Косачев рассказал, возвращается ли Россия в ПАСЕ
council.gov.ru  /  Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Говорить о возвращении России в ПАСЕ пока преждевременно, так как дискриминационные меры до сих пор не были отменены. Об этом сообщил глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.

Он отметил, что российская делегация не вернется в ПАСЕ до тех пор, пока не будет устранена сама возможность односторонней дискриминации национальных парламентских делегаций по политическим мотивам.

По словам сенатора, пока нельзя сказать, готово ли на принятие таких поправок пойти «реалистично настроенное большинство» в ПАСЕ. Он добавил, что в МИД РФ неоднократно говорили о готовности Москвы заплатить взносы, если поправки в регламент будут приняты.

Российских парламентариев лишили ряда прав в ПАСЕ в 2014-2015 годах из-за позиции по Крыму, напоминает РИА Новости. Тогда же Москва прекратила участие в заседаниях. В июне 2017 года РФ приостановила выплату взносов.

На минувшей неделе в ПАСЕ была принята резолюция, в которой говорилось о необходимости восстановить права делегации из России. В МИД РФ положительно отозвались об этом документе.