Ипотечная система США наступает на старые грабли

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 13.02.15 - 10:38
Количество желающих брать ипотеку падает несмотря на низкий процент

Количество желающих брать ипотеку падает несмотря на низкий процент

Рынок ипотеки в США показывает заметные признаки оздоровления, после потрясения 2008 года, но, как утверждают эксперты, ситуацию нельзя назвать благополучной.

По данным опроса, инициированного федеральной Ипотечной ассоциацией, процент опрошенных, которые хотели бы приобрести частное домовладение упал до 61% - это рекордно низкий показатель. В то же время, количество тех, кого устроит жизнь в съемном жилье возросло до 34%.

Одной из главных причин ипотечного кризиса 2008 года стало большое количество несостоятельных заемщиков. Значительную роль в произошедшем сыграли агентства Fannie Mae и Freddie Mac, которые скупали ипотечные обязательства у банков, выпускали под их обеспечение ценные бумаги и на полученные деньги финансировали новые кредиты. Таким образом надувался знаменитый ипотечный пузырь. Одной из главных претензий к руководству ипотечных агентств было то, что в период процветания они не обеспечили никакой подушки безопасности на случай кризиса.

В период кризиса акции компаний потеряли более 80% стоимости, а ипотечные агентства перешли под контроль государства. Таким образом, риски заметно снизились.
По данным статистики Американского института предпринимательства, в настоящее время процент рискованных кредитов снова начинает расти, особенно в регионах, наиболее пострадавших от ипотечного кризиса, таких как некоторые области Калифорнии. Большинство из этих кредитов гарантируются теми же Fannie Mae и Freddie Mac. Притом, что средняя ставка по ипотеке остается на низком уровне, на сегодняшний день она составляет около 3,6% при сроке кредитования 30 лет, это становится возможным во многом благодаря деятельности по рефинансированию, которую ведут агентства.

В существующей ситуации, когда спрос на ипотеку заметно ниже, чем в период ипотечного бума, отказаться от их услуг для банков и государства значило бы сделать неизбежным рост ставок по ипотеке. В результате количество американцев, готовых взять ипотечный кредит, снизилось бы еще более значительно.

Таким образом, несмотря на относительную стабильность в ипотечной сфере США в настоящее время, проблема, ставшая причиной кризиса 2008 года, по-прежнему остается не решенной.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх