Площадная брань стала последним аргументом ФБК против обвинений в коррупции
 /  Nation News

Глава штаба Навального* Леонид Волков разразился руганью вместо того, чтобы прокомментировать связь юриста ФБК** Любови Соболь и ее соратника с коррупционной схемой в Подмосковье. Политолог Андрей Колядин такой реакцией в команде Навального не удивлен.

Расследование ФАН стало ударом для ФБК, Навального и Соболь

Напомним, что Федеральное агентство новостей (ФАН) провело расследование, показавшее, что ближайший партнер Соболь по межрегиональной организации «Контроль» Андрей Мищенко непосредственно связан с бизнесом семьи Тимофеевых. Этот бизнес в 2017 году подпал в сферу внимания ФАС из-за явных признаков картельного сговора при получении госзаказов в Московской области.

ФАС было заведено дело в соответствии с федеральным законом «О защите конкуренции», поскольку с бизнесом Тимофеевых связано большое число коммерческих организаций, сговор между которыми позволял им получать государственные заказы. Речь идет о поставках оборудования для детских площадок, на что государство выделяет значительные средства, которые являются лакомым куском для любых коммерческих организаций, занимающихся жилищным строительством или обустройством территорий в России.

Очевидно, что перед нами стандартная схема получения госзаказов, но ни Соболь, ни ФБК, ни другие структуры, близкие к блогеру Навальному, данным вопросом почему-то не интересуются. Более того, отсутствие какой-либо внятной их реакции свидетельствует о том, что они считают подобную деятельность близких к ним коммерческих фирм абсолютно нормальной.

Бизнес Алексея Навального стал предметом нескольких уголовных дел
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspЕкатерина Чалова

Например, руководитель «штаба Навального»* Леонид Волков на просьбу корреспондента ФБА «Экономика сегодня» дать комментарий по факту этой ситуации заявил: «Вы не журналист, вы жулик и работаете на жуликов». Никаких других аргументов борец с коррупцией не представил, хотя редакция хотела представить своим читателям возможность ознакомиться со всеми мнениями по вопросу. 

Все это говорит о том, что у Соболь, Навального, Волкова и других лиц из ФБК нет доводов против расследования ФАН, и они стараются не комментировать данный материал, а когда им это не удается – прибегают к площадной брани.

Еще необходимо отметить, что ФБА «Экономика сегодня» обратилось за комментарием к Навальному и Соболь, к пресс-секретарю Навального Кире Ярмыш и координатору «штаба Навального» в Москве Олегу Степанову, но все они так и не вышли на связь.

Своей реакцией Навальный, Соболь и Волков подтвердили репутацию ФБК

Подобная реакция людей, претендующих на некий «политический статус» в России, подтверждает, что они являются обычными дельцами, для которых нет разницы, чем заниматься – бизнесом или политикой. На это указывают и другие скандальные истории, в которых были задействованы Соболь и Навальный.

В качестве наиболее яркого примера можно привести скандал, связанный с фейковым расследованием ФБК и Соболь о детском питании в Москве, который запомнился огромным количеством вымысла и лжи. Достаточно сказать, что владелец компании «Конкорд» предприниматель Евгений Пригожин сообщил, что Навальный и Соболь пытались шантажировать его, вымогая отступные в 300 млн рублей.

Руководитель «штаба Навального» Алексей Волков в гневе
wikipedia.org &nbsp/&nbspVOA / Public Domain

Данные средства Навальный и Соболь хотели получить от Пригожина в обмен на прекращение потока лжи в адрес его бизнеса. Предприниматель ответил отказом. После этого Соболь обманом вынудила Наталью Шилову, которую она представила в качестве информатора, зачитать на камеру заранее подготовленный текст с клеветой в адрес «Московского школьника», который был без всяких оснований увязывался командой Навального с компанией «Конкорд». Навальный лично принял участие в создании фейка, включив в свое «интернет-расследование» старую шутку с «умытазом», которую посчитал притягательной для своей аудитории.

После того, как Шилова поняла, что Навальный и Соболь не заплатят ей обещанный гонорар, она рассказала всю изнанку этой незамысловатой и грязной информационной атаки ФБК в отношении «Конкорда» Пригожина.

Соответственно, эта история с Мищенковым и Тимофеевыми добавила еще пятен на и без того подмоченную репутацию ФБК, Навального и Соболь, которые и без нее имеют в своей биографии много темных страниц.

«Мы помним те уголовные истории, которые возникали вокруг Навального и вокруг других представителей «оппозиции». Таким образом, когда эти люди говорят, что они абсолютно чисты от коррупционных проявлений в России, то они тогда должны были жить все это время в неком безвоздушном пространстве», - констатирует Колядин.

Навальный и все его партнеры постоянно занимаются разнообразным околополитическим «бизнесом», и не им утверждать, как замечает Андрей Михайлович, о «святости и непорочности», обвиняя остальной мир во всевозможных грехах. Хотелось бы, чтобы борьба с коррупцией начиналась с самих борцов, так как это логично.

Команда Навального имеет постоянные проблемы с законом
Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbspСтепан Яцко

Проблемы с репутацией есть у многих сторонников Навального. Не так давно в Петербурге прогремел скандал с активистом организации «Весна» Владимиром Казаченко, который занимался растлением малолетних. Кроме того, в Краснодаре отличился активист «Открытой России»*** Леонид Запрудин, попавшийся на выращивании конопли и поразивший оперативников большим количеством секс-игрушек в квартире. Это показывает, что Навальный слишком уж часто привлекает к своей работе лиц, которые вызывают профессиональный интерес со стороны наркологов, психиатров и следователей уголовного розыска. Хотя, вполне возможно, такой круг ему просто духовно близок.

* Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.

** НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.

*** Организация признана нежелательной на территории РФ, прекратила свою деятельность.