Подписаться
на push-уведомления?
Да

Компании "большой тройки" задают тон сотрудничеству России и Ирака в энергетике

16:36  10 Апреля 2019
893
Москва

Российский нефтегазовый сектор уже много лет присутствует как на территории федерального Ирака, так и на территории Иракского Курдистана, не полностью подчиняющегося Багдаду, отмечает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Активнее всех работают нефтяные компании «большой тройки».

Российский нефтегазовый сектор уже много лет присутствует в иракских проектах

Инвестиции в нефтегазовый сектор Ирака 

На встрече с замглавы российского МИД, спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаилом Богдановым президент Ирака Бархам Салех призвал российскую сторону инвестировать в нефтегазовый и энергетический секторы страны. Кроме того, Салех отметил интерес Ирака в укреплении отношений с РФ «на политическом, экономическом и инвестиционном уровнях».

«Надо понимать, что российский нефтегазовый сектор уже много лет присутствует как на территории федерального Ирака, так и на территории Иракского Курдистана, не полностью подчиняющегося Багдаду. В настоящее время там активно работают три крупнейшие российские нефтяные компании. «Лукойл» участвует в разработке месторождения «Западная Курна-2» и даже подписал с Ираком дополнительное соглашение к контракту о необходимости довести уровень добычи до одного миллиона 200 тысяч баррелей в сутки.

Другая российская компания «Газпром нефть» принимает участие в разработке месторождения «Бадра», расположенного недалеко от границы с Ираном. В этом проекте уровень добычи чуть скромнее, чем у «Лукойла», но тоже весьма заметен. Кроме того, «Газпром нефть» широко развернула свою деятельность на территории Иракского Курдистана и уже разрабатывает нефтеносные блоки Шакаль и Халабжа», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Наиболее интересным направлением для российских компаний Александр Фролов называет именно Иракский Курдистан. По его словам, долгое время он оставался единственным регионом на всем Ближнем Востоке и возможно в мире, где оставались неразведанные и неосвоенные запасы нефти.

По некоторым данным, Иракский Курдистан обладает шестыми в мире по величине запасами нефти, насчитывающими 45 млрд баррелей. Здесь уже добывают до 60% всей иракской нефти. Богатые недра привлекает ведущие мировые нефтяные компании, среди которых Exxon, Total, Chevron, Talisman Energy и другие. При этом промышленная добыча по сути началась только в 2006 году, когда норвежская энергетическая компания DNO пробурила первую скважину с момента вторжения в Ирак. Российские компании не могли остаться в стороне.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

Рискованные инвестиции и хорошая отдача 

«Самое интересное для российских нефтяников здесь заключается в том, что операционные затраты на извлечение углеводородов достаточно низки. Возможно, самые большие запасы дешевой нефти в мире сегодня находятся именно на территории Иракского Курдистана. И сейчас активно ведется добыча в партнерстве с зарубежными нефтегазовыми компаниями. Интерес к Ираку проявляет и еще один представитель «большой российской тройки» - «Роснефть», но эта компания пока оказывается в числе догоняющих», - отмечает Фролов.

В свою очередь преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков считает подобные инвестиции в Иракском Курдистане достаточно рискованными. По словам эксперта, существует конфликт между Эрбилем и Багдадом, причем иракские власти всегда угрожали иностранным компаниям санкциями за работу в этом регионе по местному курдистанскому законодательству.

Что касается участия «Лукойла» в проекте «Западная Курна-2», то он хотя и остается сверхрисковым для инвестиций, но пока, по мнению эксперта, является исключительно успешным, так как Ирак только за счет этого месторождения увеличил свою суммарную добычу нефти.

«В иранскую нефтяную отрасль вкладываются серьезные деньги со стороны российских компаний. Причем параллельно идет общение на уровне правительства страны в Багдаде, и региональных властей в случае с Иракским Курдистаном. Сотрудничество активно развивается. Кроме добычи разворачиваются и образовательные проекты, та же «Газпром нефть» вывозит наиболее толковых местных студентов на обучение в Россию, то есть воспитывают местные кадры.

У российских компаний есть планы и по развитию местной переработки, но это уже отдаленная перспектива. Пока достаточно серьезные деньги вкладываются в добычу и, как мне известно, сотрудничеством все довольны. В нынешних обстоятельствах оно наиболее ценно, потому что далеко не все проекты мировых компаний смогли пережить кризис 2014-2016 годов, а наши проекты развиваются и дают хорошую отдачу», - резюмирует Александр Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики
Эксклюзив Мнения
Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17

Процесс в Нидерландах по делу MH17 носит специфический характер, считает профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.

19:41  31 Мая 2020
51
Мальчик из Таверги рассказал об истреблении ПНС чернокожего населения Ливии

Радикалы "правительства" Файеза Сарраджа осуществляют зачистки граждан Ливии, основываясь на этнической принадлежности.

19:39  31 Мая 2020
69
Пульмонолог назвал способ восстановления легких после COVID-19

Пульмонолог рассказал, что скандинавская ходьба является лучшим видом активности для восстановления организма после воспаления легких, которое могло возникнуть при коронавирусе.

19:33  31 Мая 2020
63
Тодоренко рассказала о тоске по родителям

Телеведущая Регина Тодоренко опубликовала в Instagram новый пост, где призналась в тоске по родителям, с которыми не виделась полгода.

19:31  31 Мая 2020
86
Бельгийское издание пожаловалось на нежелание России кормить всю Европу

Решение российских властей сократить экспорт зерна и подсолнечного масла из-за пандемии COVID-19 и поддержки внутреннего рынка возмутило бельгийское интернет-издание EUobserver.

19:13  31 Мая 2020
61
Лоза заявил о готовности артистов разгружать вагоны в кризисное время

Экономические потрясения на фоне пандемии COVID-19 сказались на материальном благополучии даже самых больших звезд шоу-бизнеса, отметил певец Юрий Лоза.

19:12  31 Мая 2020
91
Лисовец раскритиковал моду русских женщин

Стилист Влад Лисовец сравнил понятие красоты у российских и европейских женщин и пришел к выводу, что россиянки, желая понравиться всем, забывают о себе.

19:08  31 Мая 2020
68
Глава Роскосмоса подтвердил свое мнение относительно "предательства" Ельцина

Первый президент России Борис Ельцин был предателем родины, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

19:01  31 Мая 2020
93
Алферова объяснила, почему не была счастлива в браке с Абдуловым

Знаменитая отечественная актриса Ирина Алферова и актер Александр Абдулов вместе прожили в браке 17 лет. Артистка откровенно призналась в том, что была несчастна с избранником в документальном фильме "Александр Абдулов. Жизнь на большой скорости".

18:58  31 Мая 2020
69
Кошкин считает, что военное вторжение США в Ливию приведет к эскалации конфликта

США продолжают публиковать вбросы о якобы вторжении России в Ливию, тем самым пытаясь прикрыть собственные планы по введению американского контингента на территорию североафриканской страны, заявил политолог Андрей Кошкин.

18:46  31 Мая 2020
57
Попова объяснила, как будет проходить процесс выхода из режима ограничений в РФ

Россия не может одномоментно выйти из режима ограничений, процесс идет, и он не будет быстрым, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

18:36  31 Мая 2020
93
Асмус поделилась подробностями семейной жизни на самоизоляции

Знаменитая российская актриса Кристина Асмус рассказала подробности своего времяпрепровождения с супругом Гариком Харламовым на самоизоляции. Она отметила, что они недавно переехали в новый четырехэтажный дом.

18:35  31 Мая 2020
50
Кузьмин скептически отнесся к жалобам российских звезд на безденежье

Музыкант и певец Владимир Кузьмин после скандала из-за заявлений артистов, что им якобы должна полагаться помощь от государства во время пандемии, рассказал, кто на самом деле нуждается в помощи.

18:34  31 Мая 2020
62
Рогозин поздравил NASA и SpaceX с успешной стыковкой Crew Dragon с МКС

Гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин поздравил с благополучной стыковкой пилотируемого Crew Dragon с МКС главу NASA и основателя SpaceX.

18:25  31 Мая 2020
871
Шерин: запуск корабля Crew Dragon Илона Маска не изменит расстановку сил в космосе

Пуск космического корабля Crew Dragon Илона Маска не изменит расстановку сил в космосе, Россия удерживает лидерство в освоении космического пространства, отметил первый зампред комитета ГД по обороне Александр Шерин.

18:23  31 Мая 2020
317