Составлен список стран, мечтающих получить от России «легкие деньги»
ФБА «Экономика сегодня»  /  Сергей Петров

Польша намерена получить от Германии 900 млрд долларов в качестве репараций за ущерб в годы Второй мировой войны, но Россию этим не удивить: многие страны тоже пытаются обогатиться за ее счет, предъявляя самые разные претензии.

Пионерами в области выколачивания «легких денег» выступили Литва, Латвия и Эстония, потребовавшие материальных компенсаций за полвека «советской оккупации».

Свое желание они оправдывали, например, подорванными экологией и здоровьем наций, и хотя измерить это в денежном эквиваленте достаточно трудно, все равно фигурируют конкретные суммы.

Дальше всех пока зашла Литва, выставившая счет на более чем 800 млрд долларов. Правда, недавно главы парламентов стран Балтии констатировали, что попытки добиться чего-либо от Москвы фактически обречены на провал.

Польша считает себя жертвой не только фашистского режима. В 2017 году она вспомнила о Рижском договоре почти вековой давности, положившем конец советско-польской войне. Тогда Россия согласилась выплатить 30 млн золотых рублей, но затем отказалась, ссылаясь на то, что Варшава сама не выполняет взятые на себя обязательства.

Теперь же поляки активно педалируют эту историю, настаивая на своей правоте.

Украина подала несколько исков в международные суды, надеясь на возмещение ущерба за «оккупацию» Крыма и Донбасса
flickr.com  / Фото Москвы Moscow-Live.ru Follow

В свою очередь Украина подала несколько исков в международные суды, надеясь на возмещение ущерба за «оккупацию» Крыма и Донбасса. В ответ в Госдуме собираются посчитать экономические потери, которые полуостров понес за годы нахождения в составе Незалежной.

Буквально на днях министр иностранных дел Павел Климкин упомянул про «несколько веков российской оккупации Украины». Наверняка эта «оригинальная» идея ляжет в основу очередного бесполезного документа, где будет прописана заоблачная сумма.

Кроме того, можно вспомнить, что в начале прошлого года французы потребовали от РФ погасить «царские долги», списанные Лениным в 1918 году. Речь идет о средствах (53 млрд евро в нынешнем эквиваленте), вложенных в строительство российских железных дорог во второй половине XIX века.

Аналогичную схему обкатывала и Румыния, чей золотой запас был передан на хранение в Российскую империю в 1916 году. От Москвы требовали вернуть 93,4 тонны драгметалла либо возместить его стоимость – около 2 млрд евро, пишет аналитический портал RuBaltic.Ru.