Подписаться
на push-уведомления?
Да

Инвестиции в Северный морской путь изменят транспортную систему России

17:46  10 Апреля 2019
1 497
Санкт-Петербург

Инвестиции в Северный морской путь (СМП) к 2024 году превысят 1 трлн рублей за счет гарантий зарубежным партнерам, госсубсидий и нацпроектов. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал советник руководителя информационно-аналитического центра Госкомиссии по вопросам развития Арктики Григорий Добромелов.

В развитие Северного морского пути вложат триллион рублей к 2024 году

"Арктика постепенно входит в ключевой фокус внимания и президента, и правительства России. Некоторое время, пока принимались управленческие решения, было потеряно, но все изменил указ главы государства. Он передает полномочия по управлению Арктикой Министерству Дальнего Востока, которое уже переименовали с "арктической" прибавкой. И разворачивается полноценная работа как по синхронизации национальных проектов с учетом их арктической специфики.

Параллельно нацпроекты будут дополняться, появятся национальные программы развития Арктики. Как вариант, нацпрограмма по развитию Дальнего Востока расширится и на арктический регион. Россия уже видит не только в этих территориях гарантии собственной безопасности и охраны приграничного периметра, но и экономическую составляющую – у СМП серьезные бизнес-перспективы", - отмечает аналитик.

Вице-премьер РФ Максим Акимов в кулуарах Международного арктического форума объявил: совокупные инвестиции в СМП могут превысить 1 трлн рублей до 2024 года. По его словам, уже к концу этого года грузопоток по этому маршруту вырастет на треть – до 30 млн тонн в сравнении с 20 млн тонн в 2018-м. "Иностранные компании проявляют большой интерес к инвестициям в российскую Арктику, Россия готова инвестиции защищать и гарантировать", - рассказал чиновник РИА "Новости".

"Резкий рост грузопотока по Севморпути неудивителен – целевой показатель, которого нужно достичь к 2024 году – 80 млн тонн, это заложено в федеральном проекте по развитию СМП. Рост в 10 млн тонн всего за год объясняется просто: сейчас основная грузовая база маршрута – сжиженный газ с проекта "Ямал-СПГ". Перерабатывающий завод постепенно выходит на проектную мощность, потому и постепенно повышается грузопоток. Он вырастет до 47 млн тонн уже в ближайшие годы.

Если говорить о вложениях в развитие Севморпути, то они обусловлены параметрами, заложенными в федеральный проект. А развитие инфраструктуры маршрута, рост грузопотока и изменение климатических условий приведут к тому, что международные грузы начнут перевозиться по Арктике. Уже сейчас это понимают страны, весьма далекие от региона – Китай, Корея и ряд других. Однако они видят весомые логистические перспективы и не намерены упускать возможности", - подчеркивает эксперт.

Вложения и проекты

СМП – главная арктическая судоходная магистраль России, кратчайший водный маршрут между Дальним Востоком и европейской частью страны. Путь связывает порты Арктики и крупные реки Северного региона. Акимов акцентировал: Россия сделает все, чтобы привлечь как можно больше международных партнеров к развитию инфраструктуры СМП. Однако речь не идет об отдельных льготах для иностранных партнеров - законодательство предусматривает равные условия для отечественных и зарубежных компаний.

Россия видит экономические и политические перспективы развития Севморпути

В Санкт-Петербурге проходит V Международный арктический форум "Арктика - территория диалога", в котором принимают участие главы Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии. Российский президент Владимир Путин и лидеры этих стран планируют "обсудить состояние и перспективы двусторонних отношений, актуальные международные темы с акцентом на взаимодействие в Арктике". Эксперты отмечают: без России решение острых вопросов в регионе скандинавы считают невозможным.

"Чтобы Россия смогла зарабатывать на СМП, нужно выполнить ряд условий. Обязательно выстроить систему портов и припортовых обслуживающих предприятий, а также обеспечить полноценную проводку по льдам Севморпути. Кроме того, предстоит решить вопрос безопасности мореплавания – перевозка грузов всегда страхуется, и риски должны быть минимальны.

И, конечно, это развитие широтных направлений. Просто загрузить Арктику по маршруту Восток-Запад недостаточно, необходимо связать СМП с основными магистралями внутри России – железнодорожными, автомобильными. Для этого нужно развивать широтные направления и речное судоходство, чтобы вся транспортная система РФ была взаимосвязана.

Естественно, вложения зарубежных инвесторов Россия только приветствует. В ближайшее время Министерство дальнего Востока представит комплексную программу по привлечению средств бизнеса в северные проекты – первые шаги уже презентованы. К примеру, придание статуса резидентов арктической зоны для российских компаний. Механизм вскоре распространят на шельфовые проекты, впоследствии – на международный бизнес.

При этом выработают целый комплекс подходов к гарантиям, которые устроят и бизнес, и российские власти. Ключевое условие – безусловный приоритет суверенитета РФ в Арктике и отрицание призывов США к интернационализации Севморпути. Но при этом гарантии и необходимые механизмы защиты иностранных вложений Россия обеспечит", - заключает Григорий Добромелов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
ЕС попытался превратить «СП-2» в рычаг давления на Россию и Германию Лавров упрекнул Совет Европы в равнодушии к дискриминации русскоязычных украинцев ПФР выплатит мартовские пенсии досрочно Россиянам предложили вкладывать деньги в паевые инвестфонды Российский «Гремлин» способен обвести вокруг пальца современные системы ПВО Запада Российский "Маркер" на гусеничном ходу превзошел немецкий колесный аналог Вдова Кобзона рассказала о самочувствии Моисеева Рогозин заявил, что запущенный с Байконура спутник "Арктика-М" выведен на орбиту Немецкий дипломат назвал условия для завершения "СП-2" со стороны России В американском городе Уичито взорвалось неизвестное устройство Политолог Золотарев объяснил неспособность Киева реформировать ВСУ по стандартам НАТО Андрей Мягков перед смертью стал жертвой ограбления
ЕС попытался превратить «СП-2» в рычаг давления на Россию и Германию

Условия главы Мюнхенской конференции по безопасности для завершения «СП-2» не соответствуют действительности в энергетической сфере, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ и Финуниверситета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

16:04  28 Февраля 2021
40
Лавров упрекнул Совет Европы в равнодушии к дискриминации русскоязычных украинцев

Авторитет Совета Европы падает из-за равнодушия к дискриминации русскоязычного населения на Украине и в Прибалтике, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

13:21  28 Февраля 2021
457
ПФР выплатит мартовские пенсии досрочно

Пенсионеры из-за дополнительного выходного в честь 8 Марта получат пенсии раньше. Об этом говорится в сообщении Пенсионного фонда России (ПФР).

13:14  28 Февраля 2021
608
Россиянам предложили вкладывать деньги в паевые инвестфонды

Паевые фонды могут стать самым безопасным и выгодным вложением для начинающего инвестора. Преимущества ПИФов назвали эксперты отрасли.

13:08  28 Февраля 2021
66
Российский «Гремлин» способен обвести вокруг пальца современные системы ПВО Запада

Новая российская гиперзвуковая управляемая ракета «Гремлин» сможет незаметно для иностранных комплексов ПВО летать на ранее непреодолимые расстояния, рассказал ФБА «Экономика сегодня» военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков.

13:03  28 Февраля 2021
1 154
Российский "Маркер" на гусеничном ходу превзошел немецкий колесный аналог

Новейшая роботизированная платформа "Маркер" российского производства позволит военнослужащим ВС РФ выполнять задачи в ходе потенциальной войны роботов. Таким мнением поделились немецкие обозреватели в статье издания Stern.

12:56  28 Февраля 2021
198
Вдова Кобзона рассказала о самочувствии Моисеева

Известный российский исполнитель Борис Моисеев десять лет назад перенес инсульт. Восстанавливается бывшая звезда эстрады до сих пор. О продолжении карьеры речи не идет.

12:46  28 Февраля 2021
1 046
Рогозин заявил, что запущенный с Байконура спутник "Арктика-М" выведен на орбиту

Первый российский спутник для мониторинга климата "Арктика-М" вышел на околоземную орбиту. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

12:43  28 Февраля 2021
89
Немецкий дипломат назвал условия для завершения "СП-2" со стороны России

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер перечислил условия, при которых Россия завершит строительство "Северного потока — 2".

12:39  28 Февраля 2021
628
В американском городе Уичито взорвалось неизвестное устройство

Мощный взрыв прогремел в американском городе Уичито штата Канзас. В результате инцидента трое полицейских получили ранения. Об этом сообщается в публикации местного полицейского управления в социальной сети Twitter.

12:36  28 Февраля 2021
121
Политолог Золотарев объяснил неспособность Киева реформировать ВСУ по стандартам НАТО

Киев на сегодняшний день не имеет возможности реформировать ВСУ по стандартам НАТО. Таким мнением поделился украинский политолог Андрей Золотарев.

12:34  28 Февраля 2021
148
Андрей Мягков перед смертью стал жертвой ограбления

Андрей Мягков, звезда фильмов "Служебный роман" и "Ирония судьбы, или С легким паром!", перед смертью лишился машины из-за угона.

12:32  28 Февраля 2021
250
Депутат ОПЗЖ раскрыл намерение Зеленского "нивелировать Конституцию"

Президент Украины Владимир Зеленский хочет и дальше "преступать закон". Таким мнением поделился депутат фракции "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Илья Кива.

12:32  28 Февраля 2021
109
Студия "Вверх" объявила о закрытии после провала мультика "Огонек-Огниво"

Студия анимации "Вверх" объявила зрителям о своем закрытии. Это решение приняли после провала в прокате мультфильма "Огонек-Огниво", на который возлагались большие надежды. Соответствующую запись опубликовали в сообществе российской анимационной студии "Вверх" во "ВКонтакте".

12:31  28 Февраля 2021
73
Японцы призвали готовиться к войне с Россией

Интернет-пользователи в Японии призвали готовиться к войне с Россией после сообщения Минобороны РФ об учениях на Курильских островах.

12:30  28 Февраля 2021
323