Минские соглашения освободили рубль от внешнего давления

Курс рубля вновь определяется, в первую очередь, ценами на нефть, а не внешнеполитическими факторами. Этому способствует заключенное по итогам переговоров нормандской четверки в Минске соглашение о прекращении огня, считают аналитики «Сбербанк КИБ».
В результате на фоне роста мировых цен на нефть – они сегодня преодолели отметку в 60 долларов за баррель – рубль также стал укрепляться по отношению к евро и доллару.
В ходе пятничных торгов рубль, вероятно, закрепится на уровне 64 долларов. По состоянию на 14.22 один доллар стоил 64,75 рубля. Официальный курс ЦБ для доллара на выходные – 65 рублей, это на рубль и одну копейку меньше, чем курс на пятницу.
Котировки мгновенно отреагировали на заявление Владимира Путина о том, что сторонам удалось договориться о полном прекращении огня в зоне конфликта с 15 февраля. Российские индексы, а также курс рубля пошли вверх.
Сегодня, считают эксперты, укрепление рубля обеспечено уже ценой на нефть.
Среди негативных факторов, которые могут замедлить рост курса российской национальной валюты – возможность введения новых санкций в отношении России в случае, если условия минских соглашений будут нарушены.
Аналитики подчеркивают: эффект от факта подписания минских соглашений краткосрочен. Необходимо, чтобы условия, прописанные в документе, соблюдались. Важно также разработать план восстановления нормальной жизни на Донбассе и отслеживать процесс его реализации.