Подписаться
на push-уведомления?
Да

Завод в США обезопасил "Русал" от новых "алюминиевых" санкций

13:27  15 Апреля 2019
750
Москва

Решение "Русала" построить завод алюминиевого проката в США на условиях совместного проекта – это долгосрочная страховка от санкций. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент Кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидат экономических наук Павел Грибов.

Русал обеспечил загрузку нового завода в США российским сырьем

"Решением войти в проект крупного завода по переработке алюминия в США "Русал" демонстрирует стремление защититься от новых санкций в будущем. Поскольку контрольный пакет акций предприятия останется за американским партнером, то против российского концессионера не будут введены ограничения, нет причин на него давить. С другой стороны, обеспечивается загрузка российского завода в Сибири, который будет поставлять сырье для переработки в США.

С другой стороны, российская компания отправит в США продукцию низкого уровня передела, по сути – продукцию первичной обработки алюминия. Тогда как поставки готовой продукции обеспечивали бы больший уровень добавленной стоимости и доходы российской компании. Однако президент США Дональд Трамп провозглашает одной из своих целей возрождение металлопереработки в США, и российскую готовую продукцию туда не пустят по политическим мотивам, "Русал" получил максимум из возможного", - отмечает аналитик.

"Русал" договорился с производителем алюминиевых сплавов Braidy Industries (США) о совместном строительстве завода по производству алюминиевого проката для автомобильной промышленности. Его стоимость оценивается в $1,7 млрд, местом строительства выбран штат Кентукки. По соглашению сторон UC Rusal получит 40% в проекте, объем инвестиций составит до $200 млн. "Русал" планирует поставлять алюминий для предприятия в США с Тайшетского алюминиевого завода, который сейчас строится в Сибири.

"Совместным заводом с американским партнером "Русал" сохраняет за собой присутствие на рынке США – автомобильная промышленность наряду с авиастроительной являются одним из крупнейших потребителей алюминия. При этом вхождение "Русала" в проект будущего завода явно не часть сделки с властями США по снятию санкций. Скорее, это превентивная мера против новой агрессии американских властей к российскому бизнесу.

США взяли курс на поддержку внутренней переработки алюминия и металла, "Русал" при этом стремится "застолбить" максимум позиций на этом рынке. Традиционно Россия – крупный поставщик сырья для металлообработки в США, а Вашингтон в подъеме собственной отрасли готов давить пошлинами и санкциями на другие страны. Это уже прочувствовали на себе Европа, Китай и другие игроки", - подчеркивает эксперт.

Санкции и перспективы

Крупнейший за пределами Китая производитель алюминия UC Rusal оказался под санкциями США вместе с другими компаниями бизнесмена Олега Дерипаски в апреле 2018 года. Весь санкционный период Минфин США продлевал разрешение на проведение операций с компанией, а в декабре 2018 года согласился снять ограничения при выполнении нескольких условий. Все требования были выполнены в конце января 2019 года, после чего Минфин снял санкции с компании, сейчас она вышла на прежний уровень торговли.

Крупный перерабатывающий завод в США полностью увязали на поставки из РФ

Braidy уже более года находится в поиске финансирования этого предприятия, недавно компания запросила $800 млн для него по госпрограмме США. Планируется, что завод будет выдавать 300 тысяч тонн автомобильного проката в год. UC Rusal подчеркивает, что он сможет производить самые широкие листы холодного проката в США. Продукция завода поможет сбалансировать ожидаемый дефицит в производстве прокатных листов для автомобильной промышленности на американском рынке. Запуск планируется в 2020 году.

"Создание совместного завода в США не приведет к прямым потерям "Русала" из-за необходимости платить налоги в американской юрисдикции. Вероятнее всего, компания РФ займется поставками алюминия в слитках, а при таком взаимодействии налоги минимальны и явно существенно ниже будущих прибылей. Потому концессионеры завода явно выведут предприятие в стабильно доходное по бизнес-плану.

При этом никто не может гарантировать, что США не введут санкции к "Русалу", к примеру, по стали или другим отраслям. Но уже то, что в алюминиевой промышленности Россия закрепилась на американском рынке и не ждет "удара в спину", уже неплохое достижение. А стабильность для бизнеса – основное условие получения прибыли. Сделкой "Русал" обеспечил себе долгосрочное присутствие на рынке США и обезопасился от новых "алюминиевых" санкций", - заключает Павел Грибов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Эрдоган решит судьбу операции против курдов-террористов по итогам встречи с Путиным Минздрав РФ сообщил об угрозе исчезновения эффективных антибиотиков Турция не сядет за стол переговоров с курдами-террористами – Эрдоган Пушков отметил решимость Турции полностью очистить север Сирии от курдов-террористов Россия готова способствовать диалогу между Турцией и Сирией – Лавров Зеленский сказал спасибо Японии за непризнание Крыма и санкции против РФ Путин и Нетаньяху обсудили по телефону ситуацию в Сирии Курды-террористы покидают оккупированные районы Сирии под контролем США Германия может построить собственный космодром Турецкая армия готова возобновить операцию против курдов-террористов через 35 часов Россия и Египет готовы возобновить авиасообщение – источник Иран предупредил Европу о четвертом этапе сокращения ядерных обязательств
Эрдоган решит судьбу операции против курдов-террористов по итогам встречи с Путиным

Дальнейшие шаги в отношении курдов-террористов на севере Сирии будут обсуждаться 22 октября на встрече с президентом России Владимиром Путиным, сообщил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

14:02  21 Октября 2019
37
Антироссийские санкции не снизили интерес инвесторов – Медведев

Интерес иностранных инвесторов не ослаб даже после введения санкций. Об этом заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев в ходе 33-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ).

14:00  21 Октября 2019
35
Минобороны опровергло информацию о «нештатной ситуации» на учениях «Гром-2019»

В Министерстве обороны РФ опровергли поступившую в СМИ информацию о якобы «нештатной» ситуации на учениях «Гром-2019».

13:46  21 Октября 2019
60
Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на 22 октября

Доллар подешевел на 19,36 копейки – до 63,7606 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Банком России на вторник, 22 октября.

13:40  21 Октября 2019
51
Попавшие на видео слезы Рудковской связали с неудачными попытками забеременеть

Продюсер Яна Рудковская не сдержала слез, рассказывая о борьбе за сыновей. Журналисты связали это с ее неудачными попытками забеременеть снова

13:34  21 Октября 2019
40
Минздрав РФ сообщил об угрозе исчезновения эффективных антибиотиков

Неограниченное назначение антибиотиков может привести к тому, что ни один из существующих антибактериальных препаратов не сможет лечить болезни, предупредила замглавы Минздрава РФ Татьяна Семенова.

13:32  21 Октября 2019
40
Турция не сядет за стол переговоров с курдами-террористами – Эрдоган

Выступая в Стамбуле, турецкий лидер подчеркнул, что Турция никогда не садилась за один стол переговоров с членами террористических организаций, так будет и впредь. Кроме того, Эрдоган обвинил страны Запада, раскритиковавшие антитеррористическую операцию турецких ВС в Сирийской Арабской Республике (САР), в солидарности с радикалами.

13:25  21 Октября 2019
50
Пушков отметил решимость Турции полностью очистить север Сирии от курдов-террористов

Заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что военная операция на севере Сирии не окончится, пока курды-террористы не покинут приграничную зону безопасности, прокомментировал член Совета Федерации Алексей Пушков.

13:20  21 Октября 2019
59
Россия готова способствовать диалогу между Турцией и Сирией – Лавров

Аданское соглашение 1998 года должно стать основой для диалога между Сирией и Турцией, проводящей в САР операцию «Источник мира» против курдов-террористов. Об этот заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

13:07  21 Октября 2019
32
Зеленский сказал спасибо Японии за непризнание Крыма и санкции против РФ

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе своего визита в Японию встретился с премьер-министром Синдзо Абэ и не смог пройти стороной «российский вопрос».

12:57  21 Октября 2019
30
Путин и Нетаньяху обсудили по телефону ситуацию в Сирии

В ходе телефонного разговора между президентом России Владимиром Путиным и премьером Израиля Биньямином Нетаньяху речь шла, в том числе о военной операции Турции в Сирии против курдов-террористов.

12:38  21 Октября 2019
36
Миро показала фотографии "кошмарной" фигуры Собчак, вскрывающие ее двуличие

Блогер Лена Миро нелестно отозвалась о фигуре Ксении Собчак в контексте ее собственных высказываний о красивом теле, противоречащих реальности

12:23  21 Октября 2019
49
Глава РЭЦ заявил о создании российской промзоны в Египте в рамках саммита Россия – Африка

В рамках саммита Россия – Африка, который пройдет в Сочи 23 и 24 октября, будет дан старт созданию российской промышленной зоны в Египте. Об этом сообщил глава Российского экспортного центра (РЭЦ) Андрей Слепнев.

12:23  21 Октября 2019
34
Валентина Талызина дала комментарий к своей госпитализации

Актриса Валентина Талызина отреагировала на сообщения в СМИ о ее госпитализации в одну из столичных больниц «в связи с болями в области сердца».

12:22  21 Октября 2019
33
Курды-террористы покидают оккупированные районы Сирии под контролем США

Отступление курдов-террористов из зоны безопасности на севере Сирии координируются американской стороной, и турецкие военные не предпринимают действия по препятствованию боевикам, говорится в заявлении министерства обороны Турции.

12:15  21 Октября 2019
49