Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ответом на санкции по Венесуэле Россия обозначит неприятие "политики переворотов" США

14:49  05 Апреля 2019
8 773
Москва

Зеркальный ответ России на возможные санкции США из-за Венесуэлы логичен на фоне того, что Штаты хотят сменить власть в латиноамериканской стране.

Россия ответит зеркально на введение санкций по Венесуэле

Зеркальные меры

Посол России в Каракасе Владимир Заемский заявил, что в случае принятия в США закона о противодействии российскому влиянию в Венесуэле Москва вынуждена будет ответить зеркально.

Если США намерены в соответствии с упомянутым законодательным актом принять какие-то меры, то мы, действуя на основе взаимности, будем вынуждены отвечать зеркальным образом. Без последствий эти односторонние агрессивные шаги не останутся, заверил дипломат.

Венесуэла уже в полной мере ощутила на себе последствия нахрапистого поведения американцев, которые, используя свои внутренние юридические рычаги, создают себе более выгодные условия на мировом рынке, - пояснил посол и добавил: в последнее время Вашингтон, преследуя свои корыстные экономические интересы, перешел к откровенному грабежу.

Российский МИД намерен отвечать на недружественные действия Штатов

Документ, призванный "наказать" Москву за поддержку венесуэльского президента Николаса Мадуро, сейчас находится в американском Сенате и в ближайшее время может поступить на подпись президенту Дональду Трампу. Повод для санкций США усмотрели в прибытии в Каракас российских военных - американские чиновники объявили это свидетельством подготовки Москвой военной помощи Мадуро. И не преминули уточнить, что за это РФ должна быть наказана.

При этом еще в конце марта МИД РФ поставил Вашингтон в известность о целях пребывания российских военных в Венесуэле. Глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров заявил, что они занимаются ремонтом в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве между Москвой и Каракасом – обслуживают имеющуюся на балансе Венесуэлы военную технику российского производства.

Инспирированный кризис

"Как в любой стране, в Венесуэле есть часть населения, не согласная с действиями руководства государства, – были такие люди при Уго Чавесе, есть они при нынешнем лидере Николасе Мадуро, - отмечает политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, доцент Владимир Шаповалов. - Настроения этих групп никогда не были самодостаточными – не было радикализма и массовых выступлений против власти. Выборы президента и состава парламента это подтверждали.

Проблемы начались, лишь когда эти настроения начали искусственно объединять и подогревать – США проводят активную информационно-пропагандистскую кампанию, чтобы обострить настроения людей. Так называемый оппозиционер Хуан Гуайдо стал инструментом, на котором американцы пытаются сфокусировать радикальные настроения. Штаты объявили его новым президентом страны, открыто его поддерживают, хотя о легитимности такого статуса речи просто не идет, это политическая технология из арсенала способов для переворота".

Гуайдо - инструмент "оранжевых" технологий США

По словам политолога, в Венесуэле США и их союзники реализуют сценарий по классическим канонам "оранжевых" технологий. Первоочередные задачи – разделить страну на два лагеря и добиться радикальных столкновений. Параллельно страну все глубже погружают в кризис, чтобы усилить антиправительственные настроения.

Так, США и Европа заблокировали все счета венесуэльского правительства и госкомпаний, до которых смогли дотянуться в своих юрисдикциях, обложили страну санкциями, приправляя все это пропагандистской информационной кампанией и откровенными фейками.

Информационное давление

Сразу после того, как Гуайдо объявил себя временным главой государства, появились ложные "новости", явно продиктованные пропагандой. Тиражировался фейк о прибытии мифической ЧВК "Вагнера" в Каракас для защиты Мадуро, а также вброс о вывозе венесуэльского золота самолетами российской авиакомпании.

"Любой "оранжевый" переворот США предваряют и сопровождают массированной информационной атакой. Разворачивается кампания лживых новостей, подмены понятий, необоснованных обвинений в адрес власти. В Венесуэле Вашингтон проводит эту работу по классическому сценарию – любой вброс легко и быстро опровергается, но их много. Таким образом, Штаты пытаются исказить реальную картину происходящего в свою пользу.

Информационные атаки - непременный атрибут "арсенала переворотов" Вашингтона

Все эти информатаки - не более, чем информационное прикрытие незаконных действий США в Венесуэле. Нужна видимость хаоса, непреодолимых проблем, иностранного вмешательства, произвола правительства Мадуро – в этом пытаются убедить фейковыми кампаниями международное сообщество. Но заявление посла Заемского показывает, что Москву подобными приемами обмануть не удается.

Более того, российское руководство понимает: США практически не скрывают намерения свергнуть законное правительство Венесуэлы и ее президента, поставив на их место подконтрольные марионеточные фигуры. И повод для санкций явно надуманный – американцы жаждут ограничить Россию на международном уровне, чтобы усилить собственное влияние.

В такой парадигме ответ Москвы на явно недружественные санкционные меры США обязателен. Если ничего не предпринять, Запад расценит это как слабость российской стороны. И наоборот - жесткий ответ по принципу зеркальности покажет, что Москва прекрасно понимает политику Вашингтона, но не поддерживает ее и не намерена бездействовать, глядя на откровенный произвол американцев в Венесуэле", - заключает Владимир Шаповалов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Нацполиция Украины прокомментировала сообщения о бунте в одесской колонии Песков отказался комментировать отношения Украины и МВФ Сердючка открыто рассказала о "платежеспособной" свадьбе Потапа и Насти и планах Каменских РФ готова отстаивать свою позицию по инциденту в Керченском проливе - Песков В Кремле сожалеют по поводу выхода Медведчука из переговорной группы по Донбассу Зеленский заявил об  уничтожении легитимности Рады депутатами Ситуацию с моряками ВМС Украины разрешит соглашение по Азовскому морю от 2003 года Науседа смягчит антироссийскую риторику с сохранением прежней политики Литвы Полиция Франции задержала подозреваемого по делу о взрыве в Лионе Максакова в слезах извинилась перед бывшим мужем за обвинения в убийстве Вороненкова Россия доставила гуманитарную помощь жителям Хамы Трамп выразил надежду, что США и Китай подпишут соглашение «когда-нибудь в будущем»
Новости партнёров
Нацполиция Украины прокомментировала сообщения о бунте в одесской колонии

Нацполиция Украины не располагает сведениями о массовом побеге из колонии в Одессе, сообщил советник главы регионального ведомственного управления Руслан Форостяк.

13:19  27 Мая 2019
57
Минобороны предлагает тщательнее проверять здоровье призывников

В Министерстве обороны рассматривается предложение ввести дополнительную проверку результатов заключения медкомиссии.

13:13  27 Мая 2019
50
Новейший ударный беспилотник «Охотник» будет впервые представлен на «Армии-2019»

Посетители выставки вооружений «Армия-2019» смогут вблизи увидеть новейший российский ударный беспилотник «Охотник», сообщает Министерство обороны.

13:12  27 Мая 2019
53
Песков не стал комментировать "кадровые слухи" об отставке Суркова

Кремль не комментирует сообщения в СМИ о возможном уходе Владислава Суркова с должности помощника президента, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

12:55  27 Мая 2019
43
Песков отказался комментировать отношения Украины и МВФ

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не станет комментировать отношения Украины и Международного валютного фонда (МВФ), поскольку это дело Киева.

12:54  27 Мая 2019
44
Сердючка открыто рассказала о "платежеспособной" свадьбе Потапа и Насти и планах Каменских

Украинский певец Андрей Данилко, известный по образу Верки Сердючки, рассказал о свадьбе Потапа и Насти и желании Каменских завести детей

12:53  27 Мая 2019
59
Песков подтвердил, что Путин и патриарх Кирилл обсудили строительство храма в Екатеринбурге

Президент России Владимир Путин и патриарх Кирилл во время встречи обсудили ситуацию вокруг строительства храма в Екатеринбурге, рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

12:41  27 Мая 2019
39
РФ готова отстаивать свою позицию по инциденту в Керченском проливе - Песков

Россия продолжит последовательно отстаивать свою позицию по инциденту в Керченском проливе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:39  27 Мая 2019
97
С Плесецка успешно стартовала ракета со спутником «Глонасс-М» на борту

С космодрома Плесецк удачно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1б» с навигационным спутником «Глонасс-М» на борту, сообщили в Министерстве обороны.

12:30  27 Мая 2019
82
В Кремле сожалеют по поводу выхода Медведчука из переговорной группы по Донбассу

В Кремле сожалеют по поводу выхода Медведчука из переговорной группы по Донбассу, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

12:30  27 Мая 2019
124
Зеленский заявил об уничтожении легитимности Рады депутатами

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что депутаты Верховной Рады почти уничтожили ее легитимность. Он призвал их в следующие два месяца не использовать парламентскую трибуну для личного пиара.

12:24  27 Мая 2019
49
Ответ России на план НАТО против "ядерной угрозы" РФ станет стратегическим концом альянса – Кедми

Российский ответ на стратегию НАТО против "ядерной угрозы" со стороны Москвы станет стратегическим концом блока, заявил эксперт из Изрвиля Яков Кедми

12:15  27 Мая 2019
393
СК Хакасии возбудил уголовное дело в отношении чиновника, напавшего на журналиста

В отношении главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева, напавшего на журналиста, возбуждено уголовное дело. Об сообщила пресс-служба Следственного комитета России.

12:13  27 Мая 2019
37
Соловьев прочит хакасскому чиновнику-драчуну судьбу Мамаева и Кокорина

Запятнавший себя нападением на журналиста глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев должен находиться в СИЗО, уверен телеведущий Владимир Соловьев. Он напомнил о прецеденте с Александром Мамаевым и Павлом Кокориным.

12:10  27 Мая 2019
49
Эксклюзив Мнения
Ситуацию с моряками ВМС Украины разрешит соглашение по Азовскому морю от 2003 года

В комментарии пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова по последнему решению Международного трибунала в Гамбурге нет ничего удивительного – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

12:05  27 Мая 2019
340