Подписаться
на push-уведомления?
Да

Евразийский союз является оптимальной моделью интеграции на постсоветском пространстве

12:00  11 Апреля 2019
247
Москва

Проект Евразийского союза является одним из нескольких интеграционных начинаний на постсоветском пространстве и не может быть прямой заменой СНГ – считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Россия сделала стратегическую ставку на Евразийский союз

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в своем послании к международной научно-практической конференции, которая проходит в столице Казахстана Нур-Султане, «От идеи к реальности: к 25-летию евразийской инициативы первого президента Республики Казахстан – Елбасы Нарсултана Назарбаева», отметил, что проект евразийской интеграции доказал свою эффективность.

Данная конференция проводится в Казахстане по той причине, что бывший президент этой страны Назарбаев, во-первых, позиционировал себя в качестве человека, который пытался сохранить СССР, а, во-вторых, как начинателя евразийских интеграционных процессов.

ЕЭАС не является первым проектом интеграции на пространстве бывшего СССР

«Здесь нужно поставить проблему шире – дело в том, что ЕАЭС является только одним из проектов сотрудничества бывших советских республик, а ведь, если посмотреть историю, то можно увидеть и другие начинания, а именно СНГ и ОДКБ», - резюмирует Куртов.

Как замечает эксперт, нельзя утверждать о том, что СНГ и ОДКБ были полностью реализованы, не говоря уже о том, что они имели под собой более высокую степень интеграции, чем та, которая изначально заложена в рамках ЕАЭС, развивающегося с очень большим трудом.

Президент РФ Владимир Путин

«Достаточно посмотреть на состав участников СНГ и ОДКБ, а также заложенные в них цели. Ведь, например, СНГ является намного более многопрофильным проектом, чем Евразийский союз. Здесь присутствуют оборонная и политическая составляющие, а что касается ЕАЭС, то это все-таки проект экономический, где даже гуманитарный аспект серьезно минимизирован», - констатирует Куртов.

С этой точки зрения, прослеживается однозначный вывод, что Евразийский союз начал реализовываться по той причине, что другие проекты на постсоветском пространстве не были доведены до конца, из-за чего и появилось данное интеграционное объединение.

«Не все так гладко обстоит на постсоветском и евразийском пространствах, как нам бы хотелось, а что касается конкретно ЕАЭС, то здесь то же самое. Например, когда этот проект только создавался, то там рефреном шло экспертное мнение, что для того, чтобы Евразийский союз оказался успешен, суммарная емкость его внутреннего рынка должна быть не меньше 200 млн человек», - заключает Куртов.

Просто мировая практика показывает, что только при достижении такого объема рынка в рамках экономического объединения, начинают работать какие-то качественные преимущества. И пока в контексте Евразийского союза нам не удалось добиться подобного показателя.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов

«Во многом это произошло из-за событий на Украине, которые положили конец евразийской интеграции Киева. Соответственно, 2014 год повлияет на темпы роста Евразийского союза, а также на объемы торговли в рамках данной организации», - резюмирует Куртов.

В рамках ЕАЭС существуют определенные проблемы

Кстати говоря, здесь сыграли роль и антироссийские санкции со стороны стран-членов Евросоюза и Соединенных Штатов, поскольку эти меры напрямую затронули и наших партнеров по ЕАЭС, которые несут убытки вследствие проблем в российской экономике.

«Например, был ограничен реэкспорт товаров в Россию по причине российских контрсанкций, что не понравилось нашим партнерам по ЕАЭС и негативно повлияло на интеграционные процессы. Это привело к конфликтным ситуациям, которые усугубили те трения, которые существуют между Россией и нашими партнерами по ЕАЭС в торговой сфере», - констатирует Куртов.

Можно еще вспомнить пример Киргизии, которая постоянно обращается в органы ЕАЭС с требованием принятия мер в отношении Казахстана, блокирующего торговлю Бишкека с Москвой и Минском. Это давняя проблема внутри Евразийского союза.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

«Так что, проблемы в рамках Евразийского союза есть, несмотря на то, что внутри данного объединения были достигнуты большие успехи, как в рамках формирования единого рынка, так и в других интеграционных процессах», - заключает Куртов.

По словам Аждара Ашировича, есть и вопросы с Белоруссией, которая требует «свободного движения товаров в рамках ЕАЭС», причем больше всего Минск интересуют энергоносители. Белоруссия очень хочет получать нефть и газ по льготным внутрироссийским ценам.

«Такие цены существуют только для российских потребителей российских же энергоносителей, а так цены разнятся, из-за чего Минск даже пытается получить у России компенсацию за «налоговый маневр». Позиции Москвы и Минска здесь разнятся, поскольку Россия не считает такую ценовую политику нарушением норм, которые были заложены в Евразийский союз», - резюмирует Куртов.

Впрочем, здесь нужно отметить, что все эти трения, которые существуют между странами Евразийского союза, являются неизбежными, и это не говорит о том, что здесь присутствуют какие-то стратегически нерешаемые проблемы в рамках этого интеграционного объединения.

Экономики Евразийского союза не равны друг другу

«Идет сложный процесс притирок разных экономик, где российская экономика многократно мощней и диверсифицированней, чем то, что на сегодня имеется в Киргизии, Армении и даже в Белоруссии с Казахстаном», - констатирует Куртов.

Таким образом,это является «проблемой роста» такой сложной интеграционной системы, как Евразийский союз.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
Стремительная потеря населения ведет Украину по сценарию МВФ

Оценки Азарова о потере Украиной десятков миллионов жителей вполне правдоподобны – страна не в силах удержать человеческий капитал

13:45  20 Сентября 2020
40
Британские самолеты и корабли активизировались у границ РФ

Британские военные самолеты и корабли усилили активность у границ Российской Федерации. Вероятно, Британия пытается выявить слабости российской обороны, пишет The Sunday Times.

13:40  20 Сентября 2020
63
Тихановская ответила на вопрос об отсутствии контактов с Россией

Вопрос об отсутствии контактов с официальными представителями России задали бывшему кандидату в президенты Белоруссии Светлане Тихановской. Она заявила, что не может на него ответить.

13:37  20 Сентября 2020
96
Ученые выявили новое необычное последствие коронавируса

Больше половины пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию, стали испытывать хроническую усталость. Появление синдрома не зависело от течения болезни.

13:36  20 Сентября 2020
74
Беспосадочный полет бомбардировщика США над Чехией не состоялся

Американский стратегический бомбардировщик B-52H Stratofortress планировал в субботу совершить беспосадочный полет из штата Луизиана в Чехию и обратно продолжительностью 30 часов. Однако полет был отменен по техническим причинам.

13:36  20 Сентября 2020
79
Ученые выяснили, как стресс у матерей влияет на здоровье младенцев

Маленькие дети испытывают увеличение частоты сердечных сокращений, если их мать переживает тревогу и негативные эмоции. Исследование проводили ученые из Хайдельбергского университета в Германии.

13:31  20 Сентября 2020
98
Представители "Столото" рассказали о замене Борисова новыми ведущими

Программа "Русское лото" не прекратит своего существования на телеканале НТВ. На смену покойному Михаилу Борисову придут другие ведущие.

13:27  20 Сентября 2020
86
Литва модернизирует Клайпедский порт для повышения конкуренции с Россией

Расширение и углубление входного канала в Клайпедский морской порт позволят принимать самые большие суда из курсирующих в Балтийском море, заявил глава дирекции порта Альгис Латакас.

13:26  20 Сентября 2020
54
Супруга Гафта рассказала о претенденте на наследство актера

Российский актер Валентин Гафт, которому недавно исполнилось 85 лет, в настоящий момент лечится от тяжелого заболевания. Супруга актера Ольга Остроумова рассказала, что тот находится под наблюдением врачей и уверенно выздоравливает.

13:14  20 Сентября 2020
89
Королевская недвижимость в Британии переживает существенный спад

Стали известны последствия коронавируса для британской короны. Королевская собственность сильно упала в цене с наступлением коронавирусного кризиса.

13:14  20 Сентября 2020
89
Экономика России превзойдет оборону по финансированию впервые с 2014 года

Расходы на сферу обороны впервые за семь лет окажутся ниже трат на экономику, следует из проекта федерального бюджета России на 2021 год.

13:08  20 Сентября 2020
85
Сестра Михаила Борисова: его заставляли работать все последние дни

Нина Борисова утверждает, что последнее время ее брат Михаил пропадал на работе и она его почти не видела.

13:07  20 Сентября 2020
84
Московские ученые нашли способ усовершенствовать медицинские маски

Ученые из московского Национального исследовательского технологического университета нашли способ усилить защитные свойства медицинских масок.

13:05  20 Сентября 2020
51
Джигурда заработал 3,5 млн рублей на ложной истории развода

Развод Никиты Джигурды и Марины Анисиной оказался заранее спланированным. Шоумен признался, что на истории с разводом он заработал 3,5 миллиона рублей.

13:01  20 Сентября 2020
62
Рубль получит шансы укрепиться к доллару и евро

Возврат доллара к отметке в 75,5 рубля, а евро — к 89,5 рубля на биржевых торгах может оказаться временным. На следующей неделе у российской валюты появятся возможности усилить свои позиции.

12:53  20 Сентября 2020
83