Подписаться
на push-уведомления?
Да

Засекречивание данных компаний РФ дезориентирует санкционную деятельность США

18:22  11 Апреля 2019
1 482
Москва

Разрешение российским компаниям засекретить 18 видов данных не даст возможность США законно обосновать новые санкции к России. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал заведующий кафедрой теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ имени Плеханова, профессор, доктор наук Валерий Масленников.

Российским компаниям разрешили засекречивать ключевые данные, чтобы избежать санкций

"Принятое российскими властями решение официально засекретить бизнес, который потенциально может попасть под американские санкции, стало следствием событий весны 2018 года. Тогда под жесткие ограничения США попали бизнес-структуры Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга – такие промышленные гиганты, как "Русал", En+, группа "ГАЗ" и другие. Это в определенной мере ударило не только по их бизнесу, но и отразилось на российской экономике.

На сегодняшний день компании из-под санкций выведены и даже восстановили прежние торговые обороты, но "осадок" остался. Потому Россия и предпринимает превентивные меры. Такие меры станут серьезным барьером для США при подготовке новых санкций к российским предприятиям, которые потенциально могут стать мишенями. Ведь выстроить цепочки собственности, оборотов и контрагентов американскому Минфину станет не в пример сложнее, а доказать претензии и вовсе не получится", - отмечает аналитик.

Правительство России определило перечень информации, которую эмитенты (компании и банки, выпускающие ценные бумаги) могут не публиковать, опасаясь западных санкций. Список состоит из 18 пунктов, среди них данные о руководстве, активах, структуре владения и ряд других. К примеру, они могут не публиковать сведения, если те раскрывают информацию о лице под санкциями, которая может способствовать введению западных ограничений против самого эмитента. Либо если компания уже находится под санкциями.

"Структура собственности в бизнесе, особенно крупном и среднем, никогда не прямолинейна. Есть владение, совладение, перекрестное владение, миноритарные доли, дочерние структуры, зависимые общества и многие другие сложные отношения внутри бизнес-империй. Иной раз приходится вычерчивать целые схемы взаимного переподчинения, чтобы в них разобраться. Если раньше США свободно получали эти данные из открытых источников, то теперь сделать это не смогут.

А еще есть партнерские схемы продаж, взаимозачеты, предоплаты, бартеры и другие схемы расчетов между контрагентами – это основа, на которой американцы строят санкции к предприятиям. Теперь такие данные становятся закрытыми. Минфин США попытается получить эту информацию через третьи руки, но, являясь частью коммерческой тайны, она явно будет неполной. А главное – неподтвержденной, то есть и обосновать законность претензий к компаниям РФ не удастся", - подчеркивает специалист.

Минимальные риски

Инициативу обосновали тем, что в условиях западного давления новые правила позволят компаниям оперативно реагировать на расширение санкционных списков и вывести из-под удара своих контрагентов (партнеров), попавших под санкции. Это связано с угрозой "вторичных санкций": с момента принятия в 2017 году американского закона CAATSA компании из третьих стран, сотрудничающие с лицами под санкциями, сами могут попасть под американские ограничения.​​

Доступ к засекреченным данным останется у Банка России

При этом ранее Центробанк уже закрыл данные целого ряда отечественных компаний, среди которых структуры попавших под санкции предпринимателей Дерипаски и Вексельберга. В этот же список попали предприятия, так или иначе причастные к российскому гособоронзаказу. Также не раскрывают свои данные ряд банков, в том числе те, что работают в Крыму. Эти российские инициативы уже вызывали недовольство властей США.

"США в своих санкциях вынуждены опираться на данные, которые можно легко подтвердить, иначе возникают вопросы уже к Вашингтону. Главный из них – не является ли повод для ограничений придуманным администрацией Белого дома и Конгрессом. Пока данные о владельцах и операциях российских компаний в открытом доступе, обосновать санкции легко. Но как только американцы кивнут на некие "собственные данные", то получат упреки в нарушении закона и предвзятости.

Естественно, американским элитам меры предосторожности России не понравятся, однако изменить они ничего не смогут. При этом вряд ли весь российский бизнес сегодня ринется закрывать свои данные, если прямой или косвенной опасности стать объектом санкций нет – прозрачность операций в определенной мере определяет доверие между партнерами.

Но и на инвестиционный климат РФ нововведения повлияют едва ли – весь мир понимает, что Россия оказалась в условиях жесткого давления со стороны США и защищает собственный бизнес. При этом у Центробанка и правоохранительных органов РФ доступ к информации остается, так что прикрыть нововведением махинации предпринимателям не удастся.

Однако потенциальным партнерам "закрывшихся" от излишнего внимания предприятий опасаться нечего – инвестор, доказав серьезность намерений, получит исчерпывающую информацию о контрагенте в России. Естественно, на условиях сохранения тайны. Сам зарубежный инвестор при этом выводится из-под риска вторичных санкций США", - заключает Валерий Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров Открытие БелАЭС поспособствует интеграции России и Белоруссии Санкции США подтвердили ЕС безальтернативность российского газа
Некоторые банки начали вводить перевод зарплат по номеру телефона в РФ

Банки начали тестировать переводы зарплат по номеру мобильного телефона через систему быстрых платежей (СБП). Об этом рассказали представители российских банков.

4:19  22 Сентября 2020
86
Эксперты рассказали, как правильно просить надбавку к зарплате

Просить о повышении заработной платы нужно правильно, даже если вы уверены, что ваш труд стоит дороже. Как успешно получить надбавку рассказала гендиректор рекрутинговой компании Татьяна Долякова для радио Sputnik.

3:45  22 Сентября 2020
58
Протоколы для обхода блокировок интернет-сайтов могут запретить в России

Некоторые протоколы шифрования, которые могут скрывать идентификатор интернет-страницы или сайта, могут запретить. Соответствующую инициативу представило Минцифры РФ.

3:12  22 Сентября 2020
70
Минздрав РФ разрешил испытания еще одной вакцины от коронавируса

Минздрав РФ разрешил проведение клинических исследований вакцины от коронавируса, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

2:47  22 Сентября 2020
55
"Пора на шугаринг": фанаты не обрадовались обнаженной груди Хилькевич

Актриса, звезда сериала "Универ. Новая общага" Анна Хилькевич решила необычно отпраздновать 10 млн подписчиков в своем Instagram. Девушка показала подписчикам грудь, что их совсем не обрадовало.

2:01  22 Сентября 2020
546
Путин наградил орденом старейшего архиепископа РПЦ

Патриарший наместник Московской епархии, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Об этом сообщается на портале правовой информации .

1:32  22 Сентября 2020
74
Россия и Турция провели очередное патрулирование в сирийском Алеппо

Российские военные провели патрулирование четырех провинций Сирии. Об этом сообщил заместитель руководителя ЦПВС, контр-адмирал Александр Гринкевич.

0:55  22 Сентября 2020
62
Политолог Мартынов усомнился, что курящий Навальный находится в Германии

Алексей Навальный опубликовал на своей странице в Instagram фотографию, на которой он вместе с супругой Юлией сидит на балконе. Однако баночка с окурками заставила политолога Алексея Мартынова усомниться, что Навальный в Германии.

0:29  22 Сентября 2020
172
Инвестор из Китая вложит 3 млрд рублей в строительство завода под Уфой

Китайский инвестор определился с площадкой для строительства производства. Предприятие будет наносить полимерные покрытия на рулонную сталь.

0:01  22 Сентября 2020
56
МИД РФ озвучил мнение по урегулированию кризиса в Ливии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров озвучил мнение Москвы относительно внутриливийского кризиса. Интервью с главой МИД РФ представило Нью-Йоркское бюро телеканала Al-Arabiya.

23:35  21 Сентября 2020
95
Мэрия Иркутска сообщила о введении режима повышенной готовности

Режим повышенной готовности введен в Иркутске после землетрясения, дежурные службы собирают данные о последствиях. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Иркутска.

23:09  21 Сентября 2020
157
Отдых в Турции заканчивается для россиян травмами или даже смертью

Российские туристы составили подавляющее большинство среди всех иностранцев на отдыхе в Турции. Однако часто для граждан РФ поездка оборачивается неприятными происшествиями.

22:54  21 Сентября 2020
103
"Рванула работать аниматором": Борисова рассказала об отдыхе Волочковой

Балерина Анастасия Волочкова ездила в Турцию не для отдыха с любимым мужчиной, а ради "работы аниматором". Об этом заявила телеведущая Дана Борисова.

22:31  21 Сентября 2020
190
Помпео объявил о планах США создать коалицию против "Северного потока — 2"

Власти США создадут коалицию для того, чтобы помешать завершению строительства газопровода "Северный поток — 2". Об этом в интервью немецкой газете Bild заявил руководитель Госдепартамента Майк Помпео.

22:05  21 Сентября 2020
274
Зеленский обходится украицам дороже всех президентов — Порошенко

Украинские налогоплательщики больше всего платят за президентство Владимира Зеленского. К такому выводу пришел бывший украинский лидер, возглавляющий сейчас партию "Европейская солидарность", Петр Порошенко.

21:48  21 Сентября 2020
253