Предложение главы Минфина США Мнучина выделить $10 млрд Венесуэле после отставки президента Мадуро – попытка подкупа и вмешательство во внутренние дела.
Вопиющий прецедент
Министр финансов США Стивен Мнучин в очередной раз выразил поддержку правительству оппозиционера Хуана Гуайдо. В выступлении на одном из американских телеканалов он объявил: Вашингтон с союзниками намерены выделить $10 млрд Венесуэле в случае ухода президента страны Николаса Мадуро. Отвечая на вопрос, какие шаги американская администрация готова предпринять, Мнучин подчеркнул, что провел за последние дни "ряд встреч с союзниками США по данному вопросу".
"В том числе мы обсудили подготовку пакета мер по выделению финансирования в размере $10 млрд, поэтому нам будет, что предложить народу Венесуэлы, как только произойдут изменения в правительстве", - приводит телеканал слова главы американского Минфина.
Ранее венесуэльский вопрос в финансовом ключе уже обсуждал госсекретарь США Майкл Помпео. На слушаниях в комитете по ассигнованиям Сената Конгресса США по бюджету на 2020 год политик заявил, что для восстановления Венесуэлы потребуются инвестиции в размере "$10-50 млрд". "Средства поступят и от США, но, в основном, от других государств по всему миру, так как страны Европы желают принять в этом участие, а также еще 50 стран, поддерживающих Гуайдо", - заявил госсекретарь.
Циничный подкуп
Кризис в Венесуэле начался, когда оппозиционер Хуан Гуайдо объявил себя президентом страны. Это самоназначение открыто поддержал американский президент Дональд Трамп, после чего аналогичные заявления сделали лидеры крупнейших европейских государств и руководство Евросоюза. Гуайдо при этом не скрывает своей аффилированности с Вашингтоном.
После того как Гуайдо объявил себя временным президентом, ангажированные западные СМИ стали тиражировать ложные "новости" явно заказного характера. К примеру, распространялся вброс о вывозе "золота Мадуро" самолетами российской авиакомпании, а также фейк о прибытии мифической ЧВК "Вагнера" в Каракас для защиты президента Венесуэлы. Впоследствии эта ложь была опровергнута, в том числе самими СМИ, которые ее распространяли.
"Любой инспирированный протест американцы привычно сопровождают валом ложной информации – это уже устоявшаяся схема "оранжевых" переворотов, – рассказал ФБА "Экономика сегодня" доктор политических наук Алексей Гусев.
США с приходом к власти в Венесуэле Уго Чавеса потеряли мощную сырьевую базу – до этого все нефтегазовые компании Боливарианской республики были аффилированы с США. Понятно, что вернуть контроль над этими активами Вашингтон стремится любым путем.
По сегодняшним меркам Госдепартамента и Конгресса США предложить деньги за свержение легитимного правительства в стране вполне нормально, но для мировой дипломатии – это вопиющий прецедент. Все, что заявляют Мнучин и Помпео, выходит за рамки не только приличия, но и здравого смысла. Это прямое вмешательство во внутренние дела независимого государства и подкуп оппозиционных сил.
В Вашингтоне прекрасно знают: $10 млрд для Венесуэлы – деньги серьезные, особенно после того, как США и их союзники заморозили ключевые активы страны во всем мире. Штаты, начав с массированной информационной войны, подключают все новые инструменты для того, чтобы свергнуть легитимное правительство Николаса Мадуро и поставить подконтрольного марионеточного политика, как это сделано в Аргентине и Бразилии.
Однако открытый подкуп оппозиционных сил ради свержения законного правительства и президента в данном случае выглядит крайне цинично. Ранее такого в международной политике не было – Штаты платили "пятым колоннам" в разных странах кулуарно, предпочитая скрыто финансировать оппозиционных политиков, неправительственные движения и лояльные СМИ.
Очевидно, Вашингтон рассчитывал на быстрое свержение Мадуро, а сейчас идет на крайние меры, обесценивая мировую политику и дипломатию. И даже здесь американцы проявляют потрясающую расчетливость – очевидно, что Европа не горит желанием платить Венесуэле за политические потрясения, ее явно принудит к этому администрация Трампа. Но то, что от политики Штаты перешли к подкупу, вероятно, свидетельствует: от давления США переходят к финансовым мерам из-за отчаяния", - резюмирует Гусев.