Япония меняет военную доктрину

Оборонная доктрина Японии может измениться уже в апреле этого года.
После того, как Исламское государство1 обезглавило двух граждан этой страны, премьер-министр Синдзо Абэ решил внести изменения в основной закон страны, согласно которому вооруженные силы могут быть использованы только для самообороны. В том числе, Япония не может направить свои войска для защиты граждан за рубежом или для поддержки военных союзников.
Эта военная доктрина действует с 1947 года, когда была принята в период послевоенной оккупации под давлением США.
Обсуждение пакета инициатив, подготовленного правительством Синдзо Абэ, парламент начнет в апреле этого года. ожидается, что в ходе слушаний будет создана правовая основа, которая позволит Японским вооруженным силам отказаться от существующих ограничений. В том числе, они смогут создавать собственные военные базы и направлять военную помощь союзникам в зону военных действий.
В январе был утвержден рекордный для Японии оборонный бюджет – 41 млрд долларов. В частности, значительная доля средств пойдет на разработку беспилотников различного назначения.
Напомним, что Исламское государство захватило в заложники двух граждан Японии после того, как Синдзо Абэ пообещал выделить 200 млн долларов на борьбу с террористами. Именно такая сумма была запрошена боевиками в качестве выкупа за заложников. Япония отказалась платить выкуп, в результате оба заложника были обезглавлены.
1 Организация запрещена на территории РФ.