Подписаться
на push-уведомления?
Да

Давление США на международное право обернется крахом системы однополярного мира

17:51  07 Апреля 2019
4 720
Москва

Слова председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина о том, что международное сообщество стало заложником политики США, отражает реальность – считает член Комитета по международным делам Госдумы РФ Антон Морозов.

Международная политика находится под давлением США

Володин назвал главную угрозу международной политике

Напомним, что Володин заявил, что одним из основных вызовов современности является подмена международного права единоличными решениями и игнорирование интересов других государств и народов, а также реализация подобным путем «права сильного».

Все это является прямым путем к войнам и вооруженным конфликтам, причем такую политику проводят сегодня Соединенные Штаты.

В качестве примера Вячеслав Викторович назвал признание американцами Голанских высот территорией Израиля и заморозку золотовалютных резервов Венесуэлы общим объемом в 30 млрд долларов, что значительно накалило обстановку в данных региональных конфликтах.

«Все это связано с тем, что сегодня в Соединенных Штатах к власти пришли политики и дипломаты, взгляды и мировоззрение которых было сформировано в девяностые годы, когда был ликвидирован, как реальность, Советский Союз», - констатирует Морозов.

Как замечает эксперт, тогда мир из биполярного превратился в однополярный, а американцы практически без ограничений получили возможность контролировать ситуацию на всех континентах, но в настоящий момент данный расклад постепенно уходит в историю.

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин

«Другие страны мира не оказывали тогда какой-либо существенной конкуренции американцам, поэтому с тех пор в Вашингтоне привыкли к тому, что США всегда действуют самостоятельно и руководствуются своими национальными интересами», - констатирует Морозов.

По словам Антона Юрьевича, в рамках такой политики в США не обращают внимания на нормы международного права и на соглашения и договоренности, которые были до этого подписаны на межправительственном уровне. Естественно, данная линия США приводит к тому, что в мире постепенно эскалируется ситуация, особенно в тех регионах, где на сегодня наиболее активно действует Вашингтон.

«Сейчас, конечно, мир меняется, он все более становится полицентричным и многополярным, поэтому американцам, так или иначе, все равно придется смириться с тем, что больше они не смогут проводить подобную политику», - заключает Морозов.

Американцам придется учитывать мнение других государств, включая, естественно, и Россию, которая сегодня поднимает голову, но это не отменяет того обстоятельства, что далеко не все в Вашингтоне хотят принять новую картину мира.

«Адаптация к новым условиям для политиков США будет болезненной и тяжелой», - резюмирует Морозов.

Член Комитета по международным делам Госдумы РФ Антон Морозов

США больше не смогут действовать как в девяностые

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что общий тренд развития международных отношений сегодня меняется и это вызывает жесткую реакцию со стороны США.

«Конечно, политика США будет вызывать все большее противодействие со стороны государств мира, но этот процесс не будет быстрым. Просто нужно понимать, что очень большое число государств мира продолжает ориентироваться на США», - констатирует Коктыш.

Впрочем, как замечает эксперт, значительная часть данных государств чувствует себя некомфортно в рамках подобного расклада и прекрасно понимает, что их национальные интересы, в любой момент, могут быть пущены американской стороной под размен.

«Другой вопрос, что противостоять этому раскладу или выстраивать какие-то другие связи они не готовы. Т.е. понятно, что все запоминается, все ходы записаны, и рано или поздно недовольство США может сработать, но пока такого момента не было. Из-за этого все эти государства пока не перешли к каким-либо действиям и руководствуются стратегией выжидания», - заключает Коктыш.

Внешняя политика США вызывает все больше отторжения в мире

Естественно, вся эта система международных отношений, которая сформировалась в мире благодаря одностороннему доминированию США после развала СССР, сейчас расшатывается, но пока это не привело к качественному результату.

При этом, данные моменты получили значительный негативный импульс благодаря приходу в Белый дом президента США Дональда Трампа и его республиканской команды, которая пытается расшатать все тлеющие конфликты в современном мире. Например, проблема Голан длится с конца шестидесятых, экономические проблемы в Венесуэле обозначились в начале нулевых годов, а ситуация с разработкой ядерного оружия в КНДР стала реальностью в девяностые годы, но при Трампе данные направления перестали быть «замороженными конфликтами».

Еще можно вспомнить заявление о признании Тайваня и выход США из ядерной сделки с Ираном. Так что, Трамп задействовал в своей внешней политике почти все долгосрочные международные проблемы, поставив крест на их практическом решении и ввергнув их в хаос.

«Не надо здесь всю вину возлагать на Трампа или делить во внешней политики США вопросы на те, где ответственность несет Трамп, а где не несет. Все здесь гораздо сложнее и является традиционной линией для Вашингтона», - заключает Коктыш.

Президент США Дональд Трамп

Таким образом, все это нужно учитывать и анализировать, поскольку такая линия США несет урон международному праву.

«Хотя это и не беспрецедентно, поскольку на международное право всегда оказывалось давление», - констатирует Коктыш.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию предложили сделать в РФ Большая часть россиян сомневается в подлинности товаров в магазинах Россиянам объяснили, как "оживить" заброшенный дачный участок Песков назвал предстоящее послание Путина "постковидным" Российские риелторы назвали цену самого дорогого съемного жилья в Москве Перечислены апрельские вакансии с самыми высокими зарплатами в РФ Роскачество объяснило, как вернуть пропавший смартфон прямо из дома Чехия намерена объявить о новой высылке российских дипломатов из страны Перечислены необходимые условия для выхода на пенсию раньше срока Навальный согласился на капельницы с глюкозой в стационаре Глава МИД в Турции посетит Россию для обсуждения возобновления полетов Почти треть россиян все еще боится заграничных поездок из-за пандемии
Прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию предложили сделать в РФ

Союз потребителей России обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой ввести обязательную прогрессивную шкалу тарифов на электроэнергию для населения.

6:51  21 Апреля 2021
83
Большая часть россиян сомневается в подлинности товаров в магазинах

Исследования показали, что 53% россиян сомневаются в подлинности продаваемых товаров.

6:26  21 Апреля 2021
83
Россиянам объяснили, как "оживить" заброшенный дачный участок

Почти в каждом СНТ есть проблема брошенных участков, особенно это касается столичного региона. Россиянам рассказали, как получить с них выгоду.

6:08  21 Апреля 2021
72
Песков назвал предстоящее послание Путина "постковидным"

Названы возможные темы, которые прозвучат в новом послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

5:31  21 Апреля 2021
55
Российские риелторы назвали цену самого дорогого съемного жилья в Москве

Самый дорогой ежемесячный платеж за съемную квартиру в Москве равняется 1 млн рублей. Об этом сообщила компания "Инком-Недвижимость".

5:06  21 Апреля 2021
57
Перечислены апрельские вакансии с самыми высокими зарплатами в РФ

Вакансия Java-разработчика оказалась самой высокооплачиваемой в апреле, согласно проведенному исследованию на российском рынке труда.

4:45  21 Апреля 2021
61
Роскачество объяснило, как вернуть пропавший смартфон прямо из дома

Экосистема каждого смартфона предусматривает разные механизмы, которые помогут вернуть устройство законному владельцу. Их всего лишь нужно активировать.

4:26  21 Апреля 2021
94
Чехия намерена объявить о новой высылке российских дипломатов из страны

Чешские власти запланировали высылку российских дипломатов из страны. Об этом информирует местный портал Seznam со ссылкой на источники.

3:50  21 Апреля 2021
86
Перечислены необходимые условия для выхода на пенсию раньше срока

Граждане России могут претендовать на досрочный выход на пенсию при определенных условиях, заявила аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.

3:24  21 Апреля 2021
99
Навальный согласился на капельницы с глюкозой в стационаре

Блогер Алексей Навальный находится в одиночной камере туберкулезной больницы колонии строгого режима. Недавно ему поставили капельницу с глюкозой, сообщил адвокат Вадим Кобзев.

2:59  21 Апреля 2021
91
Глава МИД в Турции посетит Россию для обсуждения возобновления полетов

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о своем желании посетить Россию после урегулирования ситуации с коронавирусом в его стране для обсуждения возобновления полетов.

2:30  21 Апреля 2021
75
Почти треть россиян все еще боится заграничных поездок из-за пандемии

Россияне стали гораздо меньше беспокоиться о поездках в общественном транспорте, но все еще очень переживают по поводу авиаперелетов в другие страны в разгар пандемии.

1:53  21 Апреля 2021
93
"Мне страшно": Моргенштерн испугался ехать с концертом в Киев

Российский исполнитель Алишер Валеев, более известный как Моргенштерн, заявил, что концертное турне по Украине переносится. Об этом он сказал во время прямого эфира в Instagram.

1:16  21 Апреля 2021
91
Экс-полицейский Шовин признан виновным в убийстве афроамериканца Флойда

Присяжные в Миннеаполисе озвучили свой вердикт по делу экс-полицейского Дерека Шовина, обвиняемого в непредумышленном убийстве афроамериканца Джорджа Флойда.

0:44  21 Апреля 2021
51
Ученые в Тель-Авиве изучили заразность британского штамма коронавируса

Сотрудники Тель-Авивского университета провели исследование, в ходе которого сравнили заразность британского штамма коронавируса с исходным вариантом SARS-CoV-2.

0:11  21 Апреля 2021
99