Подписаться
на push-уведомления?
Да

В Совфеде сочли корыстной резолюцию ПАСЕ

10:45  11 Апреля 2019
3 861
Москва

Призыв ПАСЕ к России сформировать делегацию и заплатить взносы – это глас вопиющего в пустыне. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил зампредседателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов.

В ПАСЕ призвали Россию вернуться и заплатить

"Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) к России вернуться и заплатить – это глас вопиющего в пустыне. Альянс с уходом РФ по сути остался один – вторая сторона, на которую привычно обрушивали информационные атаки, просто ушла и создала вакуум. Начиная с момента вступления России в организацию нашей стране приходилось постоянно защищаться от разнообразной палитры сфальсифицированных нарушений и обвинений.

Сначала Москву обвиняли в тотальном нарушении прав человека, затем в ущемлении свободы слова, против нас приняли закон Магнитского. Но ничего полезного России ассамблея никогда не давала. Когда нас лишили права голоса и исключили из руководящих органов, стало абсолютно ясно: дальше находиться в организации нет смысла. Ведь и до этого высказывать свою точку зрения Москве было крайне сложно – политическая атмосфера в ПАСЕ была удручающей", - отмечает парламентарий.

Накануне ПАСЕ приняла резолюцию, в которой впервые с 2014 года призвала Россию сформировать делегацию и заплатить взносы в бюджет Совета Европы. За проголосовали 105 парламентариев, против – 30, 16 человек воздержались. Москву призывают "к активному диалогу между всеми заинтересованными сторонами, с тем чтобы сохранить общеевропейскую миссию". Указывается, что неисполнение призыва может привести к приостановке представительских прав России как в ПАСЕ, так и в Комитете министров Совета Европы.

"После ухода России из ассамблеи внезапно оказалось, что наши взносы – существенная часть бюджета ПАСЕ. И сейчас приглашение вернуться выглядит так, будто им нужны только российские деньги, это корыстная позиция. Ведь в резолюции не говорится, что Россию готовы восстановить в правах, что будет изменен Устав ассамблеи.

Мы считаем, что любая национальная делегация должна иметь полное право работать в ПАСЕ с правом голоса, участием в руководящих органах. Но именно это право у РФ отнимают, а денег продолжают требовать.

Москва в последние годы последовательно отстаивает свою позицию: никто не имеет права как-либо ограничить делегацию, если страна принята в Парламентскую ассамблею и платит взносы. Это должно быть аксиомой. ПАСЕ заявлялась как альянс, где все участники равны. На деле оказывается, что неугодных можно дискриминировать по любому инсценированному или надуманному поводу. Смысла участвовать в таких организациях нет", - подчеркивает сенатор.

Деньги или право

Россия отказалась участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году после того, как ее права в организации были ограничены. ПАСЕ пошла на такой шаг, не признав воссоединение Крыма с Россией. В ответ на это российская делегация отказалась работать на таких условиях. В период с 2016 по 2018 годы российская сторона не направляла для аккредитации делегаций на сессии необходимые документы, а также перестала выплачивать взносы. Свое решение Россия распространила и на 2019 год.

ПАСЕ замораживает проекты и экономит без взносов России

Москва была одним из крупнейших доноров бюджета Совета Европы, ежегодно переводя в него около €30 млн. В начале года СЕ насчитал задолженность России перед организацией в €60 млн. В ассамблее назвали предпринятые Москвой меры по приостановке выплат причиной своих финансовых трудностей. Организация на 9% заморозила свой бюджет, дефицит которого составил 1,5 миллиона евро. В организации сетовали, что вынуждены увольнять сотрудников и приостановить целый ряд проектов.

"Не думаю, что сейчас Россия должна принять условия ПАСЕ без твердых гарантий: Устав ПАСЕ будет изменен таким образом, что дискриминация в ассамблее станет невозможной. Новые правила игры должны гарантировать право на все обозримое будущее быть на равных с остальными членами альянса. Принятая накануне резолюция позитивных сигналов в этом отношении не дала.

ПАСЕ – одна из самых худших площадок для российских парламентских делегаций. Там доминирует мнение стран, которые мало что представляют из себя на глобальной политической арене. Это государства Прибалтики, Швеция, Польша и другие небольшие страны, находящиеся в фарватере американской политики. Сейчас ПАСЕ очень нужны деньги. Допускаю, что если сейчас мы заплатим взнос и приедем на очередную сессию, то летом и осенью нас вообще исключат.

Сегодня нет уверенности в полноценном участии России в ПАСЕ – я, по крайней мере, этого не вижу. А значит, везти туда деньги без гарантий, что дискриминация не повторится, нет смысла. Считаю, что в этих условиях резолюция ничего не изменила, в том числе, в позиции Москвы", - заключает Игорь Морозов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Кольская флотилия провела двухнедельные учения в Баренцевом море Зеленский подверг критике закон об исключительности украинского языка iPhone XR стал самым популярным смартфоном в США Россия, Китай и Франция ответили на санкции США через "Арктик СПГ-2" В Берлине хотят "придавить" РФ из-за паспортов для Донбасса, перекрыв себе "Северный поток-2" СМИ узнали содержание военной доктрины Зеленского Новая система будет контролировать безопасность пассажиров в самолетах Опубликовано видео с вручением Путину корейского меча Путин высказал мнение о шестисторонних переговорах по КНДР Закон о госязыке докажет бессмысленность борьбы Украины с русской речью Байден выставил свою кандидатуру на президентских выборах в США Кабмин обещает разобраться с качеством нефти в трубопроводе "Дружба" к 29 апреля
Новости партнёров
Соловьев прямым текстом объяснил американцу, почему Россия не пустит НАТО на Украину

Телеведущий Владимир Соловьев объяснил американскому эксперту интересы России на Украине. По его словам, все упирается в подлетное время ракет

15:52  25 Апреля 2019
38
"Не с того начали": Липовой о новой военной доктрине Украины

Председатель Президиума «Офицеров России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой прокомментировал заявления команды победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского о новой военной доктрине страны.

15:51  25 Апреля 2019
60
Кольская флотилия провела двухнедельные учения в Баренцевом море

В течение двух недель в Баренцевом море проводили тренировки одновременно до 20 боевых кораблей Кольской флотилии разнородных сил Северного флота.

15:44  25 Апреля 2019
59
Наркоманы остаются последней надеждой «революционера» Ходорковского

Похоже, что у беглого олигарха Михаила Ходорковского среди сторонников в России остались только любители наркотиков. И именно с этой «командой-бандой наркоманов» он намеревается совершить революцию.

15:42  25 Апреля 2019
56
Протоиерей Чаплин назвал главные ошибки при праздновании Пасхи

Как правильно отмечать Светлое Христово Воскресение и чего лучше избегать в этот самый важный христианский праздник, рассказал протоиерей Всеволод Чаплин.

15:27  25 Апреля 2019
51
Зеленский подверг критике закон об исключительности украинского языка

Владимир Зеленский, победивший на минувших выборах президента на Украине, раскритиковал новый закон об исключительности украинского языка. Этот документ, отметим, был принят в четверг на заседании Верховной Рады.

15:24  25 Апреля 2019
53
Кудрин предложил ускорить экономический рост РФ объединением городов

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин предложил объединять крупные города в метрополии для повышения общей экономической эффективности страны.

15:24  25 Апреля 2019
37
iPhone XR стал самым популярным смартфоном в США

iPhone XR продолжает оставаться самым популярным смартфоном американской компании Apple на рынке США.

15:24  25 Апреля 2019
43
Эксклюзив Торговля
Россия, Китай и Франция ответили на санкции США через "Арктик СПГ-2"

Вслед за французской компанией Total в российский проект «Арктик СПГ-2» зашли сразу две китайские компании - CNODC и CNOOC

15:20  25 Апреля 2019
51
Почти 90% жителей России ощущают себя счастливыми

Около 86% россиян называют себя счастливыми, что стало самым высоким показателем за последние 24 года, говорится в материалах Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

15:12  25 Апреля 2019
30
АТОР призывает туристов страховаться от невыезда за границу

О сбоях в работе визовых центров, которые не успевают обрабатывать заявки, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

15:06  25 Апреля 2019
45
Решение Беглова сохранить Музей блокады в Соляном переулке объяснили традицией

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов и министр обороны РФ Сергей Шойгу договорились об увеличении площади Музея обороны и блокады Ленинграда без его переноса в другое место. Музей останется в Соляном переулке в Петроградском районе. 

15:02  25 Апреля 2019
59
Медведев поручил ведомствам изучить возможность включения ОСАГО в каско

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам до 1 июня текущего года рассмотреть возможность включения рисков ОСАГО в пакеты страхования каско. Об этом следует из перечня поручений, опубликованном на сайте кабмина.

14:53  25 Апреля 2019
40
Медведев дал поручения о проведении Всероссийской диспансеризации

Все взрослые россияне в 2019–2020 годах пройдут диспансеризацию, говорится в проекте нормативного правового акта, который премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву до 20 мая внести в правительство.

14:46  25 Апреля 2019
108
Медведев распорядился до 1 июля проработать вопрос индексации пенсий работающим инвалидам

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Минтруду, Минфину и Минэкономразвития до 1 июля проработать вопрос об индексации пенсий по инвалидности работающим инвалидам. Текст поручения опубликован на сайте кабмина в четверг.

14:40  25 Апреля 2019
48