Подписаться
на push-уведомления?
Да

Германия поможет России с ПАСЕ и развитием отношений между ЕС и ЕАЭС

15:31  08 Апреля 2019
435
Москва

Заявление посла ФРГ в России Рюдигера фон Фрича о том, что у Москвы и Берлина существует много сфер для взаимовыгодного сотрудничества, является логичным – считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Германия рассчитывает на развитие отношений с Россией

Отношения с Россией важны для Германии

По словам Фрича, у России и Германии существует большой потенциал для развития торговли и экономических проектов. Безусловно, в данной системе координат есть санкции и антисанкции, но Москва и Берлин параллельно с ними могут много чего сделать.

Фрич отметил, что германо-российский торговый оборот вырос за последний год на 10 процентов. Кроме того, Германия направила в Россию самый большой объем инвестиций за последние 15 лет. В то же время, это не отменяет того обстоятельства, что вопросы, из-за которых против России были введены санкции еще не решены, но Берлин и Париж готовы обстоятельно обсуждать данный вопрос.

Впрочем, наиболее любопытным моментом из выступления германского посла стал тот момент, что Берлин считает, что у него вместе с Парижем и Брюсселем существует общий стратегический интерес к Москве в виде дальнейшего развития евразийского пространства.

«Это нельзя назвать новой позицией для Германии, поскольку в германском коалиционном договоре имеется положение, что правительство ФРГ заинтересовано в реализации идеи единого европейского пространства от Лиссабона до Владивостока. Конкретно Евразийский экономический союз в данном соглашении не указан, но все идет именно в этом направлении», - констатирует Белов.

Посол ФРГ в России Рюдигер фон Фрич

Напомним, что тезис о едином экономическом пространстве от «Лиссабона до Владивостока» впервые предложил президент РФ Владимир Путин, причем он был смоделирован на основе европейских идей – например, в лице тезиса президента Франции Шарля де Голля о «Европе от Атлантики до Урала». Поэтому неудивительно, что данное предложение, так или иначе, было воспринято европейскими элитами.

«Пусть ЕАЭС прямым текстом здесь не указан, но он понимается под этими германскими заявлениями. Так что, перед нами один из позитивных сигналов, что в перспективе необходимо развивать контекстные отношения не только между Германией и Россией, не только между Германией и другими странами Евразийского союза, но и между Евросоюзом и ЕАЭС», - констатирует Белов.

Впрочем, здесь нужно отметить, что посол ФРГ не говорит об этом напрямую, поэтому данные тезисы понимаются «по умолчанию».

«На сегодня евразийская экономическая комиссия уже официально стремится к таким отношениям, но Брюссель пока на все предложения отвечает молчанием, поэтому это заявление посла ФРГ нужно оценивать положительно», - резюмирует Белов.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов

Как замечает эксперт, эта ремарка германского посла говорит о том, что он высоко оценивает потенциал ЕАЭС, основой которого является Россия. По этой причине Фрич и отметил здесь, что интеграционные процессы работают, и на них необходимо обращать больше внимания.

«Пока Брюссель здесь занял паузу и не отвечает на данные предложения ЕЭАС и России, а также продолжает развивать двусторонние отношения со всеми государствами, которые входят в евразийскую структуру. Российская же задача заключается в том, чтобы вывести данные отношения на некий уровень институционального общения между Евросоюзом и ЕАЭС», - заключает Белов.

Германия не хочет, чтобы Россия выходила из ПАСЕ

Еще одним интересным моментом в рамках российско-германских отношений стало то обстоятельство, что в прессе появилась информация, что Германия якобы оказывает давление на другие национальные делегации ПАСЕ, чтобы те изменили свою позицию по России.

Это свидетельствует о том, что в Берлине опасаются, что так называемый Ruxit не только станет реальностью, но и серьезно осложнит отношения Европы и Москвы, поскольку основой членства нашей страны в Совете Европы является европейская конвенция, которая успела сильно сблизить правовые системы России и Евросоюза. И без этого данные отношения могут начать развиваться по негативному сценарию.

Российская делегация лишена права голоса в ПАСЕ

«Пока нет подтверждения данной информации из официальных источников, но очевидно, что Германия хотела бы, чтобы Россия оставалась в Совете Европы, поскольку на континенте и без этого имеется немало дестабилизирующих факторов», - констатирует Белов.

По словам Владислава Борисовича, Германия выступает за сохранение всех институциональных механизмов в рамках отношений с нашей страной, к которым относится и ПАСЕ, где российская делегация уже в течение нескольких лет лишена права голоса.

«Если Германия осуществляет подобное лоббирование восстановления прав России в ПАСЕ, то честь ей и хвала, но пока нет каких-либо подтверждений данной политики на официальном уровне», - резюмирует Белов.

Таким образом, перед нами стандартная политическая линия со стороны Германии, которая базируется на жестком выполнении целого ряда принципов и на постулате, что двусторонние отношения с Москвой являются важными, как для Берлина, так и для Евросоюза.

Берлин будет развивать отношения с Москвой поверх санкций

Естественно, немцы не поменяют своей позиции по Крыму до тех пор, пока этот вопрос не будет улажен на уровне двусторонних отношений России и Украины, поэтому нам не стоит рассчитывать на то, что Германия сделает ставку на отмену антироссийских санкций.

С другой стороны, само желание Берлина развивать отношения поверх санкций уже говорит о многом.

 

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19  Справедливые контрсанкции РФ вызвали сумятицу в Евросоюзе Естественные преимущества позволяют РФ лидировать на мировом рынке пшеницы Рост госдолга ведет к необратимым изменениям в мировой экономике Военный эксперт подозревает западные спецслужбы в провокации с Навальным Зеленский решил сделать атомную ставку на Байдена
Игорек "помешал" певице Легкоступовой сделать карьеру в Феодосии

Певица Валентина Легкоступова ушла с поста главы отдела культуры в родном городе Феодосия из-за хита певца Игорька. Об этом сообщает "ПолитЭксперт".

7:31  26 Сентября 2020
65
Ученые объяснили связь между смертностью от COVID-19 и витамином D

Нормальный уровень витамина D в крови у пациентов с коронавирусом может облегчить протекание болезни. Об этом сообщает исследование в журнале PLOS ONE.

6:55  26 Сентября 2020
64
День траура объявлен в Харьковской области после крушения Ан-26

День траура объявлен 26 сентября в Харьковской области Украины из-за крушения самолета Ан-26. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

6:12  26 Сентября 2020
108
"Риски зашкаливают": Украина недовольна сотрудничеством Белоруссии и России

Киев сожалеет, что президент Белоруссии Александр Лукашенко выбрал укрепление сотрудничества с Россией, а не международное посредничество в вопросе урегулирования кризиса в республике. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

5:38  26 Сентября 2020
154
Ринк: при отравлении "Новичком" Навальный провел бы месяцы в коме

Блогер Алексей Навальный находился бы в коме несколько месяцев, если бы он отравился даже минимальным количеством "Новичка". Об этом заявил разработчик вещества Леонид Ринк.

5:04  26 Сентября 2020
176
Медики перечислили опасные признаки плохой работы сердца у молодых

Специалисты считают, что даже в молодом возрасте проблемы с сердцем в случае заражения COVID-19 могут привести к развитию серьезных заболеваний. Об этом сообщили на портале Times Now.

4:30  26 Сентября 2020
78
Британские НКО и СМИ формировали положительный образ боевиков в Сирии

Правительственные организации Великобритании и подконтрольные им СМИ организовывали пропагандистскую кампанию в Сирии. Об этом сообщил журналист Бен Нортон.

3:30  26 Сентября 2020
68
Эксперт рассказал, о чем нельзя говорить по телефону

Любую конфиденциальную информацию не стоит передавать незнакомцам по телефону. Подробнее об этом рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

3:06  26 Сентября 2020
245
Пушков высмеял мечту Украины быть "главным паразитом" ЕС

Слова главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля призваны развенчать "украинскую мечту" о том, что Киеву в обмен на враждебность по отношению к РФ позволят паразитировать на Евросоюзе. Об этом рассказал сенатор Алексей Пушков.

2:33  26 Сентября 2020
233
Специалист по питанию оценил диету Пугачевой под названием "СССР"

Диета певицы Аллы Пугачевой является очень наглядной, понятной и эффективной. Об этом рассказал диетолог и аюрвед Денис Чех.

1:56  26 Сентября 2020
93
Турция потеряла контроль над пандемией COVID-19 в стране

Реальное положение дел с распространением коронавируса в Турции на поверку оказывается куда хуже представленных Анкарой цифр. Замалчивание действительной статистики может говорить о бесконтрольной заболеваемости COVID-19 в стране.

1:33  26 Сентября 2020
78
Российский "Аэрофлот" возобновил авиасообщение с Белоруссией и Казахстаном

Российская компания "Аэрофлот" возобновила некоторые международные рейсы. Также на регулярной основе возобновлены рейсы компании "Эйр Астана".

1:02  26 Сентября 2020
74
Кабмин ФРГ подтвердил неизменность позиции Меркель по "СП-2"

Представители правительства Германии рассказали об отношении властей страны к газопроводу "Северный поток — 2". Об этом сообщают российские СМИ.

0:29  26 Сентября 2020
2 500
Бои террористов рядом с ядерным объектом в Ливии грозит миру Чернобылем

Бои между бандитскими формированиями в ливийском Таджуре могут привести к масштабной катастрофе. Об этом рассказал военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.

0:03  26 Сентября 2020
88
Экономист назвал причины снижения курса рубля

Внезапное снижение российского рубля вызвано ожиданием введения новых карантинных мер и опасением инвесторов очередных международных санкций. Об этом рассказал экономист Сергей Хестанов.

23:34  25 Сентября 2020
129