Немцы обругали делегацию Украины, а ПАСЕ готовит возвращение России – Береза

Парламентская ассамблея Совета Европы негласно готовится вернуть делегацию РФ, а попытки Украины помешать этому встречают жесткое сопротивление. Об этом заявил депутат Рады, член делегации Украины в ПАСЕ Борислав Береза.

По словам депутата, члены ПАСЕ намерены восстановить полномочия России в ассамблее, чтобы добиться ее возвращения и уплаты взносов. Во время обсуждения ситуации "на полях" ассамблеи депутаты утверждают, что Европе "очень нужны" российские 32 миллиона евро: в бюджете Совета Европы есть огромная "дыра", и ее необходимо "заткнуть" этими деньгами.

Формальным поводом для возвращения РФ может стать отчет Тини Кокса, к которому постоянно предлагаются поправки, запрещающие вводить и продлевать санкции против РФ. Итоговое голосование за этот документ Береза называет "картой интересов", утверждая, что даже представители Польши готовы отдать голоса в пользу РФ.

"Никто не говорит вслух, что это все сделано для возвращения России в ПАСЕ. Но все это понимают", - констатировал Береза в видеообращении в своем "Фейсбуке".

Береза рассказал о ругани с немецкой делегацией в ПАСЕ / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Кроме того, нардеп рассказал украинскому изданию "Укринформ" о жестком споре с делегацией Германии на тему России. Он с сожалением констатировал, что в ПАСЕ ситуация складывается так, как хочет РФ и ее "лоббисты". В частности Береза рассказывает о закрытой встрече с участием делегатов ФРГ, посвященной изменению регламента ассамблеи для возвращения России.

Узнав об этом, делегаты Украины устроили скандал с напоминанием об антироссийских "принципах" и жертвах войны в Донбассе, в которой они бездоказательно обвиняют РФ. В ответ на это депутаты Германии и лично глава делегации ФРГ Андреас Ник перешли на "ругань и грубую лексику" в адрес украинцев, утверждает Береза.

Отметим, Россия не принимает участия в работе ПАСЕ с 2015 года, когда были ограничены полномочия ее делегации в связи с крымскими событиями. Из-за неучастия РФ "заморозила" выплату части взносов в Совет Европы, касающихся ПАСЕ – по словам генсека СЕ Турбьерна Ягланда, риски выхода РФ из организации угрожают Европе потрясением.