Россия нашла способ ограничить санкционные манипуляции США
youtube.com  /  Prt Scr / Россия

В современном мире санкции все чаще используются как ключевой элемент торговой войны, главная цель которого ослабить экономического конкурента, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Россия же предлагает изменить ситуацию, опираясь на устав ООН и нормы ВТО.

Неправомерное использование санкций в политике 

Во время выступления на международном Арктическом форуме президент РФ Владимир Путин призвал мировое сообщество вернуться к соблюдению элементарных норм международного права. В ходе дискуссии о санкциях Путин призвал мировое сообщество соблюдать устав ООН и вернуться к нормальной политической жизни. Пока же санкции все чаще используются не как инструмент геополитической борьбы, а как элемент конкурентной борьбы.

«Надо подчеркнуть, что термин санкции в современной политике зачастую употребляется неправомерно. Особенно часто его неправильно используют те, кто санкции вводит. Они фактически смешивают в одно две совершенно разных процедуры. С одной стороны есть международные санкции, которые вводит ООН как глобальная  структура.

А с другой - есть однонаправленные, вводимые на сепаратной основе одним государством или группой стран меры экономического или политического характера, предполагающие оказание давления на своих конкурентов. Особенно часто такой подход называют санкциями США и их партнеры. Но в данном случае мы имеем дело с методом экономической войны и политического противостояния, в котором одна страна с достаточным ресурсом оказывает давление на другие страны, пытаясь принудить их к выполнению своих требований», - объясняет собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Российский президент не впервые затрагивает тему неправомерного использования санкций в международной политике. Во время вручения верительных грамот послам в Кремле в октябре прошлого года Путин отмечал, что Москва отстаивает в своей внешней политике принцип невмешательства во внутренние дела других государств, поэтому категорически не согласна с использованием политически мотивированных протекционистских мер и диктата силы на международной арене.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов
riosc.com / Институт гуманитарных технологий

Манипуляции США с санкциями 

Как ранее объяснял нам заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк, эпоха глобального доминирования и однополярного мира во главе с США постепенно подходит к концу, мир становится полицентричным. И попытка Штатов через санкции навязать новым центрам силы свои геополитические и экономические интересы носят контрпродуктивный характер. В отношении таких стран как Россия подобная стратегия абсолютно не имеет смысла.

«Так называемые санкции нарушают нормы международного права и разрушают единое мировое политическое и экономическое пространство. Они противоречат нормам и принципам свободной торговли, лозунгу «единый мир – единый рынок», который поднят на знамена ВТО. Любые экономические ограничения, а санкции США носят в первую очередь экономический характер, является методом борьбы с конкурентами.

Причины для таких действий могут быть абсолютно любые – от мифического дела Скрипалей до вмешательства РФ в американские выборы. Все эти лживые причины должны скрывать реальность, которая заключается в использовании американцами незаконных и нечистых мер с целью ослаблений экономических конкурентов», - считает Владимир Шаповалов.

Что касается персональных санкций, то эти ограничения направлены на конкретных граждан и чаще всего представляют собой меры политического давления. По словам политолога, речь идет о тех или иных запретительных мерах, которые вводятся в отношении политиков, государственных деятелей и руководителей страны.

«Манипуляции с санкциями здесь по замыслу должны в принудительном порядке заставить страну и ее руководство принять американские правила игры. Более того, США даже не скрывают, что они стремятся через санкции оказать давление на политические элиты, чтобы те приняли их требования. Ничего общего с настоящими санкциями такие методы давления не имеют», - резюмирует Шаповалов.

Но когда одна из самых могущественных стран начинает демонстративно игнорировать международные нормы в области политики и экономики, используя повсеместно санкции, то другие страны вынуждены совместными усилиями создавать альянсы для обеспечения безопасности и стабильности в мире. Россия двигается именно в этом направлении.