Лавров скептически отозвался о «сделке века» США по Палестине и Израилю
flickr.com  /  МИД России

Просачивающиеся сведения о характере американской «сделки века» по палестино-израильскому урегулированию вызывают самую глубокую озабоченность, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Он отметил, что на переговорах с иорданским коллегой Айманом ас-Сафади была подтверждена приверженность международно-правовой базе, сформированной международным сообществом в виде резолюции Совбеза ООН и арабской мирной инициативы.

Москва видит решение конфликта исключительно на двухгосударственной основе, поскольку иные односторонние действия не доведут до добра.

Большую тревогу вызывают нелегитимные, дестабилизирующие решения Соединенных Штатов по Иерусалиму и Голанским высотам. То же самое относится к контрпродуктивным попыткам Вашингтона келейно изобретать некую «сделку века», о которой только и говорят, но которую никто так и не видел.

Со своей стороны ас-Сафади подтвердил, что в Аммане тоже не знают подробностей и деталей, но надеются, что сделка не приведет к дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем Востоке.

Ранее Лавров говорил, что президент Палестины Махмуд Аббас и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху могут приехать в Россию и начать диалог без предварительных условий.