Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новые законы РФ поворачивают вспять отток иностранных инвестиций

15:50  09 Апреля 2019
546
Москва

Так называемый рекордный отток иностранных инвестиций из России частично связан с лукавой статистикой и санкциями США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Центра политических технологий, экономист Никита Масленников.

Банк России опубликовал статистику по динамике иностранных инвестиций в России

"Серьезный показатель вывода иностранных вложений из России в 2018 году стал совпадением нескольких факторов и лишь показывает лукавость статистики. К примеру, весной были объявлены масштабные санкции к компаниям Олега Дерипаски – таким гигантам, как "Русал, En+ и группа ГАЗ. Иностранные инвесторы выводили деньги из российских активов и под угрожающую риторику Вашингтона расширить давление на госдолг РФ и новые отрасли экономики. Сейчас к санкциям рынок уже привык.

Кроме того, сигналы Конгресса США показывают, что там намерены взять паузу в ужесточении давления. С тех пор тот же "Русал" полностью восстановил объемы продаж продукции в Европу и США, а международные рейтинговые агентства вернули досанкционные рейтинги компаниям Дерипаски. То есть цифры вывода иностранных вложений не отражали тенденций, а стали ситуативным показателем совпадения негативных факторов", - отмечает аналитик.

Банк России опубликовал статистику, в которой говорится: прямые иностранные инвестиции в уставные капиталы российских компаний нефинансового сектора в 2018 году сократились на $6,5 млрд. Зарубежные инвесторы, участвовавшие в капитале российских компаний, изъяли вложения на $22,4 млрд, а объем поступивших инвестиций составил лишь $15,9 млрд, в два с лишним раза меньше среднего показателя за предыдущие десять лет. Сальдо участия иностранцев в капитале стало отрицательным впервые с 2015 года.

"Помимо санкций, в 2018 году на решение инвесторов не входить в капитал российских предприятий повлияли глобальные тенденции. Во всем мире прямые иностранные инвестиции сократились на 18%, замедлялись темпа роста таких гигантов, как США и Китай. Россия просто попала в общий тренд, а лукавая статистика в итоге зачла это антирекордом. Инвесторы во всем мире предпочитают переждать спорный период, здесь мы отнюдь не исключение.

Кроме того, иностранный бизнес ждет, когда и в каком виде российские власти запустят обещанные президентом Владимиром Путиным масштабные нацпроекты. Они внушают потенциальным партнерам серьезный оптимизм заранее, тем более, что российский лидер неоднозначно пригласил к участию в них. Но для этого нужна стимулирующая деловая среда – устойчивые сигналы, что вложения будут приветствоваться и защищаться. РФ к этому сейчас постепенно подходит", - подчеркивает эксперт.

Тенденции роста

В 2016 году приток по иностранным инвестициям в капитал компаний составлял $18,2 млрд, а в 2017-м - $9,7 млрд. В отрицательной зоне этот показатель находился трижды: в 2003 году (минус $2,1 млрд), 2012-м (минус $866 млн) и в 2015-м (минус $445 млн). Впрочем, на данных ЦБ нельзя точно сказать, насколько велика в прямых инвестициях доля реальных иностранных инвесторов, так как часть вложений приходится на зарубежные офшоры российского происхождения.

На отток иностранных вложений повлияли санкции США к промышленным гигантам России

Рекордный отток инвестиций, который наблюдался в прошлом году, эксперты в первую очередь связывают с санкциями. Из-за ограничений американские инвесторы должны были избавиться от акций и долговых инструментов En+, Rusal и группы ГАЗ Олега Дерипаски, а Виктор Вексельберг, также попавший под санкции, менял структуру владения российскими активами. Кроме того, сокращение вложений в РФ связывают с глобальными тенденциями - замедлением мировой экономики и Китая.

"В 2019 году инвестиционная ситуация несколько улучшится. Санкционный фактор никуда не исчезнет, но он уже не пугает большинство игроков и стал нейтральным. Замедление мировой экономики тоже окажет влияние на инвестиционные аппетиты, но тут на настроение зарубежных партнеров можно влиять. К примеру, стимулированием частных инвестиций – во второй половине года ожидается, что принимаемые сегодня меры окажут положительное влияние на иностранцев.

Ведь поручение Путина до 1 июля внести и принять соответствующие законопроекты, выглядит достаточно жестким. Во-первых, это будет закон о поощрении и защите капиталовложений, предполагающий заключение соглашения между государством и инвестором. Законодатели проработают универсальный и специальный режимы гарантий государства в зависимости от размера проектов и значимости их для нашего государства.

Второй ожидаемый закон – о специальных инвестиционных контрактах, он пропишет четкий отраслевой набор условий. Россия намерена продвигать создание продукции, ранее не имевшей аналогов в РФ с четкой ориентацией на экспортное производство. Такие меры дадут сигнал иностранному бизнесу: их вложений Россия ждет и готова к серьезной работе для взаимной выгоды. И положительная реакция на такие меры обязательно будет", - заключает Никита Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии «Балканский поток» позволит РФ закрыть проблему южного газопровода Белорусский кризис обнажил сложности интеграции Москвы и Минска Белорусы выступают за равноправную интеграцию Москвы и Минска Депутат Менделевич рассказал, как изменилась оценка рисков COVID-19
Глава МИД Армении обвинил Баку в сокрытии агрессивных намерений

Азербайджан должен применить особые механизмы расследования, если готов возложить на Ереван вину за обострение ситуации на территории Нагорного Карабаха. Такое заявление сделал глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.

23:17  27 Сентября 2020
64
Мезенцев назвал войска НАТО у границ РФ и Белоруссии потенциальной угрозой

Российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев оценил присутствие войск НАТО у границ РФ и Белоруссии. Дипломат назвал этот жест "бряцаньем оружием" и "потенциальной угрозой".

22:54  27 Сентября 2020
84
Безруков объяснил свое нежелание сниматься в сиквеле сериала "Бригада"

Продолжения популярного сериала о бандитах из 90-х "Бригада" не будет, заявил актер и руководитель Московского Губернского драматического театра Сергей Безруков в интервью "Известиям".

22:36  27 Сентября 2020
130
Британская вакцина AstraZeneca от COVID-19 вызвала побочный эффект

Ученые из США обнаружили расхождения в отчетах фармакологической компании AstraZeneca по побочным явлениям, передает CNN.

22:27  27 Сентября 2020
70
Президент Карабаха: воевать против Азербайджана будет вся нация

Десять тысяч добровольцев готовы встать на защиту непризнанной республики Нагорный Карабах. Об этом во время брифинга заявил президент Карабаха Араик Арутюнян, подчеркнув что вся нация готова выступить против Азербайджана, сообщает RT.

22:23  27 Сентября 2020
87
Генсек ООН призвал к немедленному прекращению боев в Карабахе

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал все стороны конфликта в Нагорном Карабахе вернуться к мирным переговорам. Об этом говорится в заявлении офиса генсека.

22:19  27 Сентября 2020
80
Минобороны Армении проверяет данные о вмешательстве Анкары в конфликт

Турция является участником конфликта между Арменией и Азербайджаном. Такое заявление сделал глава Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

22:14  27 Сентября 2020
66
Минобороны Армении: Азербайджан использует наемников в боях против Карабаха

Армянская сторона сообщила, что у них есть подтвержденные факты участия наемных военных в боях против Карабаха, которые выступают на стороне Азербайджана. Об этом заявил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян, передает "Интерфакс".

21:50  27 Сентября 2020
199
Зюганов рассказал, при каких условиях не было бы войны в Карабахе

Нагорный Карабах не превратился бы в поле битвы Армении и Азербайджана, если бы СССР не распался, заявил руководитель партии КПРФ Геннадий Зюганов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

21:47  27 Сентября 2020
173
Пашинян сообщил Макрону о необходимости принятия мер для сдерживания Турции

Анкара занимает агрессивную позицию по вопросу конфликта в Нагорном Карабахе, поэтому необходимо принять все необходимые меры для сдерживания Турции, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

21:38  27 Сентября 2020
63
Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обостренной ситуации в Карабахе

Армения обратилась в Европейский суд по правам человека и попросила применить меры в отношении Азербайджана. Причиной стала обостренная ситуация в Нагорном Карабахе, передает представительство республики в ЕСПЧ.

21:23  27 Сентября 2020
100
Политолог Евглевский рассказал об истоках карабахского конфликта

Вооруженные столкновения между Арменией и Азербайджаном возникли из-за существующих между ними на протяжении многих лет распрей, рассказал политолог Яков Евглевский в интервью iReactor.

21:14  27 Сентября 2020
117
Каменских рассказала о главных принципах питания

Певица Настя Каменских регулярно делится с поклонниками своими секретами красоты. На этот раз звезда на личной странице в Instagram рассказала, каких правил придерживается в рационе питания, чтобы держать себя в форме.

21:05  27 Сентября 2020
551
Лукашенко посоветовал Макрону заняться делами Франции, а не Белоруссии

Президенту Франции Эммануэлю Макрону стоит заняться внутренними делами страны и меньше смотреть по сторонам, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

21:03  27 Сентября 2020
177
Ереван изучает информацию о сражении сирийских боевиков на стороне Баку

Сирийские наемники могут участвовать в боевых действиях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана, сейчас эта информация проверяется, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

20:54  27 Сентября 2020
130