Венесуэла готова стать центром борьбы с произволом США на мировой арене
pixabay.com  /  pixabay.com

Почему Европа поддерживает Соединенные Штаты в ситуации с Венесуэлой и как бороться с вмешательством во внутренние дела этой страны, объяснил замдиректора Института истории и политики МГПУ Владимир Шаповалов.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к мировому сообществу с просьбой коллективно потребовать от США отказа от агрессивной политики по вмешательству в дела суверенных государств.

Кризис в Венесуэле продолжается с тех пор, как председатель оппозиционного парламента Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства, причем сделал это при открытой поддержке США и ряда других стран Запада.

Попытки силового свержения законной власти с помощью агитации в народе и массовых протестов ни к чему не привели. Мадуро во многом контролирует ситуацию, однако американские кураторы не отказались от своих намерений. Угроза гражданской войны и вторжения иностранных войск по-прежнему высока.

Для достижения своих целей Запад активно распространяет ложную информацию. Самым ярким примером является вброс фейка о мифической ЧВК «Вагнер», якобы прибывшей в Каракас для охраны Мадуро, а также о российской авиакомпании, будто бы вывозившей золотой запас Венесуэлы.

В интервью изданию iReactor Шаповалов отметил, что страны Запада поддерживают США, будучи их союзниками и младшими партнерами. Кроме того, не стоит забывать об их серьезной военной, политической и экономической зависимости от Вашингтона.

Призыв Мадуро является естественной реакцией в условиях агрессии со стороны другой державы
Global Look Press / E]Andrea Romero / Xinhua
Большинство европейских государств по вопросам Венесуэлы не делает резких заявлений, а с американцами соглашается скорее формально.

Это и понятно, потому что нарушение норм международного права и вмешательство во внутренние дела суверенного государства выглядит уж слишком очевидным.

Призыв Мадуро является естественной реакцией в условиях агрессии со стороны другой державы. ООН создавалась как раз для защиты прав суверенных государств, а сейчас ее основополагающие принципы грубо нарушаются.

Теперь же есть достаточные основания для того, чтобы поднимать данную тему во всех международных инстанциях.

Шаповалов подчеркнул, что немало государств на разных континентах симпатизируют венесуэльскому народу и готовы отстаивать его интересы. Ни о какой изоляции речи не идет, ведь требования прекратить вмешательство доносятся из России и Китая.

Все, кто заинтересован в сохранении норм международного права и готов поддержать право народа Венесуэлы на самостоятельность, могут сформировать коалицию. «Объединяющим фактором послужит именно главенство закона в международных отношениях», – резюмировал политолог.