Подписаться
на push-уведомления?
Да

Рост тарифов и нерентабельность ГТС сделали газовый "План Б" очередной иллюзией Украины

14:42  12 Апреля 2019
862
Киев, Украина

Разговоры премьер-министра Украины «пана» Владимира Гройсмана по «плану Б» в рамках возможного прекращения российского газового транзита выглядят нелепо – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Перспективы украинской ГТС являются туманными

Напомним, что Гройсман заявил, что правительству Украины понятно, что Россия будет и дальше использовать все возможности для того, чтобы заблокировать украинскую газотранспортную систему. При этом, у Киева, как отмечает Гройсман, существует «план Б» на случай того, если Москва прибегнет к окончательному прекращению транзита российского газа через территорию Украины.

Гройсман здесь отметил, что данный «план» включает в себя выделение украинской ГТС в отдельную структуру, но как это поможет Украине сохранить работу этой системы – непонятно, ведь она может существовать только за счет транзита российского газа.

На Украине осознали неминуемость «Северного потока-2» и «Турецкого потока»

Другой вопрос, что не просто так сегодня ведутся переговоры между Россией, Украиной и Евросоюзом о новом соглашении по транзиту российского газа через украинскую территорию, ведь оно необходимо для обеспечения поставок «Газпрома» в страны Евросоюза.

Кроме того, даже в случае постройки и выхода на проектную мощность газопроводов «Северный поток» и «Турецкий поток» на долю Украины останутся какие-то транзитные объемы, поэтому о полной приостановке транзита через украинскую ГТС разговора не идет.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

«На самом деле, украинцы постоянно говорят об этом «плане Б». Сначала о «плане Б» на Украине говорили, как о чем-то не нужном по той причине, что в Киеве были уверены, что никакого «Северного потока-2» построено не будет», - заключает Фролов.

Особую ставку украинцы делали на введение американских экстерриториальных санкций, которые так и не были введены, а сам проект «Северного потока-2» на сегодняшний день построен уже на 40 процентов. Затем на Украине педалировалась идея, что нужно подавать в суд на «Газпром» по причине приостановки украинского газового транзита, чтобы получить с российской компании «кучу денег».

Здесь нужно отметить, что украинцев особенно воодушевило второе решение стокгольмских арбитров, которые де-факто признали, что «Газпром» должен выплатить Украине штраф за то, что наша компания не задействовала все украинские газотранспортные мощности.

«Понятно, что ничего хорошего в «кучах» не измеряется, но Украина сделала ставку на подобные манипуляции. И вот теперь появились такие тирады, где «пан» Гройсман отмечает те настроения, которые сегодня существуют на Украине», - констатирует Фролов.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

По словам Александра Сергеевича, украинское общество, наконец, пришло к осознанию, что «Северный поток-2» и «Турецкий поток» будут построены, поэтому все надежды Украины на политическую поддержку со стороны Запада не оправдали себя.

Здесь есть два главных вопроса

«Это говорит о том, что «Газпром» будет сокращать прокачку газа через территорию Украины. В результате, возникает два главных вопроса в контексте украинской ГТС. Во-первых, это перспективы ее эксплуатации в условиях недостаточного финансирования – просто сокращение транзита означает сокращение притока средств на эксплуатацию данной трубы», - резюмирует Фролов.

Ведь даже в случае, если транзит газа не будет полностью прекращен через Украину, то перед украинской ГТС будет поставлен вопрос, а что делать дальше, когда будут выбиты целые направления, а задействовано только ограниченное число газотранспортных линий.

«Если брать современный вид украинской ГТС, то в случае сокращения транзита до 50-55 млрд кубов газа, она сразу перестает быть рентабельной и потребует пересмотра той экономической политики, которая применялась здесь ранее», - заключает Фролов.

Рост тарифов на Украине привел к ухудшению финансового состояния «Нафтогаза»

Как замечает эксперт, здесь нужно учитывать растущую задолженность населения Украины за газ, поскольку финансовые показатели компании «Нафтогаз» во многом начали уменьшаться из-за того, что Киев поднял украинские газовые тарифы.

«В такой ситуации растут не только неплатежи, но и темпы прироста этих неплатежей. Во-вторых, непонятно, как «Нафтогаз» в новой ситуации планирует поставлять газ украинским потребителям, когда многие старые газотранспортные маршруты не будут пользоваться спросом со стороны компании «Газпром». Это может парализовать поставки газа по Украине», - констатирует Фролов.

Например, здесь можно вспомнить магистраль, по которой российский газ поставляется в сторону Турции и которая больше не будет нужна в случае полной реализации проекта «Турецкий поток», а ведь на этой трубе «сидят» южноукраинские области.

«Все эти вопросы на Украине назрели, и вот Гройсман решил успокоить украинское общество с помощью праздных рассуждений о «Плане Б», хотя понятно, что у Киева на сегодня нет внятных представлений, как здесь действовать дальше», - резюмирует Фролов.

Полная реализация российских проектов станет ударом для Украины

Если бы реальный «План Б» на Украине существовал, то он был бы давно озвучен. Очевидно, что он не может быть связан с надеждами о получении с «Газпрома» «кучи денег», о которой постоянно мечтает руководство «Нафтогаза» в лице Коболева и Витренко.

Так что, данное заявление Гройсмана подтверждает нерешаемость данной проблемы для Украины.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
"Налог для богатых" не коснется сделок с недвижимостью Российские читатели выбрали пять самых любимых зарубежных писательниц Солистка "ВИА Гры" Попова раскрыла условия контракта с Меладзе Швейцарские ученые нашли способ вернуть слепым зрение Хирург Володченков рассказал о пластических операциях на лице Ротару JAC представила три комплектации кроссовера S7 в России Тарифы на платные парковки в Москве изменятся с 5 апреля Автоэксперты назвали ключевую ошибку водителей при парковке зимой Цены в отелях Сочи на майские праздники могут вырасти на 20% Премьер Словакии Матович исключил возвращение вакцин "Спутник V" России Басков и Малахов в необычных костюмах "оторвались" на презентации песни Sugar Дюжев рассказал о сердечном приступе у Безрукова на театральной сцене
"Налог для богатых" не коснется сделок с недвижимостью

Новый "налог для богатых" вступил в силу с 1 января 2021 года, однако он не затронет акт купли-продажи недвижимости, рассказал специалист по налогообложению Станислав Манжиевский.

8:19  06 Марта 2021
69
Российские читатели выбрали пять самых любимых зарубежных писательниц

Агата Кристи возглавила пятерку самых любимых зарубежных писательниц у россиян. Второе место в списке заняла Элизабет Гилберт.

8:14  06 Марта 2021
51
Солистка "ВИА Гры" Попова раскрыла условия контракта с Меладзе

Участница нового состава группы "ВИА Гра" Ксения Попова рассказала о запретах в коллективе. Она объяснила, какие условия прописаны в их контракте с продюсером Константином Меладзе.

7:52  06 Марта 2021
139
Швейцарские ученые нашли способ вернуть слепым зрение

Ученые из Швейцарии изобрели киберсетчатку, которая может восстановить зрение слепых людей. Об этом сообщил доцент Федеральной политехнической школы Лозанны Д. Гецци.

7:32  06 Марта 2021
94
Хирург Володченков рассказал о пластических операциях на лице Ротару

Украинская певица София Ротару неоднократно прибегала к помощи пластических хирургов. В этом году артистка отметит свое 74-летие.

7:25  06 Марта 2021
111
JAC представила три комплектации кроссовера S7 в России

Китайский производитель JAC привез в Россию новый семейный кроссовер S7. Модель представлена с салоном на пять и семь мест.

7:09  06 Марта 2021
389
Тарифы на платные парковки в Москве изменятся с 5 апреля

Стоимость столичных платных парковок с 5 апреля повысится на 193 участках московских улицах с загрузкой 96% и более. Об этом сообщается в Telegram-канале Дептранса.

6:52  06 Марта 2021
113
Автоэксперты назвали ключевую ошибку водителей при парковке зимой

Ночная парковка в луже зимой может обернуться серьезной поломкой автомобиля. О ключевой ошибке водителей рассказали автоэксперты.

6:35  06 Марта 2021
80
Цены в отелях Сочи на майские праздники могут вырасти на 20%

Отдых в отелях Сочи и Краснодарского края может вырасти в цене по сравнению с 2019 годом. В этом сезоне ожидается рекордный приток туристов за последние пять лет.

6:28  06 Марта 2021
75
Премьер Словакии Матович исключил возвращение вакцин "Спутник V" России

Вакцина "Спутник V" не будет возвращена в Россию, поскольку граждане в ней сильно нуждаются. Об этом заявил премьер Словакии Игорь Матович.

5:54  06 Марта 2021
311
Басков и Малахов в необычных костюмах "оторвались" на презентации песни Sugar

Певца Николая Баскова и телеведущего Андрея Малахова заметили на грандиозной презентации песни подопечной Филиппа Киркорова Натальи Гордиенко, которая поедет на "Евровидение-2021".

5:22  06 Марта 2021
208
Дюжев рассказал о сердечном приступе у Безрукова на театральной сцене

Актер Сергей Безруков любит работу в театре больше жизни. Он готов умереть на сцене перед зрителями, заявил его коллега Дмитрий Дюжев.

4:51  06 Марта 2021
17 580
Пушков резко отреагировал на возможное появление на ТВ маньяка Мохова

Участие маньяка Виктора Мохова в ток-шоу после освобождения из тюрьмы не имеет моральной подоплеки, заявил сенатор РФ Алексей Пушков в своем Telegram-канале.

4:32  06 Марта 2021
70
Geely и Mercedes-Benz разработают концепт электрокроссовера Smart

Компании Mercedes-Benz и Geely займутся совместным производством концепта электрического кроссовера под брендом Smart. Сейчас о новинке почти нет информации.

4:31  06 Марта 2021
183
Автовладелец может потерять машину из-за долгов прежнего хозяина

Автомобиль может быть конфискован и продан с торгов по вине его прежнего владельца. Юрист Иван Денисов призвал россиян быть бдительными при покупке подержанной машины.

4:12  06 Марта 2021
81