Подписаться
на push-уведомления?
Да

Новый американский реактор от Westinghouse стал проклятием и позором атомной отрасли США

11:00  12 Апреля 2019
49 571
Вашингтон, США

Очередные проблемы с новейшим американским реактором АР-1000 компании Westinghouse могут поставить на нем окончательный крест, равно как и на репутации самой и без того скандально известной компании.

Монополистом рынка является главный конкурент американцев – российский «Росатом»

В январе 2006 года комиссия США по ядерному регулированию (NRC) выдала сертификат соответствия новому американскому реактору АР-1000 компании Westinghouse. На бумаге он был великим чудом инженерной мысли, опередившим своих конкурентов. На деле оказался настоящим проклятием для своих создателей и позором всей атомной отрасли Соединенных Штатов Америки.

Американское атомное счастье длилось недолго

Уже в 2008 году в Китае началось строительство сразу четырех подобных блоков (еще четыре планировалось построить в США). Специалисты предсказывали, что благодаря своему новому изделию компания Westinghouse вернет себе не только первое место в мировом атомном энергетическом машиностроении, но и станет на рынке строительства АЭС настоящим монополистом.

С тех пор прошло всего 11 лет. Монополистом рынка стал главный конкурент американцев – российский «Росатом», а Westinghouse сумел благодаря проблемам с АР-1000 обанкротиться и достроить четыре «китайских» блока. Но, если честно, лучше бы он этого не делал…

Почему? – Потому что один из недавно запущенных блоков, а именно № 2 АЭС Sanmen сломался, не проработав и полугода с момента передачи его в коммерческую эксплуатацию. Причем примечателен в данном случае не сам факт аварийной остановки, а его причина – дефект одного из четырех главных циркуляционных насосов станции, после обнаружения которого автоматика и отдала приказ на остановку реактора.

Вначале об этом пошли просто слухи, которым «апологеты» американской атомной промышленности призывали не верить (мало ли что выдумают «агенты Путина» в условиях гибридной войны). Но на днях вышел официальный релиз от разработчика сломавшихся насосов - Curtiss Wright, который подтвердил самые худшие предположения:

«Компании стало известно, что один из четырёх ГЦН на блоке Sanmen-2 в Китае неожиданно отключился после обнаружения дефекта. Причина появления дефекта на данный момент неизвестна».

Почему именно это так важно?

Дело в том, что, в основном, именно проблемы с насосами к новым американским атомным блокам стали главной причиной резкого увеличения сроков строительства и повышения стоимости возведения новых станций.

На многих АЭС возникали проблемы с надежностью оборудования

Их предполагалось построить в 2013-14 годах, но возникшие проблемы с надежностью оборудования и конкретно одного из самых технологически важных узлов – главного циркуляционного насоса от Curtiss Wright – год за годом сдвигали ввод в строй новых блоков.

Кстати, китайцы отнеслись к этим задержкам как настоящие наследники Конфуция. Они ждали своих блоков, а на все претензии американцев по поводу повышения их стоимости отвечали, что это не их проблемы и что за срыв сроков в контрактах предусмотрена неустойка.

В итоге они с «конфуцианским спокойствием» наблюдали за мучениями «партнеров» и за финансовыми потерями вначале самой Westinghouse, а вслед за ним и материнской Toshiba, которая только чудом избежала банкротства после банкротства своей атомной «дочки».

Но, вернемся к насосам. Почему именно поломка одного из них так важна и может в будущем поставить крест на всем проекте.

Дело в том, что еще в далеком 2009 году во время испытаний у этих самых насосов, изготовленных для АЭС Sanmen, разрушились подшипники и получили повреждения вольфрамовые части маховиков, а в 2011 году во время очередных неудачных испытаний произошел общий перегрев насоса.

Далее, в январе 2013 года от лопатки рабочего колеса отвалился кусок размером 3×2,5 дюйма, а в конце все того же 2013 года испытания выявили, что за проектный срок службы уплотняющие элементы подвергаются «чрезмерному износу».

Просто катастрофическая череда проблем и происшествий. И это только в период испытаний, а насосу, согласно техдокументации, следовало безаварийно проработать на китайских блоках целых 60 лет.

Еще одна попытка

После разбора произошедших инцидентов в конструкцию ГЦН были внесены изменения, а завершившиеся в мае 2015 года испытания нового варианта насоса были наконец признаны успешными.

Западная пресса обеделила своим вниманием проблему низкого качества оборудования, поставляемого США на АЭС

Глава компании-производителя ГЦН Curtiss Wright Дэвид Адамс буквально сиял от радости (и его можно было понять):

"Мы очень счастливы. Мы обосновали наши изменения в проекте... Уплотняющий элемент, подшипник и так далее. Общей задачей было... доказать, что мы получили насос со сроком службы 60 лет".

Да, все были счастливы, и насосы начали отгружать заказчику. А между тем журналисты NIW откопали очень интересную информацию, что по окончанию майских испытаний и перед запланированной в конце июня отправкой насосов в Китай в ходе инспекции в лопатках были обнаружены "10-12 мм трещины".

Но, чтобы не давать повода «русским» усомниться в своей производственной компетенции и не проиграть им окончательно атомную гонку (а к тому времени уже готовился энергетический пуск первого российского атомного реактора поколения 3+ ВВЭР 1200 на Нововоронежской АЭС), американские СМИ не стали разгонять эту тему.

С тех пор по поводу надежности ГЦН для АР-1000 стояла гробовая тишина, и блоки один за другим ввели в эксплуатацию. И вот теперь первый из них, как говорится, «пошел» в разнос. И причина все та же, что и раньше - дефекты в ГЦН от компании Curtiss Wright. И что теперь со всем этим американцам делать, представить трудно. Хотя… согласно условиям контракта, весь ремонт будет производиться за счет фирмы-производителя - Curtiss Wright, директор которой почти четыре года назад так радовался успешному завершению испытаний.

А это очень нетривиальная задача с механизмом весом в 91 тонну, который к тому же конструктивно разработан как несъемный. В общем, инженеры поймут, а американским «специалистам» можно только пожелать не падать духом и проявить свойственную их предкам в таких случаях смекалку, без которой будет очень трудно. Ведь именно потому, что они такие «надежные», до сих пор не разработан техпроцесс полной замены этих «неломающихся» насосов от Curtiss Wright.

А значит, нас ждет долгая и увлекательная история ремонта блока №2 АЭС Sanmen. А там, глядишь, «подтянутся» и три других блока, где стоят такие же точно «вечные» главные циркуляционные насосы от «флагмана» американского атомного машиностроения.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Юрий Подоляка
Новости партнёров
Антитеррористическая операция в Триполи будет продолжена – ЛНА Для улучшения отношений с ЕС и НАТО Запад должен услышать Россию – эксперт Военные США вторглись в Сирию, взяв под охрану занятые курдскими бандами нефтегазовые месторождения Письмо отца на день рождения дочери дожидалось адресата 30 лет Сделкой на $100 млрд США пытаются купить лояльность Турции к курдским бандам в Сирии За тяжелую ситуацию в лагере беженцев Эр-Рукбан отвечают США Парламент разрешил продажу сельхозземель Украины Песков напомнил о надуманности историй про вмешательство России в дела США Поставка нефти из Ливии в Одессу показала всему миру связь террористов ПНС с Украиной Газовые надежды на Европу играют против интересов Украины в споре с Россией Запад может завладеть землей Украины через подставных лиц Кража нефти является частью плана США по развалу и подчинению Сирии
Эксклюзив Мнения
В Совфеде рассказали, почему украинцы бегут в Крым

Статистика по переехавшим в российский Крым украинцев показала, что антироссийская пропаганда Киева с треском провалилась

18:12  13 Ноября 2019
47
Минэкономразвития рассчитывает нарост ВВП в четвертом квартале

Российская экономика вернулась на стадию роста. Об этом сообщили в Минэкономразвития.

18:11  13 Ноября 2019
30
Антитеррористическая операция в Триполи будет продолжена – ЛНА

Антитеррористическая операция в Триполи, направленная на борьбу с боевиками ПНС Ливии, будет продолжена. Об этом рассказал пресс-секретарь Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари.

18:03  13 Ноября 2019
44
Эксклюзив Мнения
Для улучшения отношений с ЕС и НАТО Запад должен услышать Россию – эксперт

У Евросоюза и НАТО нет значительных расхождений по вопросу отношений с Россией – полагает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

18:02  13 Ноября 2019
41
Военные США вторглись в Сирию, взяв под охрану занятые курдскими бандами нефтегазовые месторождения

Военная колонна США вошла в Сирию из Ирака и заняла нефтеносный район Ауда в соответствии с ранее озвученным намерением Вашингтона контролировать месторождения северо-востока страны вместе с бандформированиями курдов

17:49  13 Ноября 2019
47
Письмо отца на день рождения дочери дожидалось адресата 30 лет

Почти 30 лет назад альпинист Юрий Цветков оставил своей на тот момент маленькой дочери трогательное послание. Туристы нашли его и решили непременно сообщить адресату.

17:41  13 Ноября 2019
55
Эксклюзив Мнения
Сделкой на $100 млрд США пытаются купить лояльность Турции к курдским бандам в Сирии

Предложение Трампа Эрдогану торговой сделки на $100 млрд и обход санкций – это смесь торга и давления на Турцию по курдам и российским С-400

17:25  13 Ноября 2019
53
За тяжелую ситуацию в лагере беженцев Эр-Рукбан отвечают США

Ситуации в лагере сирийских беженцев Эр-Рукбан, расположенном в американской зоне оккупации, был посвящен доклад Фонда исследований проблем демократии, презентация которого состоялась 13 ноября.  

17:22  13 Ноября 2019
58
Парламент разрешил продажу сельхозземель Украины

Граждане и компании получат возможность стать собственниками земли на Украине с октября следующего года – соответствующий закон был принят в парламенте страны

17:15  13 Ноября 2019
138
Песков напомнил о надуманности историй про вмешательство России в дела США

В рамках импичмента президента США Дональда Трампа в очередной раз появляются скандальные истории с упоминанием РФ. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в них до сих пор ничтожно мало правды

16:55  13 Ноября 2019
54
Ученикам и сотрудникам предложили пройти опрос с целью пресечения домогательств в вузах

В Петербурге произошло крайне резонансное преступление с убийством выпускницы СПбГУ. Обвиняемый - доцент истории Олег Соколов, сейчас содержится в СИЗО. В связи с этим важно привлечь внимание к проблеме домогательства в российских вузах.

16:52  13 Ноября 2019
42
Поставка нефти из Ливии в Одессу показала всему миру связь террористов ПНС с Украиной

Боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии отправили на Украину первую партию сырой ливийской нефти, что стало их благодарностью Киеву, помогавшему ремонтировать военную технику и направившему в Триполи своих пилотов и наемников.

16:38  13 Ноября 2019
77
Эксклюзив Торговля
Газовые надежды на Европу играют против интересов Украины в споре с Россией

В вопросе трений с Россией по газу украинцы не забывают про финансовый аспект, но в специфическом ключе – полагает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

16:31  13 Ноября 2019
103
Эксклюзив Мнения
Запад может завладеть землей Украины через подставных лиц

Решение о продаже земли видится единственно возможным вариантом для Зеленского

16:10  13 Ноября 2019
80
Домогательства Вишневского могли завершиться печально - режиссер фильмов для взрослых

Произошедший скандал с обвиненным в домогательствах депутатом Борисом Вишневским и трагическая история убийства студентки доцентом Олегом Соколовым – это пример взаимоотношений с печальным финалом, считает режиссер фильмов для взрослых Боб Джек

16:06  13 Ноября 2019
36