«Би-би-си» попыталась сгладить провал США на Мадагаскаре фейковым «фильмом-расследованием»
wikipedia.org  /  Panhard/CC BY-SA 3.0

Расследование российских журналистов вмешательства США в выборы на Мадагаскаре вызвало реакцию на Западе: британская "Би-би-си", решив, по всей видимости, отвлечь внимание от американской "фабрики троллей" представила свой "анализ ситуации".

Вскрывшееся участие американских военных - Абрахама Джеймса и Мэтью Везерингтона - в информационных операциях, подкупе кандидатов, оплаченные провокации, а также отчет о работе американской "фабрики троллей", созданной при посольстве США на Мадагаскаре, обнародованный ранее Федеральным агентством новостей, оказались ударом для Запада. И "Би-би-си" выпустило свое "ответное" расследование, которое, судя по всему, делалось "на коленке".

Журналист «Би-би-си» рассказал про «слухи о вмешательстве, которые появились с приездом русских». Свои слова он подкрепил «мощным» доказательством – показал два фото. На одном снимке несколько людей со светлой кожей сидят с ноутбуками за столиком в каком-то кафе в какой-то теплой стране. Источником данного снимка является Google.

На втором фото, доказывающем "факт российского вмешательства", запечатлены трое мужчин, которые пьют пиво в каком-то заведении. Безусловно, употребление пива людьми, которые кому-то показались похожими на российских политтехнологов, повлияло на процесс выборов на Мадагаскаре.

Нестыковки наблюдаются и в показаниях сотрудников «Би-би-си». К примеру, малагасийская журналистка уверяется, что «русские туристы» появились на Мадагаскаре в марте, а ее коллега из Петербурга говорит, что случилось это во время выборов, стартовавших 7 ноября. Петербургский корреспондент издания Андрей Сошников был осторожен, видимо, помня о вступлении в силу закона, предусматривающего ответственность за распространение фейковых новостей: «Есть вероятность, что эти люди были туристами».

Журналист «Би-би-си» рассказал про «слухи о вмешательстве, которые появились с приездом русских»
youtube.com  / Prt Scr

Еще одним «свидетельством» стали слова сотрудников избирательных штабов и двух кандидатов в президенты. Кстати, они твердят о деньгах, обещанных русскими, но не отданных. Логично предположить, что за озвучивание на камеру нужных британскому изданию тезисов, спонсоры СМИ предложили им определенную мзду.

Отметим, что один из кандидатов сказал, что не получал от русских денег и это делает все обвинения во вмешательстве смешными.

Все «расследование» «Би-би-си» представляет собой набор бесед с малагасийцами. Последние говорят ровно то, что хотят слышать корреспонденты. А все, что опровергает «расследование» BBC, осталось за кадром и об этом зрители вряд ли когда-нибудь узнают.

Впрочем, ожидать правды от ангажированного СМИ и не приходится. «Би-би-си» умолчала о факте участия американцев в мадагаскарских выборах, исказив ситуацию и обвинив русских во всех бедах без всяких доказательств. Интересно, что журналист «Би-би-си» и его собеседники на всем протяжении фильма не забывают говорить, что в «действиях русских», о которых они рассказывают, нет ничего противозаконного.