Подписаться
на push-уведомления?
Да

Создание российской газовой турбины снимет вопросы о локализации Siemens

15:31  05 Апреля 2019
15 575
Москва

Конфликт России и Запада обнажил проблему газовых турбин большой мощности, но сейчас у нас есть два пути ее решения, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Первый вариант предполагает самостоятельную разработку турбин большой мощности и создание соответствующего производства. Второй вариант завязан на глубокую локализацию иностранных турбин в России.

Конфликт России и Запада обнажил проблему газовых турбин большой мощности, но сейчас у нас есть два пути ее решения

Создание российской газовой турбины 

В Минпромторге ожидают завершения испытаний опытно-промышленного образца отечественной газовой турбины большой мощности ГТД-110М уже в первом полугодии 2019 года. Далее начнется подготовка к серийному выпуску. Об этом заявил глава ведомства Денис Мантуров, выступая на коллегии Министерства энергетики.

Также он поблагодарил Минэнерго за поддержку включения требований локализации в программу модернизации ТЭС. По словам Мантурова, на софинансирование разработки головных образцов турбин в диапазонах 60-80 МВт и 150-180 МВт в трехлетнем бюджете заложено 7 млрд рублей.

«О сроках создания отечественной газовой турбины говорить довольно сложно. При реализации любого технологического проекта сроки проекта, как правило, сдвигаются.  Это обычная практика не только для России, но и для всего мира. Главное здесь, чтобы в конечном счете создание турбины не зависло на длительное время, так как результат нужен уже сейчас.

После распада СССР Россия перестала выпускать турбины большой мощности, она сделала ставку на импортную продукцию. Такие компании как Siemens и General Electric продают их по всему миру, они являются лидерами рынка, экономя средства на масштабах производства, поэтому многие страны покупают у них оборудование. Но после конфликта России и Запада ситуация изменилась и возник вопрос о том, чтобы делать газовые турбины самостоятельно», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что летом 2017 года скандал разгорелся  вокруг поставок газовых турбин на строящиеся в Крыму теплоэлектростанции. Как утверждает Siemens, для этого использовались турбины германского производства. И хотя в итоге немецкой компании не удалось выиграть спор по турбинам у «Технопромэкспорта», вопрос с созданием собственных газовых турбин большой мощности стал очень актуальным.

На высшем уровне было принято решение снизить зависимость российской энергосистемы от импортного оборудования. По мнению Митраховича, сейчас у нас есть два способа решения проблемы газовых турбин.

В Минпромторге ожидают завершения испытаний опытно-промышленного образца отечественной газовой турбины большой мощности ГТД-110М

Локализация турбин Siemens в России 

«Первый вариант предполагает самостоятельную разработку турбин большой мощности и создание соответствующего производства. Такая разработка уже ведется структурой «Ростеха» НПО «Сатурн». Есть еще вариант машиностроительного холдинга «Силовые машины», который он создают на правительственный грант.

Второй вариант завязан на глубокую локализацию иностранных турбин в России. В Siemens готовы пойти на такие шаги. Суть этой идеи заключается в том, чтобы участие Siemens было минимальным, а турбины были фактически российскими. Когда в немецкой компании узнали, что РФ наращивает темпы производства собственных турбин, они даже согласились ускорить темпы  локализации. Далее уже вопрос к правительству, какой вариант оно готово предпочесть. Возможно, они будут развиваться как-то совместно», - предполагает Митрахович.

Ранее в Siemens заявляли о готовности к стопроцентной локализации выпуска в России газовых турбин большой мощности к 2024–2025 годам. Условием немецкой компании стало  «экономически обоснованное число заказов», а точнее загрузка на 10-15 лет вперед. Сейчас уровень локализации газовой турбины SGT 5-2000 E составляет более 60%.

Предложение сотрудничества от немецкой компании с передачей части собственных технологий и даже созданием совместного производства в РФ говорит о решении руководства Siemens идти ва-банк, предположили ранее наши эксперты. В немецкой компании понимают, что создание российской газовой турбины может снять вопросы о локализации Siemens, и она потеряет крупный рынок.

«Нам важна максимальная защита от санкций. Одно дело, если мы сами делаем, а другое - иностранный партнер. В этом случае всегда есть риск, что санкции на определенном этапе их достанут. Другой вопрос, как мы договоримся - всегда можно прописать, что санкции будут в меньшей степени влиять на партнера.

Хотя 100%-ной защиты от санкций все равно нет. При этом самостоятельно обеспечивать себя всеми технологиями в современных реалиях тоже не получится, нужно искать баланс. А Siemens наш давний и надежный партнер, который присутствует в машиностроении, транспорте, медицине и других отраслях», - резюмирует Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Пореченков удивился, узнав о существовании "актера" Устинова, напавшего на ОМОН

Российский актер Михаил Пореченков удивился, узнав от псевдолиберальных журналистов прозападных СМИ о существовании Павла Устинова, приговоренного Тверским судом Москвы к 3,5 годам колонии общего режима за нападение на сотрудника ОМОН во время беспорядков на несанкционированной акции 3 августа.

2:24  18 Сентября 2019
35
Глава МИД Украины назвал санкции Запада против России неидеальными

Западные страны перестают придерживаться санкций против России, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в интервью немецкой газете Die Welt.

1:47  18 Сентября 2019
60
В Госдуме разглядели западный след в попытках оправдать напавшего на ОМОН Устинова

Депутат Госдумы Евгений Федоров назвал выступления либералов в защиту осужденного на 3,5 года колонии общего режима Павла Устинова, напавшего на сотрудника ОМОН во время незаконной акции в Москве 3 августа, попытками создания ложного героя.

1:33  18 Сентября 2019
46
Минфин США расширил санкции в отношении Венесуэлы

О расширении санкций США против Венесуэлы сообщило Управление по контролю за иностранными активами при федеральном казначействе. Минфин США включил в санкционный список по Венесуэле еще троих граждан и 16 юридических лиц.

1:26  18 Сентября 2019
40
Малькевич обратил внимание ОБСЕ на вопиющую ситуацию с похищением россиян в Ливии

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич принял участие в ежегодном совещании ОБСЕ по соблюдению прав человека. Глава ФЗНЦ, присутствовавший на конференции в составе российской делегации, напомнил собравшимся о вопиющей ситуации в Ливии, которая не меняется уже почти десять лет.

1:03  18 Сентября 2019
47
Карнаухов назвал незаконными требования либералов освободить напавшего на ОМОН Устинова

Общественный деятель Сергей Карнаухов назвал незаконными требования либералов, призвавших освободить Павла Устинова, по решению Тверского суда Москвы осужденного на 3,5 года колонии общего режима за нападение на сотрудника ОМОН во время несанкционированной акции 3 августа.

0:51  18 Сентября 2019
45
Михаил Боярский не поддержал защитников осужденного за нападение на ОМОН Устинова

Народный артист России, актер театра и кино Михаил Боярский не поддержал выступивших в защиту Павла Устинова, который был осужден Тверским судом Москвы на 3,5 года колонии общего режима за нападение на сотрудника ОМОН во время несанкционированной акции.

0:04  18 Сентября 2019
33
Вассерман напомнил защитникам Устинова о равной ответственности перед законом

Телеведущий Анатолий Вассерман считает, что деятелям искусства, которые защищают Павла Устинова, признанного виновным в нападении на сотрудника ОМОН и приговоренного к 3,5 годам колонии общего режима, следует подробнее изучить дело провокатора, прежде чем делать поспешные выводы.

23:23  17 Сентября 2019
43
Самонкин уличил прозападные СМИ в попытке создать лживую картинку вокруг дела Устинова

Политолог Юрий Самонкин уличил либеральные СМИ в попытке раздуть искусственный резонанс вокруг дела Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии общего режима за нападение на сотрудника ОМОН.

22:46  17 Сентября 2019
42
Марков сравнил сторонников напавшего на ОМОН Устинова с защитниками террористов

Член Совета по внешней и оборонной политике Сергей Марков считает, что любой гражданин, совершивший нападение на сотрудника правоохранительных органов, должен отвечать по всей строгости закона. Об этом он заявил, комментируя решение суда по делу Павла Устинова, приговоренного к 3,5 годам колонии.

22:02  17 Сентября 2019
53
Саудовская Аравия восстановила прежний уровень поставок нефти

Поставки нефти, сокращенные после нападения на нефтяные ресурсы Саудовской Аравии, вернулись на прежний уровень. Об этом сообщил министр энергетики страны Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд.

21:22  17 Сентября 2019
45
Путин и Зюганов обсудили идеи поправок к избирательному законодательству

Президент РФ Владимир Путин провел встречу с руководителем КПРФ Геннадием Зюгановым, обсудив идеи коммунистов по совершенствованию избирательного законодательства.

21:21  17 Сентября 2019
2 089
Милонов назвал шумиху по делу Устинова кампанией против Росгвардии и Мосгорсуда

Устроенная либералами истерика по поводу Павла Устинова, осужденного на 3,5 года колонии за причинение вреда здоровью сотрудника Росгвардии, является кампанией против Росгвардии и Мосгорсуда. Об этом сообщил депутат Госдумы Виталий Милонов.

21:20  17 Сентября 2019
1 595
Американские власти подали в суд на Эдварда Сноудена

США подают иск в суд против бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. В Вашингтоне считают, что он нарушил договоренности, заключенные между ним и ЦРУ

20:54  17 Сентября 2019
489
Проигравшие выборы оппозиционеры провели вялый митинг в Петербурге

Митинг оппозиции на площади Ленина в Санкт-Петербурге проходил вяло. Немногочисленные участники мероприятия не поняли, зачем потратили свое время.

20:46  17 Сентября 2019
562