Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нечестной конкуренции США Россия противопоставит уход от доллара

16:03  12 Апреля 2019
1 345
Москва

Необходимо согласиться с тезисом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, что американцы теряют лидерство в мировой экономике – считает заведующий кафедрой теории, менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В.Плеханова Валерий Масленников.

Американцы теряют лидерство в международной экономике

США начали терять позиции в глобальной экономике

Дело в том, что Лавров указал на то, что американцы больше не в состоянии честно конкурировать в сфере экономики с другими государствами мира. Глава МИД РФ отметил, что США остаются ведущей державой, но их роль в глобальной экономике постепенно сокращается.

Американскую внешнюю политику в сфере мировой экономики определяют методы недобросоветской конкуренции в виде санкций и прямого внешнеполитического давления. Впрочем, подобная политика не сможет решить проблем американской национальной экономики, особенно учитывая то обстоятельство, что на сегодняшний день наблюдается подъем таких национальных государств, как Китай и Индия.

«Судя по всему, эпоха глобализации в международной экономике закончилась. То, что происходило в мире в течение последних 20-30 лет, сегодня пошло на спад, что и подтверждают последние экономические и политические события», - констатирует Масленников.

Соответственно, это ставит под вопрос судьбу американской гегемонии и свидетельствует о том, что в мире идет постепенная трансформация всех экономических процессов, которые очень скоро кардинально изменят общий расклад сил в глобальной экономике.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

«В настоящее время идет возрастание роли национальных экономик и экономических блоков, т.е. государств, которые объединены общими экономическими интересами. И в рамках этого процесса уменьшается роль США, как глобального игрока», - заключает Масленников.

Как замечает эксперт, увядание экономической мощи США будет происходить медленно. Все-таки это самая большая экономика мира, на которую завязаны целые экономические, военные и политический блоки, но это на сегодняшний день неминуемый процесс.

У России серьезные позиции в мировой экономике

«Данная тенденция уже началась, поэтому это один из парадоксов современного мира. По этой причине, само понятие вертикально-интегрированных компаний меняется и складывается теперь заново, как мозайка. Что касается России, то наша страна, безусловно, обладает здесь не самыми сильными, но все-таки достаточно ощутимыми позициями», - резюмирует Масленников.

На текущий момент Россия представляет собой где-то 2-3 процента от мировой экономики, причем в основном это не финансовый сектор, а реальное производство, от которого действительно зависит существование многих соседних с нами государств.

Россия играет значительную роль в глобальной экономике

«В интеграции с Китаем, Индией и Турцией мы сможем добиться очень серьезных результатов, причем интеграция здесь понимается не как раньше, а в контексте поиска и осуществления совместных проектов, которые дополняют друг друга», - констатирует Масленников.

По мнению Валерия Владимировича, с помощью подобных связей между ведущими развивающимися государствами создается новая мировая экономика, которая уже в ближайшие годы должна прийти на смену глобальному хозяйству, где раньше доминировали США.

«Силовая политика американцев здесь больше не работает – к примеру, даже Турция, как известно государство-член НАТО, занимает сегодня в данной системе координат самостоятельную позицию. Есть, конечно, не военное, а экономическое давление со стороны США в отношении тех государств, которые к ним привязаны и зависят от них, но это также ограниченный фактор. Пример Венесуэлы хорошо показывает, что даже в отношении слабой экономики подобные рычаги имеют ограниченное значение», - заключает Масленников.

Например, Россия, Китай и Иран зашли сегодня в Венесуэлу не с какой-то военной и силовой доктриной, как США, а с экономической стратегией, и это уже принесло эффективный результат, поскольку, несмотря на американское давление, ситуация в Каракасе стабилизировалась.

Американцы не совладали даже с экономикой Венесуэлы

Рост экономики США ничем не подкреплен

Примечательно, что одной из тенденций в рамках этих процессов является постепенный уход от американского доллара в международной торговле – такую политику сегодня проводит Россия, а также некоторые другие государства мира.

«Сейчас заканчивается формация в развитии мировой экономики, когда один гегемон определял, как общее ее развитие, так и все вопросы, связанные с ней. Например, сегодня в США выпускаются деривативы седьмого порядка, и это говорит о том, что рост американского ВВП непонятно чем обоснован «внизу» . Это видно по всем отраслям национальной экономики США», - резюмирует Масленников.

Новое производство в США не создается, автомобильная промышленность умирает, самолетостроение, что отлично видно на примере Boeing, начинает стагнировать, а инженерная мысль в американском станкостроении вообще отсутствует.

«В США никаких «ноу-хау» нет. Соответственно, какой там ВВП? Только в виде деривативов, т.е. вторичных и третичных ценных бумаг, что является подтверждением окончания периода доминирования США в мировой экономике», - констатирует Масленников.

Американцы теряют позиции в мировой экономике

Таким образом, американцы, рано или поздно, вынуждены будут признать тот факт, что они больше не смогут определять развитие глобальной экономики так, как это было в нулевые и девяностые годы, причем даже в формате западных государств.

Впрочем, до такого «признания» пока далеко, поэтому эти процессы приведут к эскалации ситуации в мире со стороны США.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Флинн попросил экс-посла РФ зеркально ответить на действия Обамы

Специалисты рассекретили запись переговоров экс-советника по нацбезопасности президента США Майкла Флинна с бывшим послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

14:17  30 Мая 2020
86
Медики из частных больниц получат доплаты за помощь пациентам с COVID-19

Постановление, дающее частным клиникам право получать субсидии на стимулирующие выплаты медработникам, участвующим в лечении пациентов с новым коронавирусом, подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

14:12  30 Мая 2020
78
Бутина назвала общепринятой практикой цензуру "неугодных" СМИ со стороны YouTube и Googlе

Власти США выделяют деньги для борьбы с недружественными им СМИ, то есть с теми, чья позиция расценивается как "неправильная", подтвердила правозащитница Мария Бутина.

14:11  30 Мая 2020
96
Шантажируя Россию похищенными социологами, ПНС доказывает преступность режима

Российским ученым Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану по сей день не было предъявлено никаких обвинений, заявил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич.

14:10  30 Мая 2020
52
Путин сообщил об отсутствии серьезных переговоров с США по СНВ-III

России не удалось начать серьезные переговоры с Соединенными Штатами по СНВ, заявил президент Владимир Путин.

14:08  30 Мая 2020
76
Доктора в Москве вылечили более 78 тысяч пациентов за все время борьбы с коронавирусом

Столичные медики выписали из стационаров 3599 человек, у которых ранее подтвердили коронавирусную инфекцию. Данными поделилась заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

14:08  30 Мая 2020
83
AMD фиксирует негативное отношение покупателей к ценовым войнам

Ценовые войны не идут на пользу компаниям, а кроме того, это не нравится самим потребителям, заявила глава AMD (американского производителя интегральной микросхемной электроники) Лиза Су.

14:07  30 Мая 2020
72
Мурашко заявил, что испытания вакцины от COVID-19 в РФ начнутся в ближайшие две недели

Клинические испытания медицинского препарата от коронавирусной инфекции планируется начать в ближайшие 14 дней. Соответствующее заявление сделал глава Министерства здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко.

13:42  30 Мая 2020
87
Попова спрогнозировала возможный период второй волны коронавируса в РФ

Вторая волна коронавирусной инфекции может произойти во время подъема ОРВИ, считает главный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова.

13:32  30 Мая 2020
92
Опубликован перечень санаториев Краснодарского края, начинающих работу с 1 июня

Курортные организации Краснодарского края возобновят свою работу с 1 июня. Санатории, несмотря на пандемию коронавируса, откроются в 15 муниципалитетах, сообщает пресс-служба региональной администрации.

13:30  30 Мая 2020
99
Лена Миро вспомнила свое предсказание о женившемся Цекало

Блогер Лена Миро высказала свое мнение по поводу заявления продюсера Александра Цекало.

13:28  30 Мая 2020
52
Смольный сообщил, когда в Петербурге откроются парки

Открытие парков на территории Санкт-Петербурга не предполагается в следующем этапе отмены ограничений, заявил вице-губрнатор Евгений Елин.

13:22  30 Мая 2020
70
Главный пульмонолог Минздрава назвал вероятность наступления тяжелых последствий COVID-19

Приблизительно у половины пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции спустя три недели после выздоровления легкие полностью восстанавливались, заявил главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

13:18  30 Мая 2020
54
Беглов объяснил, почему Петербург еще не вышел на плато по COVID-19

Эпидемиологическую ситуацию в Северной столице, сложившуюся на фоне пандемии коронавируса, оценил губернатор города Александр Беглов. Петербург еще не вышел на плато по распространению COVID-19, считает он.

13:18  30 Мая 2020
83
Мурашко заявил, что порядка 500 млрд рублей будет потрачено на борьбу с COVID-19 в РФ

Порядка 500 миллиардов рублей в общей сложности будет потрачено на борьбу с коронавирусной инфекцией в Российской Федерации. Соответствующее заявление сделал глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

13:14  30 Мая 2020
53