Подписаться
на push-уведомления?
Да

Победа России в транзитном споре ВТО лишила Украину рынка Азии

16:09  05 Апреля 2019
10 578
Киев, Украина

Проигрыш Украины в "ключевом торговом споре" с Россией по товарному транзиту показывает, что РФ защищала рынок ЕАЭС от вполне реальных угроз. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.

ВТО встала на сторону России в споре с Украиной по транзиту товаров

"В решении Всемирной торговой организации (ВТО) в пользу России по ограничению транзита украинских товаров не следует усматривать политику, - считает ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский. – Это результат процедур разрешения спорных вопросов, которые идут с помощью группы независимых арбитров. Они никогда и ни в коей мере не позволят использовать против себя что бы то ни было политическое давление. А значит, "подводных камней" нет.

Выиграть спор в ВТО – дело непростое, процедуры длятся долго, но всегда соответствуют регламентам, регулирующим работу организации. И вынесенное решение в данном случае решение показывает: Россия действовала в строгом соответствии с нормами и правилами ВТО. То есть, если Москва сочла необходимым на тот момент теми или иными способами защищать свой рынок от новых украинских угроз, значит, угрозы были реальными и недвусмысленными".

ВТО поддержала позицию российских властей в транзитном споре "Дело DS512: Россия – Меры по транзитным перевозкам" и в ближайшее время решение будет опубликовано. Это торговое противостояние Москвы и Киева называли ключевым со времен Майдана. Рассмотрев доводы сторон, ВТО приняла позицию России, которая заявляла: госпереворот на Украине 2014 года, а также последовавшая гражданская война создали существенные угрозы для национальной безопасности РФ. Значит, ограничение транзита не признано нарушением.

"Украина после Майдана и прихода к власти режима Петра Порошенко присоединилась к санкциям Запада против России, касавшихся ограничений к продукции РФ, - вспоминает профессор кафедры внешнеполитической деятельности России РАНХиГС Александр Михайленко. – В качестве одной из ответных мер Москва серьезно ужесточила процедуры провоза и досмотре украинских товаров по своей территории. В условиях явно враждебной позиции Киева это было оправдано.

Одной из главных опасностей стало то, что под видом украинских грузов на российскую территорию могло попасть что угодно – от запрещенных веществ до контрабанды и опасных предметов. Именно поэтому ввели жесткие меры к передвижению грузов, их сопровождению и отслеживанию. Конечно, выполнение новых требований снизило поток транзитных украинских товаров, но в этом украинский бизнес может винить только руководство своей страны. Даже ВТО признает: угрозы для России тогда существенно возросли".

Угрозы для ЕАЭС

С 1 января 2016 года Россия установила особый порядок ввоза украинских товаров в Казахстан транзитом через территорию РФ. Грузы для казахстанских получателей перемещаются только через установленные пункты пропуска, по определенному маршруту следования, а также под таможенным сопровождением и установлением пломб на основе системы ГЛОНАСС. Позднее требования были распространены и на Киргизию. Около 79% экспортных поставок с Украины в Казахстан и 95% в Киргизию коснулись введенные ограничения.

Россия предъявляет особые требования к транзиту украинских товаров по своей территории

В сентябре 2016 года украинские власти направили в ВТО запрос на проведение консультаций с Москвой по поводу ограничения транзита украинских товаров. Проигрыш в этом споре уже назвали болезненным для Киева. Ведь украинский экспорт на азиатские рынки резко снизился, а попытки запустить альтернативный маршрут через Черное море и Южный Кавказ потерпели неудачу. Кроме того, это имиджевый удар по режиму Порошенко, взявшему курс на разрыв всевозможных связей с Россией.

"Стоит помнить, что к 2014 году Россия уже сформировала Единое экономическое пространство с Казахстаном и Киргизией, так что при этом защищала общий рынок, - подчеркивает Александр Михайленко. – На тот момент Киев подписал соглашение о торговой ассоциации с Европой, и в ЕАЭС через украино-российскую границу грозил хлынуть неконтролируемый поток европейских товаров. Москва этого не допустила.

Украина же вела недружественную политику, за что поплатилась падением экспортных доходов. При этом в ВТО сейчас довольно сильно влияние Запада, но, несмотря на это, решение все же оказалось в пользу России – это можно считать доказательством беспристрастности организации. Москва действовала вполне обоснованно".

"Как и в любой системе рассмотрения споров, структура ВТО тоже предполагает систему апелляции для повторного пересмотра решения. Различные государства прибегают к этому механизму довольно часто. Обжалование предполагает, что рассмотренный вопрос попадет к специальной группе независимых арбитров, специализирующихся на повторном рассмотрении жалоб. Нет никаких гарантий, что судьи изменят мнение, но возможность оспорить решение у Украины есть", - заключает Алексей Портанский.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Премьер Сербии осудила варварские удары НАТО по белградскому телецентру в 1999 году США объявили вознаграждение до $10 млн за информацию о финансовых потоках "Хезболлы" В Шри-Ланке опознаны свыше 30 погибших при терактах иностранцев Трамп сообщил об отказе предпринимателя Кейна от назначения в Совет управляющих ФРС Порошенко заявил о планах вернуться в администрацию президента Экс-глава Нацбанка Украины отказалась приезжать из Лондона на допрос Минобороны РФ: Турция проявила твердость духа в ответ на давление США Режиссер сериала "Слуга народа" оценил перспективы Зеленского как президента Украины Генпрокуратура вызвала на допрос чиновников администрации Порошенко Второй глава региона на Украине ушел в отставку после победы Зеленского Эксперты составили рейтинг самых слабых и небезопасных паролей Иран примет меры в связи с отказом США по нефтяным санкциям
Новости партнёров
Премьер Сербии осудила варварские удары НАТО по белградскому телецентру в 1999 году

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич назвала бомбардировки НАТО по Югославии с ударами по телецентру в Белграде в 1999 году варварским актом. Брнабич выразила сожаление из-за того, что никто не привлечен к ответственности за содеянное.

21:58  22 Апреля 2019
38
США объявили вознаграждение до $10 млн за информацию о финансовых потоках "Хезболлы"

Власти США объявили вознаграждение в размере до 10 миллионов долларов за информацию, которая поможет властям пресечь финансовые операции шиитского движения Хезболла. Помощник госсекретаря США по вопросам дипломатической безопасности Майкл Эванофф заявил об этом в ходе брифинга для журналистов.

21:42  22 Апреля 2019
32
В Шри-Ланке опознаны свыше 30 погибших при терактах иностранцев

В Шри-Ланке опознали тела 31 иностранного гражданина, погибшего при серии терактов, прогремевших в отелях и церквях на острове в ходе празднования Пасхи. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Шри-Ланки.

21:28  22 Апреля 2019
45
Мизулина захотела завести уголовное дело на Цукерберга

Сенатор Елена Мизулина предложила ввести уголовную ответственность для владельцев соцсетей за отказ от удаления противоправного или нежелательного контента. Под угрозой оказался основатель Facebook Марк Цукерберг.

21:19  22 Апреля 2019
65
Трамп сообщил об отказе предпринимателя Кейна от назначения в Совет управляющих ФРС

Американский предприниматель, бывший глава сети пиццерий Godfathers Pizza Херман Кейн попросил президента США Дональда Трампа не выдвигать его кандидатом в Совет управляющих Федеральной резервной системы (ФРС). Трамп написал об этом в Twitter.

21:08  22 Апреля 2019
53
Малькевич призвал бороться с экстремизмом в соцсетях рублем

Соцсети начнут удалять противоправный и нежелательный контент в Рунете только под угрозой больших штрафов. Об этом сообщил президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

20:47  22 Апреля 2019
116
В Совфеде прокомментировали политические планы Порошенко на возвращение

В Совете Федерации оценили планы Петра Порошенко вернуться в администрацию президента.

20:39  22 Апреля 2019
119
Порошенко заявил о планах вернуться в администрацию президента

Петр Порошенко объявил, что намерен «вернуться на улицу Банковую», на которой располагается здание администрации президента.

20:24  22 Апреля 2019
182
Экс-глава Нацбанка Украины отказалась приезжать из Лондона на допрос

Бывшая глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева отказалась явиться на допрос в Генпрокуратуру по делу бизнесмена Сергея Курченко. Она пригласила прокуроров в столицу Великобритании.

20:13  22 Апреля 2019
269
Россельхознадзор обнаружил новую схему нелегального ввоза яблок из Белоруссии

Россельхознадзор сообщил о новой найденной схеме, по которой яблоки нелегально ввозили с территории Белоруссии.

20:06  22 Апреля 2019
136
Минобороны РФ: Турция проявила твердость духа в ответ на давление США

Турция проявила достойную восхищения активность по поводу поставок С-400, отметил замминистра обороны Александр Фомин.

19:54  22 Апреля 2019
74
В Госдуме назвали Comedy Club «отвратительным» из-за шуток про депутатов

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов раскритиковал авторов программ Comedy Club и «Наша Russia». Он назвал передачи «отвратительными» из-за шуток про депутатов.

19:48  22 Апреля 2019
271
Взобравшаяся на коня Клодта в Петербурге девушка объяснила свой поступок

Девушка, взобравшаяся на одну из скульптур коня ансамбля Клодта на Аничковом мосту, объяснила свои действия.

19:35  22 Апреля 2019
77
Беглов призвал спрашивать петербуржцев при создании общественных пространств

Власти Санкт-Петербурга обязаны учитывать мнение горожан при формировании новых общественных пространств. Такое заявление сделал врио губернатора Северной столицы Александр Беглов.

19:31  22 Апреля 2019
30
«Борьбу с коррупцией» Навальный превратил в грязный бизнес с миллионными барышами

За свои расследования блогер Алексей Навальный, основатель так называемого Фонда борьбы с коррупцией, получал миллионные вознаграждения от неизвестных спонсоров.

19:29  22 Апреля 2019
201