Милонов связал фейки и провалы Навального и Соболь с сокращением донатов для ФБК

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального погряз в коррупционных схемах, с которыми формально борется последние годы: юрист ФБК* Любовь Соболь стала фигурантом нового скандала. По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, в ФБК ощущают финансовый голод.

Виталий Милонов объяснил молчание ФБК
duma.gov.ru &nbsp/&nbspГосударственная Дума РФ

В ФБК не комментируют коррупционный скандал с Соболь

Ранее расследование Федерального агентства новостей (ФАН) показало, что бизнес-партнер Любови Соболь – главной на сегодняшний день соратницы Навального, Андрей Мищенков напрямую связан с бизнесом семьи Тимофеевых, которые вызвали интерес у ФАС после того, как признаки картельного сговора стали слишком уж очевидны.

Любовь Соболь не заметила "родной" коррупции
youtube.com &nbsp/&nbspНавальный LIVE
Подозрения подтверждаются открытой информацией – Соболь вместе с Мищенковым в 2012 году учредила межрегиональную общественную организацию «Контроль», которая оказывает правовые услуги. Тот же Мищенков является деловым партнером Юрия Тимофеева, который с женой, отцом и его братом числятся соучредителями большого числа коммерческих структур. Большинство этих структур специализируется на установке детских площадок, и Тимофеевы всей своей дружной семьей выставляют заявки на конкурс и выигрывают государственные заказы. В частности, структуры Тимофеевых получили большие подряды в Московской области.

Тот факт, что подобная деятельность очень уж напоминает классический «картельный сговор» и является, по сути своей, мошенничеством, подтвердило и то обстоятельство, что ФАС в 2017 года в отношении бизнеса семьи Тимофеевых открыла делопроизводство.

Бизнес-партнер Соболь подозревается в причастности к картельному сговору
pixabay.com &nbsp/&nbsp

Интересно здесь то, что структуры ФБК не комментируют это обстоятельство, не расследуют и не пытаются привести какие-либо аргументы по поводу того, что Соболь – одно из главных лиц данной организации, якобы специализирующей на борьбе с коррупцией, оказалась замешана в столь неприглядной истории. 

Руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов отказался комментировать ФБА «Экономика сегодня» эту информацию по поводу Соболь и порекомендовал обратиться к Кире Ярмыш, в чью компетенцию в структурах Навального входят ответы на такие вопросы.

Не стоит удивляться тому, что пресс-секретарь Навального Ярмыш не подошла к телефону, хотя это и является ее прямой обязанностью. Звонили ей неоднократно. То же самое можно сказать про самого Навального, Соболь и координатора «штаба Навального»** в Москве Олега Степанова - молчание. 

Создалась ситуация, когда ФБК скрывает свое мнение по инциденту, который сводит на нет всю его антикоррупционную репутацию. Единственным ответом, которого удалось добиться нашей редакции, стал эмоциональный возглас про «жуликов», которым расщедрился эксцентричный Леонид Волков – руководитель «штаба Навального».

Число скандалов с ФБК будет продолжать увеличиваться

Член Комитета Государственной думы РФ по международным делам Виталий Милонов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что все скандальные ситуации с ФБК связаны с тем, что этот Фонд отрабатывает просьбы заинтересованных лиц.

«Это заинтересованные лица дают ФБК и Навальному задания по созданию некой информационной кампании и проведению информационных атак. При этом, последние действия соратников Навального, которые касаются реальной деятельности ФБК, говорят нам, что сам этот Фонд расследований по коррупции в России не ведет и, по большому счету, является лишь передаточным звеном», - констатирует Милонов.

По словам Виталия Валентиновича, ФБК является связкой между заказчиками тех информационных атак, которые Фонд проводит в рамках своей деятельности, и самим Навальным. Поэтому, как считает парламентарий, больше никто не обращает внимания на актуальную деятельность ФБК, но, несмотря на это, этот Фонд все еще продолжает свою работу.

«Падающий объем пожертвований в ФБК заставляет организаторов Фонда идти на большие риски, и сегодня мы видим, как ситуация меняется, и можно предположить, что Навальный и компания продолжат постепенно радикализироваться», - прогнозирует Милонов.

Виталий Валентинович отмечает, что запросы у ФБК являются очень большими, но они не подтверждаются общественной поддержкой, которая на текущий момент у структур Навального практически полностью уничтожена. Соответственно, чтобы получить хоть какое-то финансирование, им придется влезать в еще большие аферы, на фоне которых коррупционные связи Соболь и Мищенкова выглядят уже сущей мелочью.

Навальный пытается добыть финансирование
wikipedia.org &nbsp/&nbspIlyaIsaev / CC BY-SA 3.0

«Финансовая подпитка ФБК уничтожается, потому что даже западные спонсоры, которые через липовые пожертвования якобы обычных людей финансировали этот Фонд, перестали быть заинтересованными в поддержке Навального», - резюмирует Милонов.

Депутат считает, что коллективный Запад сейчас отказывает в поддержке Навальному по причине его низкой эффективности, что хорошо видно как по бессмысленным акциям псевдопротеста, так и по жалким симуляциям легальной политической деятельности.

В связи с этим, неудивительно, что Навальный и Соболь пытались шантажировать предпринимателя Евгения Пригожина и в надежде добиться от него 300 млн рублей в обмен на прекращение информационной кампании ФБК против его компании «Конкорд». Соболь использовала для давления фейковое расследование ФБК о детском питании в Москве, где с помощью прямых манипуляций и подставных «информаторов» обвиняла Пригожина и его компанию «Конкорд». Атака завершилась для Соболь и Навального полным крахом с серьезными репутационными издержками. Теперь все вспоминают придуманный Навальным «умытаз», а «информатор» Наталья Шилова, раскаявшаяся в клевете, обнажила всю подноготную этой низкой авантюры, публично рассказав, как Соболь сыграла на ее материнских чувствах и как вышвырнула вон, не заплатив обещанных денег. 

Запад уже не хочет финансировать Навального
pixabay.com &nbsp/&nbsp

В пафосных борцах с коррупцией - Соболь и Навальном - все явственнее проступают черты обычных дельцов, которые занялись псевдополитической деятельностью для того, чтобы получить защиту для своих коммерческих интересов. Поэтому не стоит удивляться тому, что их борьба с коррупцией вылилась в ее последовательную защиту.

* НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России.

** Являются структурным подразделением ФБК — НКО, включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; обе организации являются экстремистскими и запрещены на территории России.