Заявление президента РФ Владимира Путина о сотрудничестве с другими арктическими государствами подтверждает важность Арктики для России – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.
В Санкт-Петербурге открывается очередной арктический форум
Глава Российского государства в своем приветственном послании участникам и гостям международного форума «Арктика – территория диалога», который в ближайшие дни пройдет в Санкт-Петербурге, отметил, что наша страна стремится укреплять свое взаимодействие с государствами Арктического региона. Более того, Путин убежден, что Арктика должна стать территорией мира, стабильности и партнерства, поэтому сам этот форум свидетельствует о готовности России идти на сотрудничество с другими арктическими странами.
Отметим, что роль и значение Арктики постоянно растет. Это и нефтегазовые проекты на Арктическом шельфе, и Северный морской путь, и вопросы безопасности – не секрет, что Арктическое командование ВС РФ превращается в полноценную военную структуру.
Поэтому здесь крайне важен вопрос мирного сотрудничества, ведь министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу не так давно замечал, что Арктика становится центром интересов целого ряда государства, что может привести к конфликтам в данном регионе мира.
«С экономической и геополитической точки зрения северные районы Арктики, которые прилегают к России, носят стратегически важный характер, с чем и связано возросшее внимание к этому вопросу со стороны Москвы», - констатирует Шмелев.
Например, Шойгу уже отмечал, что защита арктических районов России является приоритетом для Минобороны РФ, что учитывается, как в рамках текущей оборонной политики, так и строительства Российских вооруженных сил на ближайшую перспективу.
«Россия занимается в Арктике разработкой нефтегазовых полей, причем разговор идет о регулярном судоходстве по Северному морскому пути в связи с теми погодными и температурными изменениями, которые в настоящий момент происходят в мире», - резюмирует Шмелев.
Как замечает эксперт, в акватории Северного Ледовитого океана находятся чрезвычайно большие запасы различных минералов, которые начали привлекать внимание многих государств мира – о чем, собственно, не раз говорил Шойгу в рамках своих выступлений.
«С точки зрения перспективы развития Российского государства Арктика и арктический район будут иметь огромное значение, но для того, чтобы все наши ожидания по данному направлению были реализованы, нужно уже сегодня работать над обеспечением политического и стратегического контроля над этим регионом. На это, собственно, и направлена арктическая политика России», - заключает Шмелев.
Россия делает ставку на сотрудничество с другими государствами
По словам Бориса Александровича, здесь нельзя делать ставку только на военный компонент, поскольку такими методами невозможно будет добиться всех тех задач, которые мы сегодня ставим по Арктике, поэтому здесь нужно сотрудничать и с другими странами.
«Нам нужно идти по пути сотрудничества с другими арктическими государствами и налаживать экономическое взаимодействие с ними, чтобы создать базу для будущего взаимовыгодного сотрудничества. Интересно, что сейчас на Западе по этому поводу поднялась настоящая истерия, в рамках которой активно критикуется стратегия и политика России в Арктическом регионе», - констатирует Шмелев.
Впрочем, все это вписывается в процесс «Холодной войны», которая сегодня бушует, как между Россией и США, так и между Россией и коллективным Западом, но, тем не менее, эти негативные ноты не мешают нам выстраивать сотрудничество по Арктике.
«Для России сегодня важно создать такую политическую атмосферу, которая бы содействовала укреплению позиций нашей страны в Арктике, а также решению тех стратегических задач, которые мы здесь собираемся поставить», - резюмирует Шмелев.
Очевидно, чтобы реализовать важные арктические проекты и свои хозяйственные интересы в Арктике, Россия готова пойти на какие-то уступки другим государствам региона, для чего и проводится данный форум, который уже стал важным ежегодным событием.
Напомним, что кроме президента РФ Путина в Санкт-Петербург приедут президент Финляндии Сауле Ниинисте и премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг. Кроме того, там будут и представители других государств, что подтверждает, что перед нами не какое-то внутреннее российское событие, а реальный международный арктический форум, проходящий на самом высоком уровне.
«Таким путем, будут обговариваться компромиссы, которые позволят всем государствам Арктического региона реализовать здесь свои интересы – например, в плане проводки судов и совершения других важных хозяйственных действий», - заключает Шмелев.
Здесь может быть обговорена совместная реализация проектов, как в рамках Северного морского пути, так и в рамках совместной разработки нефтегазовых месторождений – ведь если брать Норвегию, то у ее компании Statoil имеется здесь огромный опыт.
«Хотя наши партнеры должны этого еще захотеть – с этим также могут возникнуть сложности. А так, да, Арктика для России на сегодня очень важна, причем значимость арктического региона со временем будет только расти», - констатирует Шмелев.
Соответственно, в Санкт-Петербурге в ближайшие дни действительно пройдет важное для России событие.