Подписаться
на push-уведомления?
Да

Порошенко окончательно проиграл Меркель в борьбе с "Северным потоком-2"

17:52  12 Апреля 2019
3 476
Берлин, Германия

Меркель даже на словах перестала поддерживать "борьбу" Порошенко с "Северным потоком-2", так как интерес Германии в проекте очевиден. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Порошенко окончательно проиграл Меркель в борьбе с "Северным потоком-2"

"Итоги встречи президента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель показала, что взгляды Берлина и Киева на будущее Украины расходятся фундаментально. Украина хочет сохранить газовый транзит по своей территории из Росси в Европу, но скорый запуск газопровода "Северный поток-2" сводит шансы на это к нулю. Украина теряет не только деньги – транзит необходим ей для обеспечения газом собственных регионов, без нормальной загрузки транзитной "трубы" это невозможно.

Потому Киев кровно заинтересован в том, чтобы "Северный поток-2" не был запущен. Но у Берлина совсем другие цели. Ввод обходного газопровода в эксплуатацию позволит избавиться от транзитных рисков той же Украины и удешевить поставки. Но главное – Германия становится мощным газораспределительных хабом для всей Европы, что позволит ей регулировать поставки для Польши, Чехии и другой периферии ЕС, а также на юг Европы. Это мощный рычаг влияния и доминирования в Евросоюзе", - отмечает аналитик.

Петр Порошенко по итогам встречи с Ангелой Меркель заявил, что не прекратит борьбу с газопроводом "Северный поток-2". По его словам, позиция Германии состоит в том, чтобы защищать Украину и обеспечить ее безопасность, однако "механизмы защиты этой безопасности мы пока видим по-разному". Так, Берлин предполагает сохранить какую-то часть транзита газа по Украине, Киев хочет заблокировать строительство или работу "Северного потока-2", так как видит "политическую угрозу".

"Меркель серьезно лукавит, выступая с проукраинских позиций, но это легко объяснить. Бизнес Германии уже сейчас поставляет трубы для российско-немецкого газопровода, участвует в работах по прокладке и еще целым рядом способов зарабатывает на этом проекте. Более того, Берлин намерен войти в консорциум по управлению готовой "трубой", после чего будет получать дополнительные выгоды. А при поставках газа в другие страны ЕС Берлин уже сам начнет получать плату за транзит по своей территории.

При этом когда-то немецкие власти взяли на себя обязательства по политической поддержке украинских политиков. Но сейчас, со столь очевидными и немалыми выгодами, Германия явно не станет останавливать "Северный поток-2" – это глупость. Публично признать, что поддержка Украины ему не с руки, Берлин не может. Потому делает осторожные заявления о "разных позициях", хотя на деле все очевидно: Германия предпочла собственные интересы украинским, Киев проиграл в противостоянии с "Северным потоком-2", - подчеркивает эксперт.

ГТС на продажу

Порошенко по итогам беседы с Меркель объявил, что "предложил немецким компаниям участвовать в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС)". Он также сказал, что Киев может "обсуждать и другие варианты". "Наше стратегическое партнерство с Украиной стерпит тот факт, что у нас по одному вопросу расходятся мнения. Несмотря на это, у нас есть большое количество одинаковых взглядов", - дипломатично уклонилась от комментария Меркель.

На сегодняшний день проложено свыше тысячи километров "Северного потока-2"

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца текущего года. Строительство трубопровода поддерживают власти Германии, которые настаивают на чисто экономическом характере проекта. Против выступают Украина и США.

"Какая-то минимальная часть транзита по Украине, вероятнее всего, если Киев пойдет на переговоры, будет сохранена. "Газпром" озвучивал, что это может быть 10-15 млрд кубометров ежегодно. В Приднестровье, Молдавию и Словакию осуществлять поставки надо. да и в 2020-2021 годы украинская "труба" понадобится, пока не начнут работу на полную мощность "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Потому теоретически инвестировать в небольшой сегмент украинской ГТС может быть выгодно – она останется, но все же большая часть системы будет распилена за ненадобностью. Опять же теоретически может появиться консорциум, в котором примут участие немецкие или даже российские компании, чтобы управлять будущими поставками газа по Украине в Европу. Но далеко не факт, что это произойдет.

Вероятно, Германия все же не против поучаствовать в строительстве и эксплуатации изолированного сегмента украинской ГТС для своих целей. Но это будут уже крайне малые объемы газа и совсем другие переговоры. Если же диалог с Украиной провалится, появятся планы на "Северный поток-3" и "Турецкий поток-2" – эти проекты уже не раз анонсировали, невероятными они сегодня не видятся", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
"Дроновое" укрепление нефти носит временный характер и играет на руку России Песков прокомментировал «красные линии» для встречи нормандской четверки Инцидент с НПЗ не повлияет на визит Путина в Саудовскую Аравию Следующая сессия всемирной туристической организации состоится в Марокко Кедми рассказал об отношении к Украине стран, которым она вверила свое настоящее и будущее Ocean Viking вернется в Средиземное море для спасения африканских мигрантов Украинские СМИ разозлили читателей попыткой связать болезнь Заворотнюк с посещением Крыма Аксаков оценил влияние дорожающей нефти на экономику России Единый налоговый кодекс задаст новые параметры интеграции России и Белоруссии Российский лайнер МС-21 впервые участвует в зарубежной выставке Очередной марш протеста в Гонконге привел к массовым погромам Новак объяснил, как покрыть дефицит нефти после атаки на саудовские НПЗ
Эксклюзив Финансы
"Дроновое" укрепление нефти носит временный характер и играет на руку России

Ситуацию, возникшую после атаки дронов на саудовские нефтяные месторождения, очень сложно оценивать, причем она имеет спекулятивный характер – считает директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин.

14:11  16 Сентября 2019
38
Песков прокомментировал «красные линии» для встречи нормандской четверки

«Красные линии», которые могли бы воспрепятствовать саммиту в нормандском формате, существуют у всех подписантов минских соглашений, а не только у России, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

14:05  16 Сентября 2019
44
В Кремле отреагировали на обвинения Помпео в адрес Ирана

В Кремле негативно относятся к высказываниям, способствующим росту напряженности и дестабилизации. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, говоря о заявлении госсекретаря США Майка Помпео, будто Иран стоит за атаками на Саудовскую Аравию.

14:03  16 Сентября 2019
44
Доктор Мясников дал оценку состоянию борющейся с раком Заворотнюк

Доктор Александр Мясников оценил ситуацию Анастасии Заворотнюк, которая борется с раком мозга на последней стадии, и назвал ее шансы на выздоровление

13:58  16 Сентября 2019
49
Песков прокомментировал новости об экономической интеграции России и Белоруссии

Конкретных сроков утверждения «дорожной карты» интеграции России и Белоруссии пока нет. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения на данную тему в СМИ.

13:56  16 Сентября 2019
32
Путин прибыл в Анкару на трехсторонний саммит по Сирии

Самолет президента РФ Владимира Путина приземлился в Анкаре. В столице Турции пройдет трехсторонний саммит по Сирии.

13:51  16 Сентября 2019
53
Инцидент с НПЗ не повлияет на визит Путина в Саудовскую Аравию

Нападение на НПЗ в Саудовской Аравии не способно повлиять на ход подготовки к визиту президента РФ Владимира Путина в эту страну, заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

13:48  16 Сентября 2019
34
Следующая сессия всемирной туристической организации состоится в Марокко

Официальной принимающей стороной 24-й сессии Всемирной туристской организации (ЮНВТО), которая состоится в 2021 году, было выбрано королевство Марокко.

13:47  16 Сентября 2019
40
Участник беспорядков в Москве Устинов приговорен к 3,5 годам колонии за нападение на ОМОН

Тверской суд Москвы приговорил к 3,5 годам в колонии общего режима Павла Устинова, который признан виновным в применении насилия по отношению к бойцу ОМОН на несанкционированном митинге 3 августа.

13:42  16 Сентября 2019
52
Кедми рассказал об отношении к Украине стран, которым она вверила свое настоящее и будущее

Израильский эксперт Яков Кедми рассказал, как западные страны относятся к Украине, построившей всю свою политику на взаимодействии с ними

13:33  16 Сентября 2019
47
Соловьев назвал Дудя главным конкурентом Навального за финансирование «оппозиции»

Новый кумир молодежи, обладатель звания «Человек года» по версии журнала GQ Юрий Дудь становится все более опасным конкурентом скандального блогера Алексея Навального, заявил тележурналист Владимир Соловьев.

13:24  16 Сентября 2019
44
Следствие по отмыванию денег ФБК Соболь и Навальный пережидают на зарубежных курортах

Пока участники незаконных митингов, организованных минувшим летом членами команды Навального, сидят за  решеткой, директорат ФБК, в отношении которого возбуждено уголовное дело по подозрению в отмывании денег и коррупции, укатил за границу на отдых.

12:56  16 Сентября 2019
54
ЗакС Петербурга объявил время инаугурации губернатора Беглова

Александр Беглов официально вступит в должность губернатора Санкт-Петербурга 18 сентября; торжественная церемония инаугурации в Мариинском дворце назначена на 11:00.

12:50  16 Сентября 2019
40
Ocean Viking вернется в Средиземное море для спасения африканских мигрантов

Благотворительное спасательное судно Ocean Viking продолжит свою миссию в Центральном Средиземноморье, где гибнут пытающиеся попасть в Европу африканские мигранты.

12:36  16 Сентября 2019
30
Украинские СМИ разозлили читателей попыткой связать болезнь Заворотнюк с посещением Крыма

СМИ Украины пытаются приплести политику в трагические события, происходящие с актрисой Анастасией Заворотнюк, чем возмущают собственных читателей

12:34  16 Сентября 2019
48