Подписаться
на push-уведомления?
Да

Заявление Госдепа США о продлении СНВ-III подтверждает шаткое положение администрации Трампа

15:31  11 Апреля 2019
411
Вашингтон, США

Заявление Госдепа США о желании продлить договор СНВ-III является следствием внутриполитической ситуации в Вашингтоне – считает старший научный сотрудник Института США и Канады РФ, доктор экономических наук Владимир Васильев.

Госдеп США сделал заявление по судьбе СНВ-III

В Госдепе заявили о возможной пролонгации СНВ-III

Дело в том, что госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что договор СНВ-III нужно продлить, но только в том случае, если удастся выработать приемлемый для этого вариант. Кроме того, Помпео заявил, что это соглашение должно распространиться и на Китай.

Это важное заявление. Во-первых, потому, что СНВ-III подписан на десятилетний срок, который истечет 5 февраля 2011 года, поэтому сейчас необходимо или подготовить пролонгацию этого соглашения, или готовиться к тому, что мир останется без договоров по глобальной безопасности. Во-вторых, апелляция Помпео к китайской стороне повторяет риторику Соединенных Штатов по проблеме ДРСМД.

Напомним, что американцы также требовали включить в ДРСМД китайскую сторону и просили у нашей страны пролоббировать этот вопрос, но это изначально было невозможное условие, поскольку Пекин никогда не пойдет на такие ограничения. То же самое присутствует сегодня и по вопросу СНВ-III, хотя здесь необходимо отметить, что ракетно-ядерный потенциал КНР гораздо скромнее РФ и США.

«Вся ситуация, которая сложилась в отношениях между Россией и США в связи с отменой ДРМСД, отразилась, как на СНВ-III и проблеме пролонгации этого соглашения, так и на других важнейших направлениях», - констатирует Васильев.

Госсекретарь США Майкл Помпео

Как замечает эксперт, история с ДРСМД привела к тому, что в европейских странах сегодня идут постоянные разговоры о том, что выход США из данного соглашения с Россией приведет к отмене СНВ-III, а это означает крах всей современной системы глобальной безопасности.

Это подкрепляют и постоянные заявления со стороны России, которые заключаются в том, что Вашингтон пока не идет на переговоры с Москвой по продлению СНВ-III, что необходимо воспринимать как желание США отказаться и от этого ограничительного договора.

«Очевидно, что все эти настроения и разговоры очень сильно насторожили действующую американскую администрацию. К тому же, при самом неблагоприятном для них развитии событий, когда республиканцы проигрывают президентские выборы 2020 года, новый президент США придет к власти только за две-три недели до окончания действия СНВ-III – инаугурация будет только в январе 2021 года», - заключает Васильев.

Данное обстоятельство также здесь учитывается.

С другой стороны, если республиканцы одержат повторную победу, и действующий президент Дональд Трамп останется в Белом доме на второй срок, то у него будет время для того, чтобы решить судьбу этого базового соглашения по глобальной безопасности.

Старший научный сотрудник Института США и Канады РФ, доктор экономических наук Владимир Васильев

«Продлить договор, изменить договор и выйти из него – у американцев существует несколько вариантов действий по СНВ-III. Может быть, провести какие-то дополнительные исследования и консультации по судьбе данного соглашения», - резюмирует Васильев.

На этот вопрос довлеют американские президентские выборы

По мнению Владимира Васильевича, администрация США понимает бессмысленность таких переговоров в ситуации, когда внутри этой страны раскручивается предвыборная кампания – взять хотя бы историю с бывшим вице-президентом США Джо Байденом.

«Здесь надо обратить внимание на главный и принципиальный момент, что СНВ-III был подписан Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, поэтому он является достоянием Демократической партии, а не правящих сегодня республиканцев», - констатирует Васильев.

Соответственно, здесь вступает в дело стратегия американской предвыборной борьбы, когда раскручивание этого вопроса будет означать для Белого дома подыгрывание своим прямым оппонентам из Демократической партии. Трамп, естественно, этого не хочет, что и отражается на всех этих сомнительных заявлениях Госдепа США и Белого дома по судьбе договора СНВ-III.

СНВ-III подписали Барак Обама и Дмитрий Медведев

«Пока президентские перспективы, как Трампа, так и его оппонентов являются сумрачными. Даже если президент США очень захочет выдвинуться от Республиканской партии, то далеко не очевидно, что он без проблем пройдет праймериз», - заключает Васильев.

В силу этого, пропагандирование вопроса СНВ-III приведет не только к сплачиванию демократов, но и может ослабить позиции Трампа внутри Республиканской партии, где его позиции и так не очень сильные, несмотря на электоральную поддержку республиканского избирателя.

«Что касается демократов, то их позиция по СНВ-III очевидна – раз это прямой продукт демократической администрации, то они будут его поддерживать и продлят при первой же возможности, если она все-таки будет им предоставлена», - резюмирует Васильев.

Таким образом, данное заявление Помпео носит сугубо внутриполитический характер и ставит задачу сбить остроту возможной критики в адрес республиканцев по причине того, что текущая администрация Белого дома не спешит с продлением договора СНВ-III.

Президент США Дональд Трамп

«Кроме того, демократы сейчас выступают в США «партией мира» и говорят о необходимости урегулирования всех проблем, вследствие чего, республиканская администрация должна на все подобные вопросы реагировать тонко», - констатирует Васильев.

Белый дом не хочет обострять и педалировать вопрос СНВ-III, чтобы данная тематика не была использована против Трампа.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа Развитие внутреннего потребления сделает Россию независимой от рынка нефти Джентльменское соглашение ФРГ и США решит проблему «Северного потока – 2» Сверхдоходы за транзит газа в 2020 году станут пирровой победой для Украины
Российский Су-57 удивил своими возможностями китайских экспертов

Китайские СМИ поражаются российским истребителем Су-57 и его "плащом-невидимкой".

17:14  20 Сентября 2020
62
Япония создаст первую в мире косметику для использования в космосе

Специалисты японской косметической компании Pola Orbis начали работу над созданием первой в мире косметики для ухода за кожей, применение которой будет возможно даже в космосе.

17:08  20 Сентября 2020
60
Колонна с российской гуманитарной помощью прибыла на юг Сирии

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (ЦПВС) и российская военная полиция поддержали продовольствием населенный пункт Хадер, сообщает источник Федерального агентства новостей.

16:59  20 Сентября 2020
63
Врачи рассказали, как снизить артериальное давление без лекарств

Повышенное артериальное давление увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Медики рассказали, какие продукты могут его снизить.

16:48  20 Сентября 2020
67
Сын Лукашенко отреагировал на митинги в Белоруссии

Помощник президента Белоруссии по национальной безопасности, старший сын Александра Лукашенко Виктор заявил, что не испугался акций протеста, проходящих в стране после выборов главы государства.

16:46  20 Сентября 2020
70
На лечение "отравленного" Навального в ФРГ могли потратить 16 млн рублей

Публикация деклараций мэра Харькова Геннадия Кернеса с суммой затрат на транспортировку и лечение в Charitе позволила подсчитать примерную стоимость медпомощи главе "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иноагентом в РФ) Алексею Навальному.

16:36  20 Сентября 2020
91
Стало известно, на что Белоруссия потратит взятый у России кредит

Минск направит 330 млн долларов из нового кредита, полученного по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), на погашение задолженности перед "Газпромом". Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

16:27  20 Сентября 2020
99
Сын Лукашенко рассказал, где обучаются его дочери

Средний сын президента Белоруссии Александра Лукашенко Дмитрий рассказал, где учатся его дочери.

16:10  20 Сентября 2020
79
Ученые нашли признаки жизни в облаках Венеры

Венера считается негостеприимной планетой из-за скалистой поверхности и кислотной атмосферы. Однако группа международных ученых обнаружила биосигналы, которые могут указывать на наличие жизни на этой планете.

15:58  20 Сентября 2020
67
Кудрин объяснил необходимость дотаций регионам России

Федеральный бюджет на ближайшие три года должен включать в себя дополнительные трансферты в виде необусловленных дотаций на обеспечение бюджетной устойчивости регионов, считает глава Счетной палаты России Алексей Кудрин.

15:54  20 Сентября 2020
99
Беглов обсудил вопросы двухстороннего партнерства Петербурга и Рязани

Губернатор города Александр Беглов обсудил с главой Рязанской области Николаем Любимовым вопросы двустороннего сотрудничества в рамках поставок медикаментов и продуктов питания.

15:51  20 Сентября 2020
96
Эксклюзив Финансы Экономика
Новые бюджетные приоритеты России обеспечат экономический рост страны

Проект бюджета РФ на 2021 год демонстрирует новые приоритеты российского руководства в восстановлении экономики.

15:47  20 Сентября 2020
108
ГУВД Минска подтвердило задержания протестующих на незаконных митингах

Стражи порядка проводят в воскресенье, 20 сентября, задержания участников запланированной в Минске несанкционированной демонстрации под названием "Марш солидарности". Об этом сообщила пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич.

15:44  20 Сентября 2020
73
В России официально разрешили перелеты в Белоруссию и еще три страны

Возобновление авиасообщения с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Южной Кореей утвердил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, подписав соответствующее распоряжение.

15:44  20 Сентября 2020
154
Новак оценил вариант нового обвала цен на нефть до минусовых значений

Повторение ситуации, при которой фьючерсы на нефть окажутся в отрицательной зоне, уже невозможно, уверен глава Минэнерго России Александр Новак.

15:42  20 Сентября 2020
64