Подписаться
на push-уведомления?
Да

США пришлось менять "оранжевые" технологии переворотов в Венесуэле

12:51  16 Апреля 2019
1 218
Вашингтон, США

Предложение главы Минфина США Мнучина выделить $10 млрд Венесуэле после отставки президента Мадуро – попытка подкупа и вмешательство во внутренние дела.

Минфин США заявил о выделении 10 млрд долларов Венесуэле после отставки президента Мадуро

Вопиющий прецедент

Министр финансов США Стивен Мнучин в очередной раз выразил поддержку правительству оппозиционера Хуана Гуайдо. В выступлении на одном из американских телеканалов он объявил: Вашингтон с союзниками намерены выделить $10 млрд Венесуэле в случае ухода президента страны Николаса Мадуро. Отвечая на вопрос, какие шаги американская администрация готова предпринять, Мнучин подчеркнул, что провел за последние дни "ряд встреч с союзниками США по данному вопросу".

"В том числе мы обсудили подготовку пакета мер по выделению финансирования в размере $10 млрд, поэтому нам будет, что предложить народу Венесуэлы, как только произойдут изменения в правительстве", - приводит телеканал слова главы американского Минфина.

Ранее венесуэльский вопрос в финансовом ключе уже обсуждал госсекретарь США Майкл Помпео. На слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США по бюджету на 2020 год политик заявил, что для восстановления Венесуэлы потребуются инвестиции в размере "$10-50 млрд". "Средства поступят и от США, но, в основном, от других государств по всему миру, так как страны Европы желают принять в этом участие, а также еще 50 стран, поддерживающих Гуайдо", - заявил госсекретарь.

Циничный подкуп

Кризис в Венесуэле начался, когда оппозиционер Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Это самоназначение открыто поддержал американский президент Дональд Трамп, после чего аналогичные заявления сделали лидеры крупнейших европейских государств и руководство Евросоюза. Гуайдо при этом не скрывает своей аффилированности с Вашингтоном.

После того как Гуайдо объявил себя временным президентом, ангажированные западные СМИ стали тиражировать ложные "новости" явно заказного характера. К примеру, распространялся вброс о вывозе "золота Мадуро" самолетами российской авиакомпании, а также фейк о прибытии мифической ЧВК "Вагнера" в Каракас для защиты президента Венесуэлы. Впоследствии эта ложь была опровергнута, в том числе самими СМИ, которые ее распространяли.

Гуайдо не скрывает аффилированности с Вашингтоном

"Любой инспирированный протест американцы привычно сопровождают валом ложной информации – это уже устоявшаяся схема "оранжевых" переворотов, – рассказал ФБА "Экономика сегодня" доктор политических наук Алексей Гусев.

США с приходом к власти в Венесуэле Уго Чавеса потеряли мощную сырьевую базу – до этого все нефтегазовые компании Боливарианской республики были аффилированы с США. Понятно, что вернуть контроль над этими активами Вашингтон стремится любым путем.

По сегодняшним меркам Госдепартамента и Конгресса США предложить деньги за свержение легитимного правительства в стране вполне нормально, но для мировой дипломатии – это вопиющий прецедент. Все, что заявляют Мнучин и Помпео, выходит за рамки не только приличия, но и здравого смысла. Это прямое вмешательство во внутренние дела независимого государства и подкуп оппозиционных сил.

В Вашингтоне прекрасно знают: $10 млрд для Венесуэлы – деньги серьезные, особенно после того, как США и их союзники заморозили ключевые активы страны во всем мире. Штаты, начав с массированной информационной войны, подключают все новые инструменты для того, чтобы свергнуть легитимное правительство Николаса Мадуро и поставить подконтрольного марионеточного политика, как это сделано в Аргентине и Бразилии.

Однако открытый подкуп оппозиционных сил ради свержения законного правительства и президента в данном случае выглядит крайне цинично. Ранее такого в международной политике не было – Штаты платили "пятым колоннам" в разных странах кулуарно, предпочитая скрыто финансировать оппозиционных политиков, неправительственные движения и лояльные СМИ.

Очевидно, Вашингтон рассчитывал на быстрое свержение Мадуро, а сейчас идет на крайние меры, обесценивая мировую политику и дипломатию. И даже здесь американцы проявляют потрясающую расчетливость – очевидно, что Европа не горит желанием платить Венесуэле за политические потрясения, ее явно принудит к этому администрация Трампа. Но то, что от политики Штаты перешли к подкупу, вероятно, свидетельствует: от давления США переходят к финансовым мерам из-за отчаяния", - резюмирует Гусев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Штраф Хэмилтона позволил испанскому пилоту «Формулы-1» подняться на пьедестал Причастный к теракту в Сирии боевик из курдской группировки арестован военными Турции На аукционе продадут платье принцессы Дианы, в котором она танцевала с Джоном Траволтой Вылетевший из Бенгази гражданский самолет захватили террористы ПНС Ливии Парламентские выборы в Белоруссии глава ЦИК признала состоявшимися Квят оказался в десятке лучших по итогам Гран-при Бразилии «Формулы-1» Жена принца Гарри не имеет британского гражданства, выяснили СМИ Во Франции из-за сильного снегопада в десятках тысяч домов с пятницы нет света Клинцевич дал оценку проведению парламентских выборов в Белоруссии ПНС Ливии опирается на террористов, устраивавших массовые расправы Пушков заявил о глупости и раболепии украинских военных перед США Найденный на Марсе минерал поможет ответить на вопросы об инопланетной жизни
Секс-террорист Вишневский отказался вытаскивать своих защитников из полиции

Сотрудники полиции задержали участников пикета в поддержку обвиненного в домогательствах к студенткам преподавателя РГПУ им. Герцена. Фигурант секс-скандала Борис Вишневский помогать своим защитникам не стал, сославшись на «семейные обстоятельства».

0:22  18 Ноября 2019
42
Штраф Хэмилтона позволил испанскому пилоту «Формулы-1» подняться на пьедестал

Пришедший третьим к финишу британский пилот Льюиса Хэмилтона из «Мерседеса» лишился призового места на Гран-при Бразилии «Формулы-1». Из-за штрафа он опустился на седьмую позицию. На пьедестале вместо него оказался испанец Карлос Сайнс-младший.

0:03  18 Ноября 2019
34
Причастный к теракту в Сирии боевик из курдской группировки арестован военными Турции

Турецкая разведка 17 ноября сообщила об аресте боевика из курдской группировки YPG в Сирии, который причастен к теракту в Алеппо.

23:53  17 Ноября 2019
36
На аукционе продадут платье принцессы Дианы, в котором она танцевала с Джоном Траволтой

Платье, в котором принцесса Диана танцевала с актером Джоном Траволтой на приеме в Белом доме, было выставлено на торги британским аукционным домом Kerry Taylor Auctions. Оценочная стоимость этого лота составляет 250-350 тысяч фунтов стерлингов.

23:40  17 Ноября 2019
53
Военные полицейские РФ в воскресенье провели патрулирование в Сирии по четырем маршрутам

Военная полиция РФ в воскресенье, 17 ноября, провела патрулирование в сирийской провинции Алеппо по четырем маршрутам, заявил глава российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Боренков.

23:25  17 Ноября 2019
33
Вылетевший из Бенгази гражданский самолет захватили террористы ПНС Ливии

В воздушной гавани Мисураты был захвачен пассажирский самолет «Ливийских авиалиний», вылетевший из международного аэропорта Бенгази для технического обслуживания. Им завладели террористы ПНС Ливии.

23:16  17 Ноября 2019
55
Нетребко вывела сына Тьяго на большую сцену, но делать его артистом не собирается

Одиннадцатилетний сын оперной певицы Анны Нетребко вышел с матерью на большую сцену и спел вместе с ней. Сама артистка назвала это экспромтом, отметив, что Тьяго не собирается становиться певцом.

23:02  17 Ноября 2019
62
Игру Павла Мамаева в дебютном матче за «Ростов» оценил тренер команды

Российский полузащитник Павел Мамаев дебютировал в составе «Ростова» в товарищеском матче с «Краснодаром». Игру футболиста, вышедшего из тюрьмы по УДО, оценил старший тренер «Ростова» Виталий Кафанов.

22:33  17 Ноября 2019
51
Парламентские выборы в Белоруссии глава ЦИК признала состоявшимися

Во всех округах Белоруссии 17 ноября прошли выборы в нижнюю палату парламента страны. Были избраны 110 депутатов законодательного органа, заявила глава ЦИК Лидия Ермошина.

22:18  17 Ноября 2019
34
Квят оказался в десятке лучших по итогам Гран-при Бразилии «Формулы-1»

Победителем Гран-при Бразилии - двадцатого этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» - стал голландец Макс Ферстаппен, выступающий за команду «Ред Булл». Россиянин Даниил Квят занял место в десятке лучших.

22:11  17 Ноября 2019
74
Жена принца Гарри не имеет британского гражданства, выяснили СМИ

Меган Маркл уже полтора года является женой британского принца Гарри, но гражданкой Великобритании до сих пор не является, заявил британский таблоид Daily Mail.

22:00  17 Ноября 2019
53
Во Франции из-за сильного снегопада в десятках тысяч домов с пятницы нет света

Жители около 33 тысяч домов, расположенных на юго-востоке Франции, в настоящее время остаются без электричества. Здания были обесточены в результате сильного снегопада.

21:50  17 Ноября 2019
48
Клинцевич дал оценку проведению парламентских выборов в Белоруссии

В Белоруссии в воскресенье, 17 ноября, состоялись парламентские выборы. Они прошли организованно и без нарушений, отметил российский сенатор Франц Клинцевич.

21:39  17 Ноября 2019
93
Медики предупредили о болезнях, на которые указывает жжение в стопах

Неприятные и болевые ощущения в стопах не стоит игнорировать. В большинстве случаев это возникает в результате усталости, вызванной повышенной физической нагрузкой. Иногда, по словам медиков, такие ощущения свидетельствуют о развитии опасных заболеваний.

21:30  17 Ноября 2019
211
ПНС Ливии опирается на террористов, устраивавших массовые расправы

Боевики мисуратских бандформирований, ответственные за резню в столичном районе Гаргур 15 ноября 2013 года, сейчас руководят бандформированиями террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

21:27  17 Ноября 2019
42