Без дотаций из бюджета РЖД не сдвинется с рельс

 
Москва, 13.02.15 - 12:49
несколько недель назад Россия узнала о массовой отмене пригородного ж/д сообщения в регионах

Несколько недель назад Россия узнала о массовой отмене пригородного ж/д сообщения в регионах

Компания «РЖД» ожидает, что государство выделит ей 6 млрд рублей на строительство высокоскоростной магистрали «Москва-Казань». В противном случае стройка остановится. Что это – попытка шантажа или, действительно, серьезные финансовые трудности на железной дороге?

Санкции коснулись всех

И не только санкции. Снижение курса рубля, общий спад промышленности сказались на работе РЖД.

Владимир Якунин, глава компании, недавно заявил, что у корпорации есть долгосрочные контракты на поставку оборудования в долларах. Так что РЖД придется сокращать инвестпрограмму на этот год.

А несколько недель назад Россия узнала о массовой отмене пригородного ж/д сообщения в регионах. И, несмотря на то, что волевым решением президента ситуация была более или менее нормализована, проблема не исчезла: по заявлению глав РЖД, им от государства нужно 22 млрд рублей на возвращение электричек.

«РЖД, как и любая коммерческая структура, которая извлекает прибыли, естественно, стремится минимизировать издержки и максимизировать прибыль. Кроме того, несмотря на государственный контрольный пакет, по факту РЖД отделена от государства, и контроль за ней ограничен. Поэтому даже после вмешательства президента никто не гарантирует, что РЖД восстановит все маршруты или позже вновь не начнет их сокращать», - подчеркивает генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

Волной стали накатывать проблемы. На днях стало известно, что Тверской вагоностроительный завод остановил свою работу на месяц из-за сложной экономической ситуации, с мая будет сокращена треть его работников. Заводчане готовятся к акциям протеста.

«Не только производители железнодорожных вагонов, но и производители электровозов испытывают огромную проблему, остановился «Новочеркасский электровозостроительный завод» – флагман нашего электровозостроения», - рассказал еще об одном случае первый зампред комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев.

Всем нужны деньги

Средства нужны руководству РЖД, которое грозится остановкой строительства ВСМ Москва-Казань. А ведь это престижный для России проект, который необходим правительству для поддержания имиджа высокотехнологической державы, считает лидер архангельской ячейки профсоюза «Щит» в РЖД Денис Леонтьевский.

Следовательно, давление компании – своего рода шантаж. Правда, вынужденный: в РЖД налицо экономические трудности. Наш собеседник отметил, что в последнее время заметно сократилось ж/д сообщение и объемы грузоперевозок.

Из-за сложной ситуации многие подразделения компании не смогли в прошлом году освоить все выделенные им средства. Главную роль в такой экономии сыграли социальные факторы: наибольшая экономия получена по затратам на оплату труда — почти 6,5 млрд рублей. Были сокращены выплаты сотрудникам социального характера и расходы на оплату проезда по личным надобностям, рассказала Ирина Костенец, руководитель департамента экономики РЖД.

А на днях СМИ сообщили, что компания из-за кризиса может перевести часть своих сотрудников на неполный рабочий день, сокращать свой штат она не планирует.

Денис Леонтьевский надеется на то, что заработают экспортные отрасли РЖД в ближайшее время, это должно привести к увеличению объема грузовых перевозок.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх