Подписаться
на push-уведомления?
Да

Требованием репараций Польша мстит Германии за "Северный поток-2"

13:22  07 Апреля 2019
1 857
Варшава, Польша

Польские требования репараций со стороны Германии подтверждают сложное положение данной страны в европейской политике – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Польша продолжает проводить «особую» политику внутри Евросоюза

Поляки опять потребовали репараций у Германии

Дело в том, что депутат польского Сейма Януш Шевчак заявил, что в ближайшее время Варшава собирается потребовать у Берлина не менее 900 млрд долларов в качестве репараций за ущерб, который понесла Польша в период Второй мировой войны.

Интересно, что Шевчак также отметил, что тот факт, что Польша в течение последних 30 лет игнорировала этот важный вопрос, является позором, но теперь партия «Право и справедливость» поставит его на передний план двусторонних отношений Варшавы и Берлина.

Естественно, данные инсинуации не имеют практической перспективы. Во-первых, правительство ПНР, которая была образована в Польше после Второй мировой войны, отказалось от репараций со стороны Германии. Этот международно-правовой факт нельзя отрицать при любой интерпретации социально-политического устройства Польши в эпоху Соцлагеря. Во-вторых, Польша значительно изменилась с 1939 года, причем это касается территориального устройства данной страны, как на западе, так и на востоке. Например, в состав Польши было включено большое число германских территорий, вследствие чего, педалирование Варшавой темы репараций поднимает и данный вопрос.

Впрочем, поляки не рассчитывают здесь на какие-либо репарации, поскольку данные инсинуации связаны с тем, что Евросоюз сейчас оказывает большое давление на Польшу в связи с конституционной реформой в данной стране и даже угрожает Варшаве экономическими санкциями.

Тема репараций является популярной в Польше

«Все эти странные требования со стороны Польши по поводу компенсаций со стороны Германии, а то и России, вызывают воспоминания о негативной характеристике в отношении Варшавы наркома иностранных дел СССР Вячеслава Молотова», - констатирует Камкин.

Напомним, что глава советского МИД охарактеризовал Польшу в качестве государства, которое создает постоянные проблемы в европейской внешней политике. И если брать саму тему репараций, то можно вспомнить и популистские рассуждения двух польских политиков, что Варшава должна потребовать у Москвы контрибуцию по Рижскому миру. Так что, перед нами типичная тема для Польши.

«На самом деле, все эти польские заявление по большей части нацелены на внутренний рынок, поскольку современное правительство Польши свою внутреннюю и внешнюю политику основывает, прежде всего, на оголтелом популизме», - заключает Камкин.

Как замечает эксперт, Германия, безусловно, никаких репараций платить Польше не будет. Тем более, поляки и так получили более чем достаточно территориальных компенсаций от немцев после 1945 года в виде земель Западной Пруссии, а также Силезии.

Не так давно польский город Гданьск был немецким Данцигом

«Фактически, территория Польши увеличилась в полтора раза за счет исторических германских земель. К тому же, прошло уже 74 года, поэтому ни о каких выплатах в рамках современной расстановки сил в Европе идти не может», - резюмирует Камкин.

Польша занимает особое положение в европейской политике

Все эти перипетии понятны польскому руководству, поэтому, как замечает эксперт, здесь можно поискать и политическое обоснование подобной политике – например, в виде мести Берлину со стороны Варшавы и Вашингтона за реализацию «Северного потока-2».

«Здесь нужно понимать, что польское правительство является одним из наиболее верных сюзеренов США в Европе, поэтому в действиях Варшавы на внешней арене всегда проглядывает и американский след, хотя, возможно, это и не первично. Польским властям необходимо доказать верность своей политики внутренней аудитории, что они в данном случае и делают», - резюмирует Камкин.

С другой стороны, польская внешняя и внутренняя политика давно стала проблемой для Евросоюза. Польша не является единственным государством, которое пытается проводить «самостоятельный» курс, но, пожалуй, больше всех в Европе ориентируется на США.

Здесь играет роль ориентация Польши на США

Например, Венгрия при премьер-министре Викторе Орбане проводит самостоятельный от Евросоюза курс по отношениям с Россией и проблеме размещения мигрантов, но это не мешает Будапешту быть лояльным Брюсселю, а вот с Варшавой все совсем не так.

«Все эти действия Польши можно рассматривать, как вызов европейской интеграции и европейскому единству. Ведь основная задача архитекторов Евросоюза заключалась в обеспечении невозможности новых конфликтов в Европе», - констатирует Камкин.

По словам Александра Константиновича, эта линия была прекрасно реализована на примере взаимоотношений Германии и Франции, но после резкого включения в европейское пространстве государств Восточной Европы она была поставлена под вопрос.

Это привело к росту «национального самосознания» в Европе, что вместе с разностью социального и экономического развития стало одной из причин современного кризиса европейской интеграции, что видно и на примере текущих взаимоотношений с Польшей.

Действия Польши ставят большие вопросы перед Евросоюзом

«Вовлечение в европейский процесс привело, во-первых, к разным скоростям экономического развития, а, во-вторых, к совершенно разной ментальности внутри Евросоюза, что накладывает отпечаток и на политические процессы», - заключает Камкин.

Так что, перед нами пример очередного кризиса в европейской политике.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
Первые дозы китайской вакцины от коронавируса получили добровольцы в России

Прививки от коронавирусной инфекции китайским препаратом сделали российским добровольцам.

9:53  21 Сентября 2020
99
Данные разведки США о банковских операциях россиян попали в СМИ

Международный консорциум журналистов-расследователей "Кассандра" рассекретил данные разведки Министерства финансов США.

9:52  21 Сентября 2020
90
Прокуратура не стала подавать жалобу на решение суда по делу Ефремова

Пресненский суд не получал жалобу от прокуратуры на приговор актеру Михаилу Ефремову.

9:51  21 Сентября 2020
81
Невролог перечислила заблуждения о болезни Альцгеймера

Популярные мифы о болезни Альцгеймера развеяла врач-невролог и кандидат медицинских наук Светлана Кузнецова. Нарушение памяти является первым признаком заболевания.

9:48  21 Сентября 2020
66
Более 1000 военнослужащих ВДВ примут участие в учениях "Кавказ-2020"

Более 1000 военнослужащих ВДВ десантируются на полигон Капустин Яр в рамках командно-штабных учений "Кавказ-2020". Об этом рассказали в Министерстве обороны России в понедельник, 21 сентября.

9:44  21 Сентября 2020
57
Депутат Федоров предложил компенсировать затраты на детские сады

В адрес министра просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова было отправлено предложение о новых выплатах для российских семей. Оно касается тех, кто не смог начать обучение в бюджетном детском саду.

9:38  21 Сентября 2020
100
Объявлен лучший комедийный сериал 2020 года по версии "Эмми"

Церемония вручения наград премии "Эмми", ставшая 72-й по счету, состоялась в Лос-Анджелесе. В ходе нее был объявлен лучший комедийный сериал.

9:38  21 Сентября 2020
93
Байден оговорился, предсказав 200 миллионов смертей от COVID-19 в США

Кандидат на пост президента США от Демократической партии Джо Байден оговорился, предсказав 200 миллионов смертей от COVID-19 до конца своего выступления. Такое заявление он сделал в воскресенье в ходе выступления перед избирателями.

9:36  21 Сентября 2020
80
Ученые объяснили, как иммунная система может защитить от депрессии

Ученые из Йельского университета проанализировали спинномозговую жидкость здоровых людей и пациентов с рассеянным склерозом.

9:31  21 Сентября 2020
89
Дивизионы С-400, С-300 и "Панцирь-С" обеспечат ПВО на учениях "Кавказ-2020"

Масштабные учения на юге России "Кавказ-2020" начинаются 21 сентября. Противовоздушную оборону районов сосредоточения войск, участвующих в учениях, обеспечат более десяти дивизионов ЗРК С-400, С-300 и "Панцирь-С".

9:28  21 Сентября 2020
55
Роскачество проверило качество мороженого филе трески

Эксперты Роскачества проверили семь марок филе мороженой трески. Серьезных нарушений обнаружено не было, однако к некоторым производителям возникли вопросы.

9:21  21 Сентября 2020
63
Беглов рассказал о процессе принятия решений по коронавирусу в Петербурге

Губернатор Петербурга Александр Беглов объяснил, как в городе принимались решения о введении ограничений для борьбы с распространением коронавируса. Об этом сообщает телеканал "Санкт-Петербург".

9:15  21 Сентября 2020
92
Ракова сообщила о выздоровлении от коронавируса еще 988 москвичей

Московские врачи вылечили от коронавирусной инфекции еще 988 пациентов. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

9:06  21 Сентября 2020
68
Первый снег выпал утром в одном из регионов России

Снег c дождем был замечен рано утром в Екатеринбурге, где ночью наблюдались заморозки, а температура воздуха опускалась ниже нуля.

8:37  21 Сентября 2020
122
Немецкий депутат заявила об усилении давления США на "СП-2"

Депутат от партии "Альтернатива для Германии" из немецкого Гамбурга Ольга Петерзен рассказала об усилении давления США из-за "Северного потока — 2". Об этом сообщают российские СМИ.

8:29  21 Сентября 2020
63