Подписаться
на push-уведомления?
Да

Эксперт не поверил в призыв США к улучшению отношений с Россией

11:09  12 Апреля 2019
652
Вашингтон, США

Призыв американских политиков пересмотреть отношения с РФ заглушат антироссийские нападки "ястребов". Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Белый дом призвали пересмотреть отношения с Россией ради стратегической стабильности

"В среде американских политиков остались представители так называемой "школы реализма" – в основном, это ушедшие в отставку высокие чиновники, работавшие в эпоху холодной войны и распада СССР. Эти люди смотрят на мир через призму деловых интересов и здорового прагматизма, они привыкли расставлять приоритеты, оценивать риски и подходит к проблемам мировой политики здраво. К ним относится и знаменитый дипломат Генри Киссинджер, именно такие люди с теракта 11 сентября призывают к диалогу с РФ.

Однако сейчас американские элиты за крайне небольшим исключением представляют неоконсерваторы – люди, выступающие за безраздельное доминирование США в мире. Они входят в обе палаты парламента и превалируют в обеих политпартиях – демократической и республиканской. Потому в политике США сложился стойкий антироссийский консенсус – нынешние элиты не оглядываются на возможные последствия, планомерно обостряя отношения с Москвой", - отмечает политолог.

Газета The Wall Street Journal опубликовала обращение ряда именитых в прошлом американских политиков. Это Джордж Шульц, занимавший пост госсекретаря США в 1982-1989 годах, Уильям Перри, занимавший пост министра обороны США в 1994-1997 годах, и Сэм Нанн, занимавший кресло сенатора от штата Джорджия с 1972 по 1997 год. Они призвали Вашингтон к пересмотру отношений с Россией по вопросам стратегической стабильности. Отсутствие диалога, по их мнению, может привести к применению ядерного оружия.

"Авторы обращения – реалисты, они не идеологи, призывающие к однополярному миру. И таких политиков в США сейчас принято игнорировать, относя чуть не к маргиналам. В американских элитах сейчас принято заявлять об угрозах со стороны России, призывать к конфронтации и сдерживанию. Заявления о возобновлении дружественного диалога с РФ сравнимо с политическим самоубийством. И наоборот – антироссийские заявления открывают новые политические возможности.

В этой истории можно вспомнить, как президент Дональд Трамп после вступления в должность пытался сблизиться с Киссинджером, который, несомненно, посоветовал бы вести здравый и осмысленный диалог с Москвой. "Ястребы", предполагая такой сценарий, тут же начали забрасывать обвинениями Киссинджера в связях с Москвой и едва не в шпионаже. Хотя этого американского дипломата обвинить в симпатиях к РФ просто невозможно. В итоге Трампу просто не дали шанса попытаться выстроить отношения с Россией", - подчеркивает эксперт.

Глас в пустоту

Шульц, Перри и Нанн объявили: в отношениях между США и Россией "возник опасный политический паралич, который в результате ошибки или просчета может привести к военной конфронтации. И чтобы избежать ядерного конфликта, "необходимо смелое изменение политики в поддержку восстановления стратегического диалога с Россией". США следует "пересмотреть свою не дающую результата политику в отношении Москвы и основная роль в этом должна быть отведена Конгрессу США".

В парламенте США сложился двухпартийный антироссийский консенсус

Для этого, по мнению авторов обращения, нужно сформировать двухпартийную группу, которая должна обсудить пути укрепления НАТО и отношений с РФ. А президенты Владимир Путин и Дональд Трамп могли бы "выступить с совместной декларацией, подтверждающей, что в ядерной войне не может быть победителя и что такая война никогда не должна быть развязана". Помимо этого, отмечают политики, "США и Россия должны обсудить широкий круг вопросов стратегической стабильности". "Такие усилия следует приложить прямо сейчас", - подчеркивается в статье.

"Составляющие политические элиты США неоконсерваторы уже выбрали политику в отношениях с Россией и будут ее придерживаться. Это политика лукавства. Изначально было понятно, что Вашингтон намерен разорвать ставший не выгодным Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, однако до сих пор администрация Трампа говорит о неких возможностях сохранить соглашение. Создается видимость стремления к переговорам, хотя в реальности США их избегают.

Так будет и со всеми другими вопросами во взаимоотношениях с Москвой. Представители школы реализма с момента теракта 11 сентября 2001 года призывают американских политиков обратить внимание на новые мировые угрозы, такие как терроризм. Они последовательно заявляют о необходимости объединяться с Москвой, так как самостоятельно с угрозами Америке не справиться.

Однако неоконы предпочитают не слышать этих призывов и наращивать конфронтацию с РФ, разжигать войны по всему миру и настаивать на американском превосходстве. Назвать продуманной такую политику нельзя, но пока других настроений в американском бомонде не просматривается", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Мюнхенское соглашение является несмываемым пятном на репутации Запада Трибунал по MH17 в Нидерландах угодил в ловушку непризнания Эксперты рассказали о роли TANAP в конфликте в Нагорном Карабахе  Белорусский маневр изменит структуру топливных поставок в Прибалтике Повышение цен на электроэнергию Литва заест таблетками йода от риска БелАЭС Нагорный Карабах вызовет турбулентность на валютном рынке Атомные игры Украины несут опасность всему миру Японцы применили по курильскому вопросу «стратегию бинокля» Конфликт в Нагорном Карабахе выгоден западным противникам РФ Борьба олигархов и транснационального капитала определит крах Украины Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике Усталость общества является главным риском второй волны пандемии
Горбачев дал совет победителю будущих выборов президента США

Победитель предстоящих выборов президента США не должен откладывать встречу с российским лидером Владимиром Путиным. Такой совет ему дал экс-президент СССР Михаил Горбачев в интервью Times.

7:46  29 Сентября 2020
98
Эксперт назвал вероятные сроки пика заболеваемости COVID-19 в России

Пик заболеваемости коронавирусной инфекцией в России может произойти уже через 2-3 недели. Таким прогнозом поделился с РИА Новости эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

7:36  29 Сентября 2020
74
Минэкономразвития предложило безработных россиян обучать ведению бизнеса

Новый способ снижения безработицы в России был предложен Министерством экономического развития РФ. Об этом сообщается в паспорте федерального проекта "Вовлечение в предпринимательство".

7:21  29 Сентября 2020
87
Шейк соблазнила подписчиков селфи в наряде с декольте

Российская супермодель Ирина Шейк опубликовала откровенную фотографию, чем смутила подписчиков. Соответствующий кадр появился в ее Instagram-аккаунте

7:00  29 Сентября 2020
64
Новые законы изменят жизнь россиян с 1 октября

Жизнь россиян изменится с 1 октября после вступления в силу новых законов. Ключевые нововведения перечислило издание "ПолитРоссия".

6:47  29 Сентября 2020
67
Видеокадры удара по военным Азербайджана появились в Сети

Видеоролик, на кадрах которого показан удар по военным Азербайджана, появился в Сети. Его опубликовало Минобороны Армении в сервисе YouTube.

6:15  29 Сентября 2020
63
Новое исследование ученых показало важность секса для женщин

Секс по-прежнему является одной из самых значимых сфер жизни женщины. К такому выводу в своем новом исследовании пришли американские ученые, информирует Daily Mail.

5:17  29 Сентября 2020
117
Названы оптимальные домашние обогреватели для начала осени

Отопительный сезон в РФ начинается не в самом начале осени. Как обогреть дом в это время и какие устройства использовать, рассказал радио Sputnik эколог-эксперт Антон Ястребцев.

4:51  29 Сентября 2020
89
Урожай российской пшеницы в 2020 году близок к рекорду трехлетней давности

Урожай пшеницы, собранный в России к середине сентября 2020 года, немного не дотянул до рекорда трехлетней давности. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РФ.

4:19  29 Сентября 2020
78
Число скончавшихся с COVID-19 в мире превысило отметку в один миллион

Количество летальных случаев среди пациентов с COVID-19 в мире превысило один миллион. Об этом заявили сотрудники университета Джонса Хопкинса.

3:57  29 Сентября 2020
99
Штурман украинского Ан-26 переписывался с дочкой за минуты до гибели

Штурман Алексей Остапенко, погибший во время крушения украинского самолета Ан-26, переписывался с младшей дочкой за минуты до трагедии. Вдова летчика Елена Остапенко рассказала об этом в эфире телеканала ТСН.

3:32  29 Сентября 2020
74
Составлен список опасных итальянских блюд для приготовления дома

Домохозяйки рискуют, пытаясь приготовить в домашних условиях некоторые блюда итальянской кухни. Они могут быть опасны для здоровья, сообщило издание ForPost, сославшись на кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Кухно.

2:49  29 Сентября 2020
95
Доступ к соцсетям и мессенджерам ограничен в Азербайджане

Азербайджанские власти приняли решение ограничить доступ к ряду социальных сетей и мессенджеров. Это связано с вооруженными столкновениями в Нагорном Карабахе, сообщил сервис NetBlocks.

2:37  29 Сентября 2020
82
Министерство обороны Армении опубликовало видео с передовой в Карабахе

Опубликовано видео от военнослужащих с передовой в Нагорном Карабахе. Эксклюзивными кадрами с арцахского фронта поделилось Министерство обороны Армении.

2:16  29 Сентября 2020
112
Доктор Мясников рассказал, в каких случаях суперфуд употреблять бесполезно

Суперфуд может приносить пользу далеко не всем. В каких случаях от него мало толку, рассказал в эфире телеканала "Россия-1" доктор и телеведущий Александр Мясников.

1:59  29 Сентября 2020
68