Пока управляющие резервами постепенно продают небольшие, но значимые суммы своих долларовых запасов и заменяют их другими валютами, от иены до евро, единственной страной, которая решила, что больше не будет участвовать в долларовой валютной системе, остается Россия. Об этом пишет издание zerohedge.com в материале, перевод которого представлен ниже.
"И хотя темпы наращивания Москвой своих золотовалютных резервов остаются беспрецедентными (запасы золота России за последние три года выросли в два раза), к ней присоединяется и Пекин, выражая меньший, но столь же значимый вотум недоверия доллару: Народный банк Китая сообщил, что страна уже четвертый месяц подряд увеличивает свои золотые резервы, подтверждая недавние прогнозы экспертов о том, что центральные банки во всем мире будут продолжать наращивать активы, одновременно отказываясь от своих долларовых резервов.
Согласно последним официальным данным Китая, золотые запасы страны выросли с 60,26 млн в феврале до 60,62 млн унций в марте. Это был четвертый месяц прироста золота: в прошлом месяце прирост составил 11,2 тонны, в феврале – 9,95 тонны, в январе – 11,8 тонны, а в декабре – 9,95 тонны. В предыдущие 25 месяцев, с октября 2016 года до декабря 2018-го, Китай не сообщал о каких-либо покупках золота.
Отсутствие новостей о золотых запасах Китая подтверждает мнение о том, что для Китая отчеты о покупке золота не являются вопросом прозрачности. Это четкий политический сигнал, явно указывающий на снижение веры в доллар. Когда в середине 2015 года Центральный банк объявил об увеличении резервов на 57%, до 53,3 млн унций, это было первое подобное сообщение за последние шесть лет.
Как отмечает Bloomberg, последние данные Народного банка Китая указывают на то, что страна вновь начала закупать золото устойчивыми темпами, как и в период с середины 2015-го по октябрь 2016 года, когда страна увеличивала запасы почти каждый месяц.
Здесь стоит сделать два замечания. Во-первых, если Китай продолжит накапливать физическое золото такими темпами в течение 2019 года, он, вероятно, станет вторым крупнейшим держателем золота после России, которая в 2018 году приобрела 274 тонны. Во-вторых, не менее важно и то, что последний раз Китай возобновил свои покупки золота всего за три месяца до девальвации юаня в августе 2015 года, что привело к волатильности местной валюты и экономической нестабильности.
И поскольку для Китая сигналы имеют важное значение – большинство аналитиков знают, что Пекин не переставал покупать золото, он просто не рассказывал об этом – вопрос состоит в том, что именно хотел сказать Китай остальному миру, когда объявил о возобновлении покупок золота?
Между тем, пока точного ответа на этот вопрос нет, мир тоже не сидит сложа руки. В 2018 году правительства во всем мире пополнили свои запасы на колоссальные 651,5 тонны золота – это был второй по величине прирост за всю историю, по данным Всемирного совета по золоту. И рекордсменом, конечно, была Россия, которая увеличила свои резервы в четыре раза за последние десять лет, стремясь сократить свою зависимость от доллара США. Может быть, Китай будет следующим?"