Подписаться
на push-уведомления?
Да

Зона свободной торговли между ЕАЭС и Китаем должна учесть "фактор изъятий"

11:25  10 Апреля 2019
240
Москва

Для начала следует посмотреть на работу соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и ЕАЭС, и только потом переходить к обсуждению создания зоны свободной торговли (ЗСТ), считает эксперт РИСИ, экономист Вячеслав Холодков. По мнению эксперта, ЗСТ с Китаем возможна только с определенными изъятиями по наиболее чувствительным группам товаров для промышленности и сельского хозяйства стран ЕАЭС.

Китай является мощной индустриальной и развитой державой с огромной линейкой современных и высокотехнологичных товаров

Зона свободной торговли ЕАЭС с Китаем 

Страны ЕАЭС пока не готовы к созданию зоны свободной торговли с Китаем. Об этом заявила министр по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина. По ее мнению, до начала переговоров по созданию ЗСТ надо проанализировать возможные последствия этого шага.

«Прежде чем создавать ЗСТ с Китаем, который является мощной индустриальной и развитой державой с огромной линейкой современных и высокотехнологичных товаров, надо посмотреть, как работает действующее непреференциальное соглашение, которое в мае прошлого года заключило ЕАЭС с Китаем. Оно облегчает большинство торговых операций, но не касается таможенного режима, в первую очередь пошлин.

Если говорить о будущем, то создание ЗСТ ЕАЭС с Китаем вполне можно. Другой вопрос, насколько все это окажет влияние на наше производство. Сейчас китайские товары по всему миру экспортируются, и даже у США сохраняется отрицательный баланс в торговле с Китаем. В прошлом году он достиг 419 млрд долларов, против 375 млрд в 2017 году. Дисбаланс в торговле с США растет, несмотря на все угрозы Трампа о введении повышенных пошлин, что уж говорить про другие страны», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Как добавляет в интервью РИА Новости Никишина, текущее соглашение ЕАЭС с Китаем не предусматривает снижения пошлин или открытия рынков услуг или госзакупок. Но оно позволяет существенно снизить существующие в торговле барьеры, поскольку большая их часть выражена не в пошлинах, а в сфере сертификации, технического регулирования и прочих административных процедурах.

Никишина также обратила внимание на неоднородность экономики государств ЕАЭС, в связи с чем требуется оценить выгоды и риски для каждого из участников, причем не только в разрезе секторов и отраслей, но в ряде случаев и в разрезе конкретных товаров.

Желание создать зоны свободной торговли с ЕАЭС ранее выражал целый ряд стран и международных организаци

"Фактор изъятий" для ЕАЭС

«Все центральноазиатские республики за исключением Туркменистана, который поставляет газ в Китай по трем ниткам трубопровода, сохраняют отрицательный баланс в торговле с Китаем. Естественно у них возникают определенные опасения при обсуждении вопроса о создании полноценной ЗСТ. Для начала следует посмотреть на работу соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Китаем и ЕАЭС.

И только потом обсуждать переход к ЗСТ с учетом «фактора изъятий». Они должны касаться наиболее чувствительных товаров для промышленности и сельского хозяйства наших стран. Причем каждой стране самой следует определять, какие изъятия включить в это соглашение о свободной торговле», - считает Вячеслав Холодков.

Желание создать зоны свободной торговли с ЕАЭС ранее выражал целый ряд стран и международных организаций. Помимо Китая это Таиланд, Сингапур, Египет, Индия, а Иран и вовсе уже подписал временное соглашение о создании такой зоны с Евразийским экономическим союзом. На данный момент у ЕАЭС заключено лишь одно соглашение о зоне свободной торговли – с Вьетнамом, и оно носит пилотный характер.

«Перспективы заключения новых преференциальных торговых соглашений улучшаются на фоне введения все новых и новых санкций со стороны США и ЕС в отношении развивающихся стран. Соглашение о ЗСТ с Вьетнамом уже действует, подписано временное трехлетнее соглашение с Ираном с прицелом на полноформатный документ. Всего же подобное сотрудничество с ЕАЭС рассматривают до 40 стран, что говорит о высоком формате объединения, огромном рынке и экономических возможностях», - резюмирует эксперт РИСИ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины Сербия встала на дорогу полного признания Косово Структура союзного государства РФ и Белоруссии будет изменена Санкции ЕС против РФ находятся в тупике Минских соглашений
Отец Фриске потребовал оставить его дочь в покое

Отца покойной Жанны Фриске возмутило появление образа дочери в музыкальном клипе. Он потребовал прекратить спекулировать на имени артистки.

6:42  19 Сентября 2020
96
Фанаты Натальи Орейро увидели ее танцующей на девятом месяце беременности

Актриса и певица Наталья Орейро поделилась с фанатами архивным видеороликом, на кадрах которого она танцует с животом внушительных размеров. Зажигательный танец артистка исполнила на девятом месяце беременности.

6:25  19 Сентября 2020
99
Автопроизводитель Mitsubishi прекратил продажу внедорожника Pajero в России

Знаменитую модель Mitsubishi Pajero сняли с производства, ее "прощальная" серия Final Edition была завезена в Россию еще в прошлом году. Новость о грядущем уходе внедорожника с рынка была обнародована несколько лет назад.

6:03  19 Сентября 2020
88
Семейный психолог назвала роковую ошибку Королевой в отношениях с Тарзаном

Измена стриптизера Сергея Глушко своей жене певице Наташе Королевой произошла не только по его вине. По словам семейного психолога Ольги Хохловой, часть ответственности лежит на артистке.

5:46  19 Сентября 2020
103
ГТС Украины в Раде назвали следующей целью США после "Северного потока — 2"

Развал украинской ГТС станет следующей целью для США в случае блокирования проекта строительства газопровода "Северный поток — 2". Об этом заявил депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Юрий Загородний.

5:30  19 Сентября 2020
75
Ивлеева в коротком платье с двумя вырезами предложила "сделать балдеж"

Блогер Анастасия Ивлеева решила запустить свой собственный мерч. По ее словам, она готова сделать для своих подписчиков "балжедную" и "доступную" для каждого линию одежды.

5:05  19 Сентября 2020
124
Экономист Коган не видит серьезных предпосылок для ослабления рубля

Непредвиденные события в дальнейшем могут повлиять на курс российской валюты, однако в целом в настоящий момент серьезных предпосылок для ослабления рубля нет. Об этом заявил профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Евгений Коган.

5:03  19 Сентября 2020
87
Ученые описали выражение лица флиртующей женщины

Существует четыре особенности мимики лица женщины, которая заигрывает с мужчиной. Их описали американские психологи.

4:45  19 Сентября 2020
86
ООН сообщила об устойчивом перемирии на востоке Украины

Ситуация на востоке Украины улучшилась после того, как 27 июля начали действовать дополнительные меры контроля за соблюдением режима перемирия. Об этом сообщил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке.

4:26  19 Сентября 2020
61
Айза Анохина назвала сумму своего месячного дохода

Бьюти-блогер и бизнесвумен Айза Анохина в месяц зарабатывает около полутора миллионов рублей, но большая часть этих денег уходит на зарплаты сотрудникам. Об этом девушка рассказала в своем Instagram.

4:02  19 Сентября 2020
86
Эксперт Садыков объяснил, что делать при случайной блокировке телефона

Способы восстановления доступа к смартфону при непреднамеренной блокировке можно поделить на аварийные и штатные. Об этом сообщил специалист Тимур Садыков.

3:48  19 Сентября 2020
159
Анфиса Чехова рассказала, какой запрет станет для нее настоящим наказанием

Телеведущая Анфиса Чехова обратилась к подписчикам своей страницы в социальной сети Instagram с необычным призывом. Она предложила "наказать ее".

3:30  19 Сентября 2020
61
Фанаты Екатерины Варнавы назвали ее ноги на фото в соцсети "бесконечными"

Телеведущая Екатерина Варнава опубликовала в соцсети Instagram пикантное фото. Для фотосессии она надела экстремально короткие шорты. Фанатов восхитили ее длинные ноги.

3:12  19 Сентября 2020
62
Адвокат рассказал о ряде ограничений при составлении завещания

Гражданин не может включать в завещание требования, связанные с личностью наследодателя, его правами и обязанностями. О том, что еще нельзя вносить в документ, рассказала адвокат, партнер BGP Litigation Виктория Дергунова.

2:49  19 Сентября 2020
103
Собянин объяснил рост заболеваемости COVID-19 в Москве

Тестирование на коронавирус в столице РФ увеличилось до одного миллиона человек за 14 дней. Из-за этого статистика показывает увеличение количества выявленных случаев COVID-19 в Москве, пояснил мэр города Сергей Собянин.

2:27  19 Сентября 2020
90