самом деле, здесь нужно обратить внимание на весь контур отношений России и Белоруссии, где вопрос БелАЭС является частностью. Например, на днях Москва выделила Минску льготный кредит на 600 млн долларов. Кроме того, Минск пошел на компромисс с Москвой по вопросу сертификации санкционных плодоовощей, которые поставляются в Россию через территорию Белоруссии.

Также не надо забывать про российско-белорусский спор по «налоговому маневру» и постоянные требования Минском компенсаций за это изменение внутрироссийского законодательства. Так что, очевидно, что все эти просьбы, переговоры и соглашения представляют собой часть одного процесса, в рамках которого Россия и Белоруссия хотят упорядочить свои актуальные отношения.

Россия и Белоруссия ведут постоянные переговоры

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это нормальные уступки со стороны Москвы, учитывая наши союзнические отношения с Минском.

«Перед нами ситуативные проблемы, которые периодически возникают между Россией и Белоруссией, и очень хорошо, что мы постоянно закрываем эти вопросы, несмотря на то, что они носят действительно непростой характер», - констатирует Брутер.

Владимир Ильич считает, что уступки по соглашению на строительство БелАЭС, как и льготный кредит на 600 млн долларов, являются вполне нормальным решением для России, учитывая статус Белоруссии и большую важность для нас данной республики.

«Все это позволит решить много внутренних белорусских проблем, а что касается ситуации с нефтью и газом, а также с ценами на них, то Белоруссии придется согласиться, что она должна действовать в этих вопросам по правилам России», - резюмирует Брутер.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер

Очевидно, что Белоруссия не получит каких-то особых исключений по нефти и газу, но cможет это компенсировать другими вопросами.

«Не говоря уже про то, что цены на нефть и газ для Белоруссии вполне приемлемы, а налоговый маневр, пусть и неприятен для Минска, но он в ответ получит кредит, а также другие уступки – в частности, по вопросу БелАЭС», - заключает Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Вдова Кобзона рассказала о самочувствии Моисеева Рогозин заявил, что запущенный с Байконура спутник "Арктика-М" выведен на орбиту Немецкий дипломат назвал условия для завершения "СП-2" со стороны России В американском городе Уичито взорвалось неизвестное устройство Политолог Золотарев объяснил неспособность Киева реформировать ВСУ по стандартам НАТО Андрей Мягков перед смертью стал жертвой ограбления Депутат ОПЗЖ раскрыл намерение Зеленского "нивелировать Конституцию" Студия "Вверх" объявила о закрытии после провала мультика "Огонек-огниво" Японцы призвали начать подготовку к войне с Россией Мясников рассказал, какие продукты могут привести к развитию опасной болезни Володин предложил механизм реализации предвыборных обещаний депутатов Минобороны РФ сообщило о вынужденной посадке российского вертолета в Сирии
Вдова Кобзона рассказала о самочувствии Моисеева

Известный российский исполнитель Борис Моисеев десять лет назад перенес инсульт. Восстанавливается бывшая звезда эстрады до сих пор. О продолжении карьеры речи не идет.

12:46  28 Февраля 2021
52
Рогозин заявил, что запущенный с Байконура спутник "Арктика-М" выведен на орбиту

Первый российский спутник для мониторинга климата "Арктика-М" вышел на околоземную орбиту. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

12:43  28 Февраля 2021
89
Немецкий дипломат назвал условия для завершения "СП-2" со стороны России

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер перечислил условия, при которых Россия завершит строительство "Северного потока — 2".

12:39  28 Февраля 2021
77
В американском городе Уичито взорвалось неизвестное устройство

Мощный взрыв прогремел в американском городе Уичито штата Канзас. В результате инцидента трое полицейских получили ранения.

12:36  28 Февраля 2021
51
Политолог Золотарев объяснил неспособность Киева реформировать ВСУ по стандартам НАТО

Киев на сегодняшний день не имеет возможности реформировать ВСУ по стандартам НАТО. Таким мнением поделился украинский политолог Андрей Золотарев.

12:34  28 Февраля 2021
94
Андрей Мягков перед смертью стал жертвой ограбления

Звезда фильмов "Служебный роман" и "Ирония судьбы, или С легким паром!" Андрей Мягков перед смертью лишился машины из-за угона.

12:32  28 Февраля 2021
86
Депутат ОПЗЖ раскрыл намерение Зеленского "нивелировать Конституцию"

Президент Украины Владимир Зеленский хочет и дальше "преступать закон". Таким мнением поделился депутат фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Илья Кива.

12:32  28 Февраля 2021
65
Студия "Вверх" объявила о закрытии после провала мультика "Огонек-огниво"

Студия анимации "Вверх" объявила зрителям о своем закрытии. Это решение приняли после провала в прокате мультфильма "Огонек-огниво", на который возлагались большие надежды.

12:31  28 Февраля 2021
74
Японцы призвали начать подготовку к войне с Россией

Интернет-пользователи в Японии призвали готовиться к войне с Россией после сообщения Минобороны РФ об учениях на Курильских островах.

12:30  28 Февраля 2021
97
Мясников рассказал, какие продукты могут привести к развитию опасной болезни

Российский врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о продуктах, которые могут спровоцировать развитие смертельно опасного заболевания.

12:25  28 Февраля 2021
95
Володин предложил механизм реализации предвыборных обещаний депутатов

Обязательства депутатов перед избирателями должны быть закреплены юридически, заявил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

12:22  28 Февраля 2021
73
Минобороны РФ сообщило о вынужденной посадке российского вертолета в Сирии

Российский военный вертолет совершил вынужденную посадку на территории Сирийской Арабской Республики.

12:19  28 Февраля 2021
61
СМИ: карты "Мир" будут доступны пользователям системы Apple Pay

Банки с конца апреля смогут привязывать карты "Мир" к мобильному кошельку Apple. Об этом сообщается в бюллетене, который платежная система разослала кредитным организациям.

12:18  28 Февраля 2021
52
Бывшая жена Аршавина впервые вышла на связь после комы

Несколько дней Алиса Казьмина провела в коме. Недавно бывшая супруга футболиста Андрея Аршавина впервые вышла на связь после реанимации.

12:16  28 Февраля 2021
84
Мышление жаждущих лайков людей оказалось схожим с крысиным

Модели мышления пользователей соцсетей, жаждущих получить как можно больше лайков, схожи с моделями поведения лабораторных крыс, считают ученые.

12:15  28 Февраля 2021
58