Подписаться
на push-уведомления?
Да

Заявлением о "срыве выборов" кандидаты Украины страхуют свои позиции

17:42  15 Апреля 2019
912
Киев, Украина

Заявление штаба Зеленского, что Порошенко пытается сорвать выборы – попытка подстраховаться от "крайних мер" действующего президента Украины. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов.

Порошенко заподозрили в намерениях сорвать второй тур выборов

"Предвыборная ситуация на Украине настолько непредсказуема, что все может измениться в любую минуту – накал страстей достаточно силен, а расклад сил и настроений все еще неопределенный. Зеленский победил в первом туре с абсолютным перевесом, после чего Порошенко начал увольнять губернаторов. То есть он пытается "заткнуть бреши" там, где получил сокрушительное электоральное поражение. С другой стороны, гарантий, что новые кадры обеспечат победу во втором туре, нет.

Действующий президент при этом понимает, что его проигрыш на выборах приведет к переделу власти и собственности и может вылиться в его арест. Сейчас в Киеве идет торг самых разных элит с президентом, и он будет идти вплоть до "дня тишины" 20 апреля – слишком высоки ставки. Понятно одно: если президенту не удастся договориться, как в свое время Кучме, о гарантиях неприкосновенности, он может пойти на крайние меры", - отмечает аналитик.

Штаб кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского заявил о попытке сорвать выборы. Оказалось, команда каждого кандидата должна подать список из более 200 тысяч своих представителей на избирательных участках, но команда президента Петра Порошенко ссылается на отсутствие сторонников. "Малое количество людей в участковых комиссиях может значительно повлиять на качество проведения голосования", - констатируют соратники Зеленского. ЦИК дал крайний срок на подачу списков – до 24:00 15 апреля.

"Понятно, что обвинениями в адрес Порошенко команда Зеленского страхует и усиливает свои позиции. По сути, масштабные махинации во втором туре будут чреваты. Запад в лице президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель четко дал понять: Берлин и Париж поддержат любой итог, который будет иметь приличный вид. Махинации во втором туре выборов непременно будут, но общая картина должна быть правдоподобной.

Для Порошенко идеальный вариант – победа во втором туре с минимальным отрывом от Зеленского - тогда это будет походить на правду. Масштабные вбросы бюллетеней в регионах за действующего президента там, где в первом туре массово поддержали его оппонента, укажут на явные махинации. Равно как и резко возросшая явка, чересчур открытые манипуляции с протоколами. Порошенко пойдет на крайние меры только когда поймет: другими способами победить не удастся", - подчеркивает эксперт.

Уголовная ответственность

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. У Зеленского 30,24 процента голосов, у действующего главы государства Петра Порошенко — 15,95 процента. Они встретятся во втором туре, который состоится 21 апреля. На Украине порядка 30 тысяч избирательных участков, во время второго тура число представителей кандидатов на каждом должно составлять от 12 до 16 человек.

Второй тур украинских выборов пройдет 21 апреля

Окружная избирательная комиссия может доукомплектовать составы, если людей не хватает. По данным украинских СМИ, большинство сотрудников комиссий от Порошенко до сих пор не получили зарплату за работу в первом туре, поэтому они отказываются бесплатно работать во втором.

Экс-министр юстиции Елена Лукаш отметила, что сорвать результаты выборов таким образом не получится – даже если результаты даст только один участок, проголосовавшим считается весь округ. И напомнила: если комиссии не были сформированы умышленно, то за это предусмотрено уголовное наказание.

"Срыв выборов – мера чрезвычайно опасная, ведь за Зеленским стоит олигарх Игорь Коломойский, который не станет терпеть откровенных нарушений. Равно как бурно отреагируют на подобные действия и украинцы – история показала, что манипуляции на выборах вызывают массовые демонстрации, требования повторить голосование или пересчитать бюллетени.

Есть также вариант, что Порошенко в ближайшие дни удастся договориться о собственной безопасности, поделившись частью богатств с оппонентами. В этом случае он все же может смириться с потерей президентского кресла и мирно уйти из политики. Пока не похоже, что подобный вариант реализуется – ожесточенные торги продолжаются. А значит, предсказать что-либо более или менее достоверно к 21 апреля на Украине, все еще невозможно", - заключает Дмитрий Родионов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
«Зенит» может предложить должность главного тренера наставнику сборной Швеции - СМИ Армейская авиация и военная полиция РФ провели патрулирование в Сирии - ЦПВС Трамп назвал «больными» распространителей слухов о его «сердечном приступе» Эмилия Кларк призналась, что на съемках «Игры престолов» ее заставляли обнажаться Эксперты ЕС, РФ и Украины проведут технические консультации по газу 20 ноября Власти Ирана озвучили условие для «включения» Интернета в регионах страны Медведев и Румас обсудили в Подмосковье вопросы интеграции и энергетики Тимошенко резко отреагировала на слова Зеленского о «фигуре», намекнув на его отставку Режиссер «Ангелов Чарли» обвинила в провале фильма «мужские стереотипы» Премьер-министры России и Белоруссии обсуждали интеграцию более семи часов Гергиев начал сбор средств для Венеции благотворительным концертом «Газпром» наполнил газом обе нитки «Турецкого потока»
Давление СК РФ и Интерпола на террористов ПНС Ливии поможет освободить россиян

Подключение СК РФ и Интерпола к делу о похищении Самера Суэйфана и Максима Шугалея должно стать серьезным рычагом давления на террористов так называемого ПНС Ливии и привести к освобождению россиян, считает социолог-культуролог Александр Прокофьев.

0:30  20 Ноября 2019
36
Сборная России забила два мяча команде Сан-Марино в первом тайме

Футболисты сборной России ведут в счете по итогам первого тайма в матче против Сан-Марино, который проходит в рамках отборочного турнира Евро-2020.

23:52  19 Ноября 2019
36
Пушков ответил главе МИД Германии на заявление о транзите газа РФ через Украину

В срыве газовых соглашений по транзиту между РФ и Украиной будет виноват Киев, заявил российский сенатор Алексей Пушков, отвечая на заявление главы МИД Германии о необходимости продолжить транзит газа через Украину в 2020 году.

23:44  19 Ноября 2019
41
«Зенит» может предложить должность главного тренера наставнику сборной Швеции - СМИ

Пост главного тренера футбольного клуба «Зенит» может быть предложен Янне Андерссону, являющемуся наставником сборной Швеции, отмечает Expressen, ссылаясь на Fotbollskanalen.

23:33  19 Ноября 2019
31
Поставляя морем оружие террористам ПНС Ливии, Турция нарушает резолюцию СБ ООН

Анкара продолжает поставлять для так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии оружие и боевиков «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). Многочисленные подтверждения этого факта, в частности, о морской поддержке ливийских боевиков, приводят СМИ.

23:26  19 Ноября 2019
53
Армейская авиация и военная полиция РФ провели патрулирование в Сирии - ЦПВС

Патрулирование по четырем маршрутам в провинциях САР Алеппо и Рака провели сотрудники российской военной полиции. Армейская авиация РФ, в свою очередь, патрулировала на севере Сирии по двум маршрутам.

23:15  19 Ноября 2019
41
Трамп назвал «больными» распространителей слухов о его «сердечном приступе»

Слухи о сердечном приступе, который якобы случился с президентом США, прокомментировал Дональд Трамп. Он назвал распространителей этих фейковых сведений больными.

23:02  19 Ноября 2019
40
Эмилия Кларк призналась, что на съемках «Игры престолов» ее заставляли обнажаться

Сыгравшая роль Дейнерис Таргариен в сериале «Игра престолов» Эмилия Кларк высказалась об откровенных сценах, в которых им приходилось сниматься обнаженной. Она призналась, что ее буквально заставляли снимать с себя всю одежду.

22:53  19 Ноября 2019
52
Лена Миро назвала возможную причину замалчивания семьей Заворотнюк диагноза Анастасии

Семья Анастасии Заворотнюк может не рассказывать о диагнозе актрисе в связи с тем, что он является «невыгодным» и не поможет собрать много средств от переживающих поклонников, считает блогер Лена Миро.

22:42  19 Ноября 2019
658
Черчесов провел несколько перестановок в стартовом составе сборной РФ к матчу с Сан-Марино

Тренерский штаб сборной России по футболу озвучил стартовый состав национальной команды к поединку с соперниками из Сан-Марино. Этот матч является заключительным для россиян в отборочном турнире Евро-2020.

22:32  19 Ноября 2019
113
Защита сестер Хачатурян ходатайствует о рассмотрении дела с участием присяжных

Ходатайство о рассмотрении дела сестер Хачатурян с участием присяжных заседателей, подала защита, заявил адвокат Алексей Липцер.

22:20  19 Ноября 2019
31
Колосков назвал бредом сообщения о лишении РФ домашних матчей Евро-2020

Сведения английской прессы о том, что Россию могут лишить права принять матчи чемпионата Европы по футболу 2020 года из-за возможного отстранения Российского антидопингового агентства (РУСАДА), прокомментировал почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

22:13  19 Ноября 2019
950
Эксперты ЕС, РФ и Украины проведут технические консультации по газу 20 ноября

Долгосрочный транзит газа через Украину будет обсуждаться на технических консультациях на уровне экспертов ЕС, России и Украины, заявила официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Анна-Кайса Итконен.

22:03  19 Ноября 2019
347
Ангелина Вовк поражена наглостью Софии Ротару, решившей отправиться в Россию на заработки

Заявление о возвращении Софии Ротару на российскую сцену возмутило народную артистку РФ, телеведущую Ангелину Вовк. Она заявила, что певица совсем утратила совесть.

21:52  19 Ноября 2019
1 978
Власти Ирана озвучили условие для «включения» Интернета в регионах страны

Жители Ирана снова получат доступ к Интернету в ближайшие дни. Блокировка будет снята в тех провинциях, где угроза его использования для  подстрекательств к протестным акциям отсутствует, заявил официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

21:42  19 Ноября 2019
47