Подписаться
на push-уведомления?
Да

Строительство сухопутной части "Турецкого потока" подводит черту под украинским транзитом

16:48  08 Апреля 2019
900
Москва

Строительство в Турции сухопутного ответвления «Турецкого потока» является важной частью данного проекта – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Россия сделала ставку на «Турецкий поток»

В рамках «Турецкого потока» все идет по плану

Дело в том, что в Россию для участия в восьмом заседании российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня прибыл президент Турции Реджеп Эрдоган, который собирается сегодня провести переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

Эрдоган уже успел сделать заявление, где коснулся темы «Турецкого потока», отметив, что строительство морской части данного газопровода полностью завершено, а строительство сухопутной части продолжается согласно плану и должно быть закончено в срок.

При этом, не до конца ясно, о чем здесь идет разговор. Об инфраструктуре для первой нитки «Турецкого потока», которая принесет 16,5 млрд кубов газа на внутренний рынок Турции или о продолжении второй нитки, которая доставит газ до границ государств Евросоюза.

«Что касается готовой первой нитки, то здесь имеется в виду инфраструктура, которая должна будет доставить газ на внутренний рынок Турции, причем по этому вопросу есть основания полагать, что в данном контексте на сегодня все работы завершены. Здесь труба дошла до берега и уже вышла на него, а сам сухопутный участок «Турецкого потока» представляет собой где-то 20 километров», - констатирует Юшков.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

В результате, инфраструктура «Турецкого потока» просто присоединилась к той трубе, которая сегодня поставляет газ в Турцию, и это говорит о том, что здесь не требуется каких-то масштабных инфраструктурных работ для того, чтобы доставить газ турецкому потребителю.

«Сегодня Россия поставляет газ Турции следующим путем. Одна часть идет на восток Турции через газопровод «Голубой поток», это также морская инфраструктура, которая проходит через Черное море, а вторая часть поступает транзитом через Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию в европейскую часть Турции, куда и будет включен газопровод «Турецкий поток», - резюмирует Юшков.

Соответственно, «Турецкий поток» станет этаким перекрестком в контексте энергетической системы Турции, где первая нитка будет качать газ дальше на Восток для внутренних нужд Турции, а вторая станет по старой инфраструктуре поставлять газ на Запад, т.е. в Европу.

«Здесь будет использована та же инфраструктура, что и раньше, поэтому неудивительно, что все основные работы уже завершены, особенно если разговор идет о первой нитке «Турецкого потока», которая поставит природный газ для внутреннего рынка Турции», - заключает Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Что касается западного маршрута, по которому газ через «Турецкий поток» пойдет на европейский рынок, то здесь надо построить компрессорные станции и модернизировать газовую инфраструктуру до Болгарии – вероятно, об этом проекте и рассуждает Эрдоган.

«Таким образом, здесь не может быть разговора о строительстве дополнительной газотранспортной инфраструктуры, пусть и в соглашении по строительству «Турецкого потока» разговор шел о выходе проекта на границу Турции и Греции», - констатирует Юшков.

Очевидно, что компания «Газпром» больше не рассматривает такой вариант, поскольку вариант транспортировки российского газа через Болгарию является наиболее оптимальным, как с точки зрения вложения средств, так и возможных правовых трений с ЕС. Ведь известно, что строительство нового проекта может быть заблокировано Еврокомиссией, а здесь будут использованы существующие мощности.

Об украинском газовом транзите скоро можно будет забыть

Все это говорит о том, что близок к своему логическому завершению не только «Северный поток-2», но и «Турецкий поток», что в итоге уберет с Украины большую часть газового транзита и снизит геополитическую важность данного государства.

Украинский газовый транзит скоро уйдет в историю

«55 млрд кубов уйдет на «Северный поток-2», 37,5 уйдет на обе нитки «Турецкого потока». При этом, через Украину в 2018 году прошло 86 млрд кубов газа, поэтому эти новые мощности фактически закроют весь украинский транзит», - резюмирует Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, это не противоречит текущим тезисам Москвы и Брюсселя, что украинский транзит в ближайшие годы останется, поскольку, во-первых, выход на полную мощность данных проектов займет время, во-вторых, некоторым странам восточной Европы будет дешевле закупать газ через Украину, а, в-третьих, в Евросоюзе может вырасти спрос на российский газ.

«Например, европейцам нужно еще расширить все свои газопроводы для того, чтобы начать принимать природный газ с «Северного потока-2» в полном объеме, а на это уйдет время, и это с точки зрения технологий не самая простая задача», - заключает Юшков.

К тому же, могут возникнуть проблемы со стороны Еврокомиссии, которая, как известно, «заурегулировала» первый «Северный поток» путем так называемого Третьего энергопакета и де-факто снизила его транзитные возможности на 50 процентов.

Здесь нужно учитывать фактор Еврокомиссии

«Также нельзя забывать про то, что для того, чтобы доставить российский газ до Австрии, нужно будить построит интерконнекторы в Европе, а на это нужно время, и явно, что к январю 2020 году это наши партнеры сделать не успеют», - констатирует Юшков.

Другой вопрос, что российские проекты развиваются и очень скоро конечный результат здесь будет достигнут.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Артисты дубляжа выпустили посвященный субботнику в Подмосковье ролик

Актеры дубляжа, которые недавно сняли ролик про озвучку навигатора, сняли новое видео о субботнике.

0:28  22 Апреля 2021
79
Ученые из США впервые синтезировали убивающее рак вещество

Американский профессор из Университета Пердью Минджи Дай отыскал способ синтезирования молекулярных соединений для противодействия многим видам рака. 

23:54  21 Апреля 2021
94
Вашингтон заявил, что получил от Москвы список высылаемых дипломатов

США получили от России список дипломатов, которые будут высланы из страны. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс на брифинге.

23:30  21 Апреля 2021
66
"Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах

"Масштабнейшая" незаконная акция в поддержку Алексея Навального собрала всего 14,4 тыс. участников по данным МВД России. Команда блогера рассчитывала на около 400 тыс. человек.

22:42  21 Апреля 2021
224
МИД РФ призвал Прагу оставить ультиматумы для общения с НАТО

Россия ответила Чехии на ультиматум, который Прага поставила Москве.

22:02  21 Апреля 2021
315
Астролог перечислила самые опасные даты 2021 года

Определенные дни в году могут представлять опасность, поэтому в них лучше проявить лишнюю осторожность и быть внимательными, заявила астролог Людмила Митрохина.

21:16  21 Апреля 2021
306
Анна Седокова показала фанатам новую прическу

Известная исполнительница Анна Седокова решила стать блондинкой. Итогами перевоплощения артистка похвасталась поклонникам в Instagram-аккаунте.

21:11  21 Апреля 2021
88
Выходом из ОПЕК+ РФ поставит шах и мат конкурентам на рынке нефти

Заявление вице-премьера РФ Новака о состоянии рынка нефти отражает неопределенность, присутствующую в ОПЕК+, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

21:11  21 Апреля 2021
468
Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Водород, газ и возобновляемые источники энергии являются основными конкурентами атомной энергетики.

21:06  21 Апреля 2021
122
Опекуны покойной вдовы Шукшина показали, как ухаживают за ее могилой

Перед смертью за женой актера и режиссера Василия Шукшина ухаживала пара Ковалевых из Горно-Алтайска. Они показали, как похоронили супругу известного артиста.

21:04  21 Апреля 2021
69
Накопленный в пандемию запас нефти может полностью исчерпаться к лету

Цена на нефть достигла 68 долларов за баррель. Рост стоимости обусловлен повышением спроса на энергоресурсы и снижением накопленных в пандемию запасов.

21:04  21 Апреля 2021
57
Audi представил в Шанхае новый электрокар A7L

Немецкий концерн Audi показал в Шанхайском автосалоне электрический автомобиль A7L.

21:04  21 Апреля 2021
79
Политик Ренитта Шэннон назвала "систему" виновной в смерти афроамериканца Уильямса

Представители правоохранительных органов США застрелили афроамериканца Мэтью Задока Уильямса, который поддерживал американскую полицию.

21:03  21 Апреля 2021
170
Опекуны первой жены Шукшина рассказали, как она умерла 

Последние годы перед смертью за первой женой актера Василия Шукшина ухаживала семья Ковалевых. На шоу "Прямой эфир" они рассказали, как она умерла.

20:43  21 Апреля 2021
85
Еврокомиссия предложила ограничить использование ИИ в общественных сферах

Еврокомиссия предложила регулировать применение искусственного интеллекта в общественных сферах, чтобы повысить безопасность.

20:41  21 Апреля 2021
172