Подписаться
на push-уведомления?
Да

Строительство сухопутной части "Турецкого потока" подводит черту под украинским транзитом

16:48  08 Апреля 2019
900
Москва

Строительство в Турции сухопутного ответвления «Турецкого потока» является важной частью данного проекта – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Россия сделала ставку на «Турецкий поток»

В рамках «Турецкого потока» все идет по плану

Дело в том, что в Россию для участия в восьмом заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня прибыл президент Турции Реджеп Эрдоган, который собирается сегодня провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Эрдоган уже успел сделать заявление, где коснулся темы «Турецкого потока», отметив, что строительство морской части данного газопровода полностью завершено, а строительство сухопутной части продолжается согласно плану и должно быть закончено в срок.

При этом, не до конца ясно, о чем здесь идет разговор. Об инфраструктуре для первой нитки «Турецкого потока», которая принесет 16,5 млрд кубов газа на внутренний рынок Турции или о продолжении второй нитки, которая доставит газ до границ государств Евросоюза.

«Что касается готовой первой нитки, то здесь имеется в виду инфраструктура, которая должна будет доставить газ на внутренний рынок Турции, причем по этому вопросу есть основания полагать, что в данном контексте на сегодня все работы завершены. Здесь труба дошла до берега и уже вышла на него, а сам сухопутный участок «Турецкого потока» представляет собой где-то 20 километров», - констатирует Юшков.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

В результате, инфраструктура «Турецкого потока» просто присоединилась к той трубе, которая сегодня поставляет газ в Турцию, и это говорит о том, что здесь не требуется каких-то масштабных инфраструктурных работ для того, чтобы доставить газ турецкому потребителю.

«Сегодня Россия поставляет газ Турции следующим путем. Одна часть идет на восток Турции через газопровод «Голубой поток», это также морская инфраструктура, которая проходит через Черное море, а вторая часть поступает транзитом через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию в европейскую часть Турции, куда и будет включен газопровод «Турецкий поток», - резюмирует Юшков.

Соответственно, «Турецкий поток» станет этаким перекрестком в контексте энергетической системы Турции, где первая нитка будет качать газ дальше на Восток для внутренних нужд Турции, а вторая станет по старой инфраструктуре поставлять газ на Запад, т.е. в Европу.

«Здесь будет использована та же инфраструктура, что и раньше, поэтому неудивительно, что все основные работы уже завершены, особенно если разговор идет о первой нитке «Турецкого потока», которая поставит природный газ для внутреннего рынка Турции», - заключает Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Что касается западного маршрута, по которому газ через «Турецкий поток» пойдет на европейский рынок, то здесь надо построить компрессорные станции и модернизировать газовую инфраструктуру до Болгарии – вероятно, об этом проекте и рассуждает Эрдоган.

«Таким образом, здесь не может быть разговора о строительстве дополнительной газотранспортной инфраструктуры, пусть и в соглашении по строительству «Турецкого потока» разговор шел о выходе проекта на границу Турции и Греции», - констатирует Юшков.

Очевидно, что компания «Газпром» больше не рассматривает такой вариант, поскольку вариант транспортировки российского газа через Болгарию является наиболее оптимальным, как с точки зрения вложения средств, так и возможных правовых трений с ЕС. Ведь известно, что строительство нового проекта может быть заблокировано Еврокомиссией, а здесь будут использованы существующие мощности.

Об украинском газовом транзите скоро можно будет забыть

Все это говорит о том, что близок к своему логическому завершению не только «Северный поток-2», но и «Турецкий поток», что в итоге уберет с Украины большую часть газового транзита и снизит геополитическую важность данного государства.

Украинский газовый транзит скоро уйдет в историю

«55 млрд кубов уйдет на «Северный поток-2», 37,5 уйдет на обе нитки «Турецкого потока». При этом, через Украину в 2018 году прошло 86 млрд кубов газа, поэтому эти новые мощности фактически закроют весь украинский транзит», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, это не противоречит текущим тезисам Москвы и Брюсселя, что украинский транзит в ближайшие годы останется, поскольку, во-первых, выход на полную мощность данных проектов займет время, во-вторых, некоторым странам восточной Европы будет дешевле закупать газ через Украину, а, в-третьих, в Евросоюзе может вырасти спрос на российский газ.

«Например, европейцам нужно еще расширить все свои газопроводы для того, чтобы начать принимать природный газ с «Северного потока-2» в полном объеме, а на это уйдет время, и это с точки зрения технологий не самая простая задача», - заключает Юшков.

К тому же, могут возникнуть проблемы со стороны Еврокомиссии, которая, как известно, «заурегулировала» первый «Северный поток» путем так называемого Третьего энергопакета и де-факто снизила его транзитные возможности на 50 процентов.

Здесь нужно учитывать фактор Еврокомиссии

«Также нельзя забывать про то, что для того, чтобы доставить российский газ до Австрии, нужно будить построит интерконнекторы в Европе, а на это нужно время, и явно, что к январю 2020 году это наши партнеры сделать не успеют», - констатирует Юшков.

Другой вопрос, что российские проекты развиваются и очень скоро конечный результат здесь будет достигнут.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
Петербург попал в пятерку самых популярных направлений для семейного отдыха

Аналитики назвали самые популярные в этом году направления для отдыха с детьми. Петербург попал в пятерку самых востребованных регионов России.

17:37  20 Сентября 2020
96
Мать погибшего в ДТП водителя простила Ефремова

Мария Захарова, чей сын погиб в автомобильной аварии по вине Михаила Ефремова, призналась, что уже простила артиста.

17:37  20 Сентября 2020
88
Новые законы в сфере налогообложения простимулируют экономику России

Резко возросшие расходы государства на преодоление последствий "коронакризиса" помогли населению и бизнесу, сдержали экономический спад, но спровоцировали бюджетный дефицит. В связи с этим Правительство РФ подготовило ряд налоговых инициатив.

17:33  20 Сентября 2020
99
Кабмин намерен упростить налоговый режим для продажи квартир по ДДУ

Правительство РФ предлагает упростить процедуру продажи жилья для россиян, купивших его по договору долевого участия (ДДУ). В Госдуму внесен законопроект, где предлагается не выплачивать НДФЛ при минимальном сроке владения недвижимостью.

17:32  20 Сентября 2020
86
Возобновление авиарейсов с Россией задает "точки роста" в ЕАЭС

Возобновление Россией авиасообщения еще с четырьмя странами продиктовано сейчас больше торговыми причинами, нежели туристическими

17:32  20 Сентября 2020
59
Умер звезда "Папиных дочек" Владимир Чуприков

Актер театра и кино Владимир Чуприков скончался на 57-м году жизни. Его не стало в субботу, 19 сентября.

17:29  20 Сентября 2020
82
Кашеварова покидает пост советника Володина по СМИ и уходит в журналистику

Анастасия Кашеварова покидает пост советника по СМИ председателя Госдумы Вячеслава Володина и уходит в журналистику, об этом она сообщила в своем Telegram-канале.

17:22  20 Сентября 2020
67
Психиатр заподозрил Джигурду в пограничном расстройстве личности

Актер Никита Джигурда начинает все чаще беспокоить фанатов своими странными высказываниями и противоречивым поведением. О ментальном здоровье звезды высказался врач-психиатр.

17:21  20 Сентября 2020
53
Российский Су-57 удивил своими возможностями китайских экспертов

Китайские СМИ поражаются российским истребителем Су-57 и его "плащом-невидимкой".

17:14  20 Сентября 2020
62
Япония создаст первую в мире косметику для использования в космосе

Специалисты японской косметической компании Pola Orbis начали работу над созданием первой в мире косметики для ухода за кожей, применение которой будет возможно даже в космосе.

17:08  20 Сентября 2020
60
Колонна с российской гуманитарной помощью прибыла на юг Сирии

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) и российская военная полиция поддержали продовольствием населенный пункт Хадер, сообщает источник Федерального агентства новостей.

16:59  20 Сентября 2020
63
Врачи рассказали, как снизить артериальное давление без лекарств

Повышенное артериальное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Медики рассказали, какие продукты могут его снизить.

16:48  20 Сентября 2020
316
Сын Лукашенко отреагировал на митинги в Белоруссии

Помощник президента Белоруссии по национальной безопасности, старший сын Александра Лукашенко Виктор заявил, что не испугался акций протеста, проходящих в стране после выборов главы государства.

16:46  20 Сентября 2020
113
На лечение "отравленного" Навального в ФРГ могли потратить 16 млн рублей

Публикация деклараций мэра Харькова Геннадия Кернеса с суммой затрат на транспортировку и лечение в Charitе позволила подсчитать примерную стоимость медпомощи главе "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иноагентом в РФ) Алексею Навальному.

16:36  20 Сентября 2020
79
Стало известно, на что Белоруссия потратит взятый у России кредит

Минск направит 330 млн долларов из нового кредита, полученного по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), на погашение задолженности перед "Газпромом". Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

16:27  20 Сентября 2020
63