Подписаться
на push-уведомления?
Да

Давление США на международное право обернется крахом системы однополярного мира

17:51  07 Апреля 2019
4 718
Москва

Слова председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина о том, что международное сообщество стало заложником политики США, отражает реальность – считает член Комитета по международным делам Госдумы РФ Антон Морозов.

Международная политика находится под давлением США

Володин назвал главную угрозу международной политике

Напомним, что Володин заявил, что одним из основных вызовов современности является подмена международного права единоличными решениями и игнорирование интересов других государств и народов, а также реализация подобным путем «права сильного».

Все это является прямым путем к войнам и вооруженным конфликтам, причем такую политику проводят сегодня Соединенные Штаты.

В качестве примера Вячеслав Викторович назвал признание американцами Голанских высот территорией Израиля и заморозку золотовалютных резервов Венесуэлы общим объемом в 30 млрд долларов, что значительно накалило обстановку в данных региональных конфликтах.

«Все это связано с тем, что сегодня в Соединенных Штатах к власти пришли политики и дипломаты, взгляды и мировоззрение которых было сформировано в девяностые годы, когда был ликвидирован, как реальность, Советский Союз», - констатирует Морозов.

Как замечает эксперт, тогда мир из биполярного превратился в однополярный, а американцы практически без ограничений получили возможность контролировать ситуацию на всех континентах, но в настоящий момент данный расклад постепенно уходит в историю.

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин

«Другие страны мира не оказывали тогда какой-либо существенной конкуренции американцам, поэтому с тех пор в Вашингтоне привыкли к тому, что США всегда действуют самостоятельно и руководствуются своими национальными интересами», - констатирует Морозов.

По словам Антона Юрьевича, в рамках такой политики в США не обращают внимания на нормы международного права и на соглашения и договоренности, которые были до этого подписаны на межправительственном уровне. Естественно, данная линия США приводит к тому, что в мире постепенно эскалируется ситуация, особенно в тех регионах, где на сегодня наиболее активно действует Вашингтон.

«Сейчас, конечно, мир меняется, он все более становится полицентричным и многополярным, поэтому американцам, так или иначе, все равно придется смириться с тем, что больше они не смогут проводить подобную политику», - заключает Морозов.

Американцам придется учитывать мнение других государств, включая, естественно, и Россию, которая сегодня поднимает голову, но это не отменяет того обстоятельства, что далеко не все в Вашингтоне хотят принять новую картину мира.

«Адаптация к новым условиям для политиков США будет болезненной и тяжелой», - резюмирует Морозов.

Член Комитета по международным делам Госдумы РФ Антон Морозов

США больше не смогут действовать как в девяностые

Член ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что общий тренд развития международных отношений сегодня меняется и это вызывает жесткую реакцию со стороны США.

«Конечно, политика США будет вызывать все большее противодействие со стороны государств мира, но этот процесс не будет быстрым. Просто нужно понимать, что очень большое число государств мира продолжает ориентироваться на США», - констатирует Коктыш.

Впрочем, как замечает эксперт, значительная часть данных государств чувствует себя некомфортно в рамках подобного расклада и прекрасно понимает, что их национальные интересы, в любой момент, могут быть пущены американской стороной под размен.

«Другой вопрос, что противостоять этому раскладу или выстраивать какие-то другие связи они не готовы. Т.е. понятно, что все запоминается, все ходы записаны, и рано или поздно недовольство США может сработать, но пока такого момента не было. Из-за этого все эти государства пока не перешли к каким-либо действиям и руководствуются стратегией выжидания», - заключает Коктыш.

Внешняя политика США вызывает все больше отторжения в мире

Естественно, вся эта система международных отношений, которая сформировалась в мире благодаря одностороннему доминированию США после развала СССР, сейчас расшатывается, но пока это не привело к качественному результату.

При этом, данные моменты получили значительный негативный импульс благодаря приходу в Белый дом президента США Дональда Трампа и его республиканской команды, которая пытается расшатать все тлеющие конфликты в современном мире. Например, проблема Голан длится с конца шестидесятых, экономические проблемы в Венесуэле обозначились в начале нулевых годов, а ситуация с разработкой ядерного оружия в КНДР стала реальностью в девяностые годы, но при Трампе данные направления перестали быть «замороженными конфликтами».

Еще можно вспомнить заявление о признании Тайваня и выход США из ядерной сделки с Ираном. Так что, Трамп задействовал в своей внешней политике почти все долгосрочные международные проблемы, поставив крест на их практическом решении и ввергнув их в хаос.

«Не надо здесь всю вину возлагать на Трампа или делить во внешней политики США вопросы на те, где ответственность несет Трамп, а где не несет. Все здесь гораздо сложнее и является традиционной линией для Вашингтона», - заключает Коктыш.

Президент США Дональд Трамп

Таким образом, все это нужно учитывать и анализировать, поскольку такая линия США несет урон международному праву.

«Хотя это и не беспрецедентно, поскольку на международное право всегда оказывалось давление», - констатирует Коктыш.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Кризис добычи нефти в Иране и Венесуэле сыграл в пользу России Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике
Российские ритуальщики возмутились новой услугой "гроб на час"

Председатель "Профсоюза работников ритуальных служб" Антон Авдеев заявил, что услуга "гроб на час" дискредитирует всю сферу ритуальных услуг и ставит под угрозу санитарные нормы. Из-за нее люди могут несерьезно относиться к теме смерти.

17:26  30 Сентября 2020
68
Закон о прогрессивном НДФЛ может быть принят к концу октября

Законопроект о введении прогрессивной ставки налогообложения будет рассмотрен депутатами Государственной думы до конца октября, сообщает ТАСС. Изменения коснутся физических лиц, доходы которых превышают 5 млн рублей.

17:18  30 Сентября 2020
88
Королева возмутила поклонников первым интервью после измены Тарзана

Наташа Королева дала первое интервью после скандала с изменой Сергея Глушко. В Сети с негодованием отреагировали на откровения певицы

17:13  30 Сентября 2020
51
Найден витамин, защищающий человека от коронавируса и рака одновременно

Витамин D способен защитить человека от коронавирусной инфекции, а также может предотвратить развитие онкологических заболеваний, заявила эндокринолог Фатима Дзгоева в комментарии РИА Новости.

17:09  30 Сентября 2020
98
Эксклюзив Мнения Шоу-бизнес
Джигурда рассказал, как популярные ток-шоу обманывают россиян

Россиян заставляют подписывать договоры о неразглашении правды о том, что происходит на ток-шоу, сообщил ФБА «Экономика сегодня» в рамках прямого эфира Медиагруппы «Патриот» актер, сценарист, исполнитель песен, шоумен, поэт Никита Джигурда.

17:02  30 Сентября 2020
32
Сотрудница посольства США скончалась после нападения в Киеве

Сотрудники киевской полиции устанавливают причины гибели сотрудницы американского посольства, сообщает РИА Новости. Женщину обнаружили на улице с травмой головы: вероятно, она подверглась нападению.

17:00  30 Сентября 2020
90
Xiaomi выпустила бюджетный пылесос для борьбы с клещами

Китайская корпорация Xiaomi представила новинку для китайского рынка — мини-пылесос Wired, упрощенную версию Mite Eliminator от дочерней компании бренда Mijia, пишет iXBT.com.

16:59  30 Сентября 2020
66
США ввели новые санкции против Сирии

США ввели новые санкции против Сирии, в том числе против министерства туризма.

16:58  30 Сентября 2020
75
Депутат партии Зеленского предложил переименовать Россию в "Московию"

Власти Украины должны официально переименовать Российскую Федерацию на государственном уровне в "Московию". Такое мнение выразил депутат Верховной рады от партии "Слуга народа" Никита Потураев.

16:53  30 Сентября 2020
68
Автор советского мультфильма "Фунтик" умер после продолжительной болезни

Драматург, поэт, писатель и сценарист Валерий Шульжик скончался в возрасте 81 года. Об этом сообщает "Комсомольская правда".

16:48  30 Сентября 2020
59
Часть россиян не доверяет СБП

Согласно исследованиям, порядка 19% жителей России не доверяет Системе быстрых платежей, передает РБК.

16:46  30 Сентября 2020
100
Экономист Зайченко дал прогноз по укреплению рубля

Российская валюта в течение осени показала снижение показателей на торгах бирж. Реакцию Правительства и Банка России на волатильность рубля оценил экономист Вячеслав Зайченко, его слова передает NEWS.ru.

16:45  30 Сентября 2020
74
СМИ раскрыли алгоритм публикации фейковых материалов "Новой газеты"

Журналисты "Новой газеты" неоднократно попадались на публикации недостоверных материалов, подготовленных при участии анонимных источников. Nation News выяснило, какого алгоритма придерживается газета в своей работе.

16:45  30 Сентября 2020
79
Apple уберет наушники из комплектации iPhone 12

Американская корпорация Apple выпустит iPhone 12 без комплектных проводных наушников. Подтверждение этому найдено в коде новой операционной системы iOS 14.2, сообщил портал The Geek.

16:40  30 Сентября 2020
63
Актриса Любовь Толкалина показала эффектное фото без лифчика

Российская актриса Любовь Толкалина сняла с себя нижнее белье и сделала откровенное фото, которое опубликовала в Instagram. Фанаты неоднозначно отреагировали на голый снимок знаменитости.

16:33  30 Сентября 2020
73