Норвегия просит большей открытости России в вопросах военных учений
ernasolberg.wordpress.com  /  Официальный сайт Эрны Сульберг

Пожелание к России чаще приглашать наблюдателей на свои военные учения выразила в ходе Международного арктического форума премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

Она отметила, что ее страна четко следует протоколам и предписаниям, достигнутым еще в 1990-е годы.

Если планируются масштабные учения НАТО, высылается приглашение российским наблюдателям. Но хочется чуть большего сотрудничества и реакции российской стороны.

В Осло стремятся быть открытыми, демонстрировать, что они не провоцируют никаких инцидентов и не хотят создавать проблемные ситуации.

При этом Сульберг признала наличие ряда разногласия, а также понимание того, что у России есть правомерные амбиции и задачи по обороне и различным военным мероприятиям на Севере. Однако нужно пытаться найти баланс, обсуждать эти вопросы, учитывать потребности партнеров.

На замечание модератора о том, что три недели назад два российских бомбардировщика летали над норвежской территорией, премьер ответила: мы отреагировали, направив свои бомбардировщики для сопровождения российских самолетов.

В свою очередь Путин заверил, что военные самолеты РФ не летают над территорией Норвегии: «Их не было там и, надеюсь, не будет».

Они заходят только в нейтральное воздушное пространство, а самолеты страны, рядом с которой проходят маршруты, их сопровождают, так же, как и мы сопровождаем самолеты НАТО. Больших угроз здесь нет, но надо, конечно, держать эту деятельность под контролем.

Путин напомнил, что Москва поддержала предложение президента Финляндии о том, чтобы военные самолеты летали с включенными транспондерами – средствами идентификации воздушного судна, однако НАТО отказалась.

В целом российская авиационная активность в зоне Балтийского моря в Арктике на порядок ниже, чем активность стран Альянса, добавил Путин.