Долги и нужда толкают «информаторов» Навального на клевету и фейки
wikipedia.org  /  IlyaIsaev / CC BY-SA 3.0

Один из «информаторов» Алексея Навального по «Конкорду» Евгения Пригожина оказался не слишком надежным источником. У Федора Мишенева, повествовавшего о «грубейших нарушениях» в организации питания в детсадах и школах Москвы, психическое расстройство.

Отчаянное положение

Пригожин в феврале этого года отказался заплатить Навальному 300 млн рублей за прекращение информационных атак ФБК* на его бизнес. Навальный разразился очередным «разоблачением», а в качестве «разоблачителя» представил 31-летнего Федора Мишенева, который на камеру поведал о воровстве и антисанитарии в компании «Школьник-ЮЗ», которую «расследователи» связали с Пригожиным. Мишенева в ролике представили как бывшего сотрудника территориального управляющего ООО «Школьник-ЮЗ».

Сценарий «разоблачения» был построен по той же технологии, что и нашумевшее интервью экс-сотрудницы ООО «Московский школьник» Натальи Шиловой, которая уже призналась в обмане. По ее словам, она отчаянно нуждалась в деньгах на лечение сына, и юрист ФБК Любовь Соболь пообещала ей решение финансовых проблем, если она зачитает на камеру выдуманный текст. Шилова согласилась и прочитала заготовку ФБК о нарушении санитарных норм при организации питания детей в столичных учреждениях. Этим несчастная лишь усугубила свое положение – ее уволили, «Московский школьник» подал на нее в суд за клевету, денег на адвоката у нее нет, а Навальный и Соболь женщину, как она выразилась, «предали». Автор телеграм-канала «Медиатехнолог» назвал фейковым не только пресловутый «умытаз» в ролике Соболь, но и самого свидетеля. Верить ли после этого Мишеневу?

«Умеренно выраженные психические нарушения»

Федеральное агентство новостей наткнулось на любопытные сведения о Мишеневе. В 2017 году он был признан призывной комиссией «Хорошево-Мневники» Военкомата Хорошевского района ограниченно годным к военной службе по статье 14б, то есть у него диагностировали органические психические расстройства при умеренно выраженных психических нарушениях. Для него характерны умеренно выраженные астенические, личностные, аффективные и диссоциативные нарушения. Статья 14б усложняет трудоустройство, но Мешеневу повезло работать в компаниях «Интегрум», Polygant и «Интерфакс».

Статья 14б в военном билете усложняет процесс трудоустройства
&nbsp/&nbsp

В 2016 году он устроился в ООО «Школьник-ЮЗ» территориальным управляющим, у него была за плечами учеба в 190-м кулинарном училище Москвы и Московском институте пищевой промышленности. В июне 2017 года его уволили. Но не в 2018 году, как утверждает Мишенев. Руководство компании ни разу не получало от Мишенева докладных о каких-либо производственных нарушениях. Это делает еще более подозрительным то, что он решил заговорить о них спустя два года после увольнения.

Неудачи, штрафы, долги…

Мишенев пытался проявить себя как блогер, зарегистрировав в середине 2018 года группу «ВКонтакте», посвященную проблемам социального питания. Эту тему он стал поднимать и в Facebook. До этого времени друзья блогера даже не знали, что этот вопрос его так волнует. Мишенев также освоил Instagram.

Несмотря на статью в военном билете, Мишенев получил водительские права, но является нарушителем ПДД и неплательщиком штрафов ГИБДД. С 2015 года в его отношении возбудили 64 исполнительных производства, восемь из которых - в 2019 году. Кроме накопленных штрафов, есть долги по коммуналке, кредиты, включая пени и исполнительские сборы. Общая сумма долгов Мишенева уже приблизилась к тремстам тысячам рублей.

Любое расстройство, даже легкое, влияет на функцию самоконтроля, которую сложнее реализовывать, чем стопроцентно здоровому человеку. У Шиловой, оказавшейся в отчаянном положении из-за болезни сына, и у Мишенева, накопившего долги и штрафы, есть, очевидно, нечто общее. Они уязвимы для манипуляторов, и технология Соболь и Навального вполне к ним применима.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.