Подписаться
на push-уведомления?
Да

Западу остается с завистью наблюдать за Россией, покоряющей новый нефтяной рубеж в Арктике

12:00  05 Апреля 2019
1 317
Москва

«Роснефть», российская государственная нефтяная компания и крупнейший производитель нефти в стране, планирует в ближайшие пять лет развивать Арктический кластер нефтяных месторождений. Об этом пишет издание oilprice.com в материале, перевод которого представлен ниже.  

"Роснефть" планирует развивать Арктический кластер нефтяных месторождений

"Планы компании «Роснефть», которой руководит Игорь Сечин, согласуются с желанием президента России осваивать нефтегазовые ресурсы в Арктике и в прилегающих регионах, а также развивать Северный морской путь — судоходный маршрут через российские арктические воды, который простирается от Европы до Дальнего Востока.

Темпы освоения Москвой арктической нефти в последние годы замедлились из-за западных санкций, которые заставили международные компании, в том числе ExxonMobil, выйти из некоторых геологоразведочных проектов в России.

Сейчас «Роснефть» обещает удвоить усилия по реализации планов, связанных с освоением Арктики, надеясь к 2024 году начать добычу нефти в так называемом Арктическом кластере месторождений, а также увеличить грузопоток по Северному морскому пути.

Если Северный морской путь пройдет через нефтяные месторождения на севере России, «Роснефть» получит еще один экспортный маршрут для поставок своей продукции, в особенности на рынки стран Азии.

Во время встречи Путина и Сечина на этой неделе глава «Роснефти» передал президенту, что его компания в настоящее время рассматривает «возможность создания Арктического кластера, который в полном объеме будет работать на обеспечение данной задачи — достижения до 2024 года 80 млн тонн грузопотока по Северному морскому пути.

Проекты могут включить в себя Ванкорский кластер, в том числе Ванкор, Тагул, Сузун, Лодочное месторождение, ряд проектов Южного Таймыра.

Добыча нефти в Арктическом кластере месторождений будет способствовать увеличению грузопотока по Северному морскому пути

«Например, у нас там есть совместный проект с BP – "Ермак". И перспективный Западно-Эргинский участок», - сказал Сечин, отметив, что на следующем этапе в создаваемый кластер могут войти также активы Восточного Таймыра в районе Хатанги, если будет подтвержден их ресурсный потенциал.

По словам Сечина, к Арктическому кластеру проявлен интерес со стороны «крупнейших западных инвесторов и из Юго-Восточной Азии», что безусловно «создаст условия для быстрой мобилизации ресурсов, а также одновременного развития смежных отраслей».

Как считает Сечин, для развития нефтяных ресурсов Арктики требуется благоприятная инвестиционная среда, которая будет иметь решающее значение для начала действия проектов. Кроме того, необходимы стабильные регулирующие меры и система налогообложения, которая будет действовать без изменений в течение всего срока действия проектов, будь то 30 или 50 лет.

Глава «Роснефти» убежден в том, что стабильная регуляторная среда поможет привлечь дополнительных инвесторов, особенно иностранных.

Еще один важный момент в докладе Сечина российскому президенту состоял в том, что Северный морской путь должен быть экономически конкурентоспособным. Только так можно добиться реализации планов по добыче арктических ресурсов и развитию этого региона, озвученных президентом.

Министр энергетики РФ Александр Новак считает, что у Арктики есть «огромный потенциал развития»

«С учетом наличия альтернативных логистических вариантов Северный морской путь должен предоставлять экономику для проектов не хуже, чем альтернативные маршруты. В этой связи мы свои предложения формулируем, передаем в правительство и будем продолжать эту работу», - сказал Сечин.

В конце февраля текущего года "Коммерсантъ" со ссылкой на проверенный источник сообщил, что «Роснефть» приняла решение внести существенный вклад в увеличение грузопотока по Северному морскому пути, перенаправляя нефть с новых месторождений Ванкорского кластера путем строительства 600-километрового трубопровода к побережью Таймыра.

Министр энергетики России Александр Новак на этой неделе также отметил «огромный потенциал развития» российских арктических проектов.

Новак сообщил, что Россия в настоящее время работает над определением сроков разработки крупного Паяхского нефтяного месторождения, через которое будет проходить Северный морской путь.

По мнению министра, арктические проекты обладают огромным потенциалом для развития энергетического сектора России.

Западу остается с интересом и даже завистью наблюдать за процессом развития Арктики крупнейшими российскими компаниями и тем, как Москва привлекает в свои амбициозные проекты иностранных инвесторов. Есть все шансы полагать, что Северный морской путь станет экономически целесообразным маршрутом для грузоперевозок".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Светлана Параскова
Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
Кремль рассказал о выгоде от сотрудничества предприятий РФ и Белоруссии

Прямое взаимодействие отраслевых предприятий России и Белоруссии является выгодным для народов двух государств. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия-1".

15:11  20 Сентября 2020
78
Путин рассказал о строительстве медцентров силами военных

Высокая скорость строительства стала возможной благодаря качественному и быстрому исполнению работы силами Минобороны России, отметил президент РФ Владимир Путин.

15:10  20 Сентября 2020
67
Васильев вынес "вердикт" по откровенному наряду похудевшей Лолиты

Многие поклонники отметили, что певица, актриса и телеведущая Лолита Милявская невероятно убавила в весе, что отлично видно на ролике артистки, на котором Лолита предстала в обтягивающем костюме.

15:04  20 Сентября 2020
79
Ширвиндт прокомментировал смерть Борисова

Михаил Борисов был замечательным человеком, но в этом непростом году такое горе может случиться с каждым, заявил телеведущий Михаил Ширвиндт.

14:46  20 Сентября 2020
77
Петербуржцы смогут самостоятельно выбрать дизайн нового трамвая

Губернатор Петербурга Александр Беглов предложил горожанам поучаствовать в голосовании за дизайн нового облегченного трамвая, который скоро появится на улицах города.

14:43  20 Сентября 2020
65
Друг Борисова рассказал о совместных с актером планах

Михаил Борисов планировал участвовать в отборе режиссеров на следующий год, заявил ректор театрального института имени Щукина Евгений Князев.

14:41  20 Сентября 2020
80
Американка подала на Facebook в суд из-за слежки за ней через селфи-камеру

Жительница Нью-Джерси подали иск к компании Instagram (принадлежит Facebook) из-за слежки за пользователями через селфи-камеру. Женщина уверена, что соцсеть намерено собирает таким образом личные данные пользователей.

14:35  20 Сентября 2020
75
Песков рассказал о высоком уровне доверия между Москвой и Минском

Доверие между Российской Федерацией и Белоруссией гарантирует невмешательство в дела друг друга. Об этом заявил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

14:18  20 Сентября 2020
82
ННК Ливии приступила к реализации соглашения о возобновлении добычи нефти

Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал-майор Ахмад аль-Мисмари сообщил, что Национальная нефтяная компания (ННК) Ливии приступила к реализации соглашения о возобновлении добычи нефти.

14:16  20 Сентября 2020
91
Кудрин рассказал о зависти других стран к размеру госдолга России

Российский госдолг на протяжении многих лет находился на исторически низком уровне и являлся объектом зависти других стран, заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.

14:01  20 Сентября 2020
52
Олешко поделился воспоминаниями о покойном Борисове

Смерть Михаила Борисова — это ужасная потеря для мира искусства, театра и педагогики, заявил актер Александр Олешко.

13:50  20 Сентября 2020
75
Показатель смертности пациентов с коронавирусом в России начал падать

Число зафиксированных летальных исходов пациентов с коронавирусной инфекцией в России начало сокращаться. За прошедшие сутки показатель смертности опустился ниже 100 случаев.

13:49  20 Сентября 2020
51
Стремительная потеря населения ведет Украину по сценарию МВФ

Оценки Азарова о потере Украиной десятков миллионов жителей вполне правдоподобны – страна не в силах удержать человеческий капитал

13:45  20 Сентября 2020
191
Британские самолеты и корабли активизировались у границ РФ

Британские военные самолеты и корабли усилили активность у границ Российской Федерации. Вероятно, Британия пытается выявить слабости российской обороны, пишет The Sunday Times.

13:40  20 Сентября 2020
76
Тихановская ответила на вопрос об отсутствии контактов с Россией

Вопрос об отсутствии контактов с официальными представителями России задали бывшему кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской. Она заявила, что не может на него ответить.

13:37  20 Сентября 2020
1 049