Председатель комитета Европарламента по сельскому хозяйству Чеслав Сикиерски и другие евродепутаты от Польши выступили с критикой в адрес Еврокомиссии в связи с недостаточной поддержкой сельхозсектора Евросоюза, на котором сказалось российское эмбарго.
Евродепутаты заявили, что самый большой ущерб от эмбарго был нанесен садоводческому сектору и мясо-молочной отрасли в восточных странах-членах ЕС. Особенно негативные последствия наблюдаются в Польше, Финляндии и странах Балтии.
Члены ЕП отметили, что продолжают наблюдать нестабильную ситуацию, а также падение доходов в секторе сельского хозяйства. В частности, речь идет о фруктовых и молочных хозяйствах, что в будущем представляет угрозу для большинства ферм.
Несмотря на предпринятые Еврокомиссией меры по борьбе с кризисом в сельском хозяйстве, рынки европейских стран продолжают переживать сложные времена, следует из размещенного на сайте ЕП документа.
Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Геворг Мирзаян в беседе с RT объяснил, почему европейские производители так заинтересованы в российском рынке.
По его мнению, непонятно, хватит ли мощностей сельскохозяйственным лоббистам из Европы пролоббировать завершение войны санкций между Россией и Евросоюзом, поскольку без этого невозможно восстановить позиции европейских сельхозпроизводителей на рынке РФ.
Также он подчеркнул, что российский рынок можно назвать «идеальным направлением» для сельхозэкспорта Европы.