Подписаться
на push-уведомления?
Да

Порошенко окончательно проиграл Меркель в борьбе с "Северным потоком-2"

17:52  12 Апреля 2019
3 485
Берлин, Германия

Меркель даже на словах перестала поддерживать "борьбу" Порошенко с "Северным потоком-2", так как интерес Германии в проекте очевиден. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Порошенко окончательно проиграл Меркель в борьбе с "Северным потоком-2"

"Итоги встречи президента Украины Петра Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель показала, что взгляды Берлина и Киева на будущее Украины расходятся фундаментально. Украина хочет сохранить газовый транзит по своей территории из Росси в Европу, но скорый запуск газопровода "Северный поток-2" сводит шансы на это к нулю. Украина теряет не только деньги – транзит необходим ей для обеспечения газом собственных регионов, без нормальной загрузки транзитной "трубы" это невозможно.

Потому Киев кровно заинтересован в том, чтобы "Северный поток-2" не был запущен. Но у Берлина совсем другие цели. Ввод обходного газопровода в эксплуатацию позволит избавиться от транзитных рисков той же Украины и удешевить поставки. Но главное – Германия становится мощным газораспределительных хабом для всей Европы, что позволит ей регулировать поставки для Польши, Чехии и другой периферии ЕС, а также на юг Европы. Это мощный рычаг влияния и доминирования в Евросоюзе", - отмечает аналитик.

Петр Порошенко по итогам встречи с Ангелой Меркель заявил, что не прекратит борьбу с газопроводом "Северный поток-2". По его словам, позиция Германии состоит в том, чтобы защищать Украину и обеспечить ее безопасность, однако "механизмы защиты этой безопасности мы пока видим по-разному". Так, Берлин предполагает сохранить какую-то часть транзита газа по Украине, Киев хочет заблокировать строительство или работу "Северного потока-2", так как видит "политическую угрозу".

"Меркель серьезно лукавит, выступая с проукраинских позиций, но это легко объяснить. Бизнес Германии уже сейчас поставляет трубы для российско-немецкого газопровода, участвует в работах по прокладке и еще целым рядом способов зарабатывает на этом проекте. Более того, Берлин намерен войти в консорциум по управлению готовой "трубой", после чего будет получать дополнительные выгоды. А при поставках газа в другие страны ЕС Берлин уже сам начнет получать плату за транзит по своей территории.

При этом когда-то немецкие власти взяли на себя обязательства по политической поддержке украинских политиков. Но сейчас, со столь очевидными и немалыми выгодами, Германия явно не станет останавливать "Северный поток-2" – это глупость. Публично признать, что поддержка Украины ему не с руки, Берлин не может. Потому делает осторожные заявления о "разных позициях", хотя на деле все очевидно: Германия предпочла собственные интересы украинским, Киев проиграл в противостоянии с "Северным потоком-2", - подчеркивает эксперт.

ГТС на продажу

Порошенко по итогам беседы с Меркель объявил, что "предложил немецким компаниям участвовать в управлении украинской газотранспортной системой (ГТС)". Он также сказал, что Киев может "обсуждать и другие варианты". "Наше стратегическое партнерство с Украиной стерпит тот факт, что у нас по одному вопросу расходятся мнения. Несмотря на это, у нас есть большое количество одинаковых взглядов", - дипломатично уклонилась от комментария Меркель.

На сегодняшний день проложено свыше тысячи километров "Северного потока-2"

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд, запуск газопровода ожидается до конца текущего года. Строительство трубопровода поддерживают власти Германии, которые настаивают на чисто экономическом характере проекта. Против выступают Украина и США.

"Какая-то минимальная часть транзита по Украине, вероятнее всего, если Киев пойдет на переговоры, будет сохранена. "Газпром" озвучивал, что это может быть 10-15 млрд кубометров ежегодно. В Приднестровье, Молдавию и Словакию осуществлять поставки надо. да и в 2020-2021 годы украинская "труба" понадобится, пока не начнут работу на полную мощность "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

Потому теоретически инвестировать в небольшой сегмент украинской ГТС может быть выгодно – она останется, но все же большая часть системы будет распилена за ненадобностью. Опять же теоретически может появиться консорциум, в котором примут участие немецкие или даже российские компании, чтобы управлять будущими поставками газа по Украине в Европу. Но далеко не факт, что это произойдет.

Вероятно, Германия все же не против поучаствовать в строительстве и эксплуатации изолированного сегмента украинской ГТС для своих целей. Но это будут уже крайне малые объемы газа и совсем другие переговоры. Если же диалог с Украиной провалится, появятся планы на "Северный поток-3" и "Турецкий поток-2" – эти проекты уже не раз анонсировали, невероятными они сегодня не видятся", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Дефицит бюджетов еврозоны стал угрозой европейской интеграции Атомная пушка США поставит перед РФ проблему стоимости снарядов Сирота рассказал о помощи санкций в создании отечественных сыров Финансовая эволюция породила цифровой рубль Перспективы отношений РФ и ФРГ строятся на прочном торговом фундаменте Эксперты рассказали, банкноты каких номиналов могут появиться в России Рост госдолга развитых стран повысил ценность золота Экономист Адамидов рассказал, кто выиграет в войне энергоресурсов Азербайджан и Турция перепутали Нагорный Карабах с кипрским шельфом Политолог Цатурян сравнил Нагорный Карабах с Русским миром и Иерусалимом Экономика Ленинграда в «коронакризис» помогла Санкт-Петербургу Эксперты объяснили, почему «Северный поток – 2» обречен на реализацию
Анатолий Чубайс пошутил про свой "уход" из Роснано

Глава компании Роснано Анатолий Чубайс не покинет свой пост. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

14:03  21 Октября 2020
82
Гинцбург назвал условие стабилизации ситуации с COVID-19 в РФ

Ситуация с коронавирусом в России стабилизируется с помощью массовой вакцинации в течение 10–12 месяцев. Такое мнение высказал глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург.

13:59  21 Октября 2020
60
Обновление Windows 10 October 2020 Update будет бесплатным

Компания Microsoft объявила об очередном функциональном обновлении операционной системы Windows 10. В блоге корпорации сообщается, что Windows 10 October 2020 Update скоро станет доступен всем пользователям.

13:53  21 Октября 2020
69
Дизайнер Лебедев назвал себя "спонсором" лечения Навального

Стоимость лечения блогера Алексея Навального прокомментировал в своем YouTube-канале российский дизайнер, предприниматель Артемий Лебедев.

13:52  21 Октября 2020
75
Корпорации Google и Apple выразили готовность сотрудничать с Роскомнадзором

Американские компании Google и Apple заявили о готовности взаимодействовать с Роскомнадзором в рамках исполнения антипиратского законодательства Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает ТАСС.

13:50  21 Октября 2020
72
Госдума РФ утвердила порядок формирования состава кабмина и его полномочия

Депутаты Госдумы РФ во втором чтении приняли законопроект о Правительстве России. Документ регламентирует порядок формирования правительства, а также полномочия министров.

13:48  21 Октября 2020
59
Россияне организовали гуманитарную акцию в сирийской Тартусе

Жители пострадавшей от пожаров сирийской провинции Тартус получили гуманитарный груз РФ. Акцию в регионе провели работники делового совета России и Сирии. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

13:45  21 Октября 2020
82
Сенатор назвал неблагодарным решение США утилизировать аппараты ИВЛ из РФ

Решение США утилизировать аппараты искусственной вентиляции легких, которые в рамках гуманитарной помощи были доставлены из России, является неблагодарным. Такое мнение выразил член социального комитета Совфеда Владимир Круглый, сообщает РИА Новости.

13:40  21 Октября 2020
82
Генпрокурор потребовал наказывать силовиков за давление на бизнес

Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов потребовал возбуждать уголовные дела в отношении правоохранителей, оказывавших давление на бизнес, передает РИА Новости со ссылкой на главное надзорное ведомство.

13:39  21 Октября 2020
96
Художественный руководитель МДТ в Петербурге подхватил коронавирус

Врачи диагностировали коронавирус у художественного руководителя Академического Малого драматического театра в Петербурге Льва Додина, передает 78.ru.

13:38  21 Октября 2020
88
Потерпевшие по делу Ефремова не получили переведенные им компенсации

Адвокат родственников погибшего Сергея Захарова Александр Добровинский сообщил, что им еще не поступили переведенные Ефремовым компенсации.

13:34  21 Октября 2020
59
Блокировку соцкарт исключили в Подмосковье

Жителям Московской области сообщили, что блокировать социальные карты никто не будет. Такое решение приняли региональные власти.

13:31  21 Октября 2020
58
Пилоты рухнувшего в Хабаровском крае Су-34 не пострадали

Тренировочный полет фронтового бомбардировщика Су-34 в Хабаровском крае обернулся крушением самолета. Оба пилота успешно катапультировались, сообщила пресс-служба Восточного военного округа.

13:25  21 Октября 2020
84
Умер племянник Джона Траволты

Племянник Джона Траволты Сэм скончался в возрасте 52 лет. Причина смерти сценариста не разглашается, сообщает издание The Sun.

13:23  21 Октября 2020
67
Песков прокомментировал новые санкции США против "Северного потока — 2"

Новые ограничения США в отношении участников строительства газопровода "Северный поток — 2" наносят вред двусторонним отношениям Москвы и Вашингтона. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:21  21 Октября 2020
78