Кто восстановит Донбасс?

 
Донецк, 13.02.15 - 9:31
Многие города на Донбассе очень сильно разрушены

Если не будет найден ответ на вопрос, за счет чего будут жить люди, регион легко может превратиться в зону социального бедствия

Проблема послевоенного восстановления Донбасса остро встанет перед Украиной в случае устойчивого перемирия. «Экономика сегодня» попыталась узнать, во сколько обойдется восстановление востока Украины, и кто за это заплатит.

Итоги переговоров

Напомним, что вчера лидеры «нормандской четверки» после изматывающих 16-часовых переговоров подписали документ по урегулированию ситуации на Донбассе. Комплекс мер, подписанный также представителями ДНР и ЛНР, предусматривает полное восстановление социально-экономических связей, включая социальные переводы, такие как выплата пенсий и иные выплаты.

В этих целях Украина восстановит управление сегментом своей банковской системы в районах, затронутых конфликтом, и, возможно, будет создан международный механизм для облегчения таких переводов. Франция и Германия сразу после переговоров объявили, что помогут восстановить банковскую систему на Донбассе.

«Такой род помощи может заключаться в предоставлении серверов, техники и так далее. И он не наполнен конкретным содержанием. А в остальном бремя по восстановлению Донбасса целиком ложится на экономику Украины. Ни о каком «Плане Маршалла» или о международном плане восстановления Донбасса речи не идет», — считает политолог Андрей Золотарев.

«Многие города на Донбассе очень сильно разрушены. И в отличии от того же Приднестровья, где живет 500 тысяч человек, восток Украины остается густонаселенным районом. Если не будет найден ответ на вопрос, за счет чего будут жить люди, регион легко может превратиться в зону социального бедствия», - уверен Золотарев.

В сентябре 2014 года свою помощь в восстановлении Донбасса предлагал генерал-губернатор Канады Дэвид Джонстон. Но бывший министр экономики Украины Виктор Суслов считает, что о конкретных мерах восстановления говорить еще рано. «Пока не прозвучало, будет ли восстановлено финансирование бюджетных учреждений Донбасса, выплата пенсий и так далее. Пока это неясно, а эти вопросы нужно решить до того», - говорит Суслов.

Масштабы разрушений

Что касается цифр, то премьер-министр Украины Арсений Яценюк ранее говорил, что на восстановление Донбасса может понадобиться больше 8 млрд долларов. Украинская сторона сейчас погрязла и без того в кредитах, как в шелках. И в дальнейшем Киев рассчитывает только на помощь западных стран.

«Пока что больше вероятности, процентов 70, что Украина останется наедине с разрушенным Донбассом и с необходимостью хотя бы постепенного, но восстановления. Остро стоит вопрос об устранении причин этого кризиса. Если они не будут устранены, особенно политические проблемы, которые привели к конфликту, нас ожидает новое противостояние», - считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В качестве решения Бортник предлагает создание международного консорциума при участии России и Европы, который бы внес свой вклад в восстановление разрушенных территорий.

Отметим, что именно на Донбассе расположена большая часть системообразующих предприятий Украины, которые до войны обеспечивали 15% ВВП страны. Больше всех, по мнению экспертов, пострадала угольная промышленность – до трети шахт не подлежат восстановлению. Разрушена и большая часть инфраструктуры – школы, больницы, дороги, жилые дома. Но главное сейчас – это начать отвод войск и тяжелого вооружения.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх