Подписаться
на push-уведомления?
Да

Разрыв США и Турции провоцирует раскол внутри НАТО

13:12  17 Апреля 2019
1 155
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США

Отношения США и Турции переживают кризис. А все потому, что в отличие от прошлых лет сейчас у Анкары нет влиятельных друзей в Вашингтоне. Покупка российской системы ПРО С-400, против которой решительно выступает Вашингтон, приведет к беспрецедентному расколу между союзниками. Об этом пишет издание thehill.com в материале, перевод которого представлен ниже. 

Отношения США и Турции переживают кризис.

"В 2002 году, когда я начал работать политическим аналитиком в Вашингтоне, американские военные были самыми большими фанатами Турции. Сегодня они стали яростными противниками Анкары. А, как известно, для танго нужны двое. Этот сдвиг отношений произошел по многим причинам, в том числе из-за войн в двух соседних с Турцией странах — Ираке (война идет с 2003 года) и Сирии (боевые действия начались с 2012 года).

В последнее время мнение Пентагона о Турции резко ухудшилось. С 2014 года Соединенные Штаты во многом полагаются на сирийские курдские Отряды народной самообороны (YPG) для борьбы с Исламским государством1 (террористическая организация, запрещена в РФ). При этом, YPG является ответвлением Рабочей партии Курдистана (РПК), которая включена в список террористических организаций США и Турцией.

С 1980-х годов РПК совершила многочисленные нападения на Анкару и турецкое гражданское население, в результате которых погибли десятки тысяч человек. Турция считает эту организацию угрозой своего существования и безопасности. С 2016 года Анкара начала проводить рейды на территории Сирии, с целью подрыва сил союзника РПК – YPG. Но многие в армии США считают, что нападения Анкары на YPG мешают борьбе США против запрещенной в РФ ИГ1. В результате этих событий изменилось и восприятие Турции Пентагоном - от союзника по НАТО Анкара стала «обструкционистской державой».

Кроме того, Конгресс США питает неприязнь к президенту Турции за многие политические решения – от тюремного заключения граждан США и действий Служб безопасности, которые избивали американских демонстрантов на Шеридан-Серкл в Вашингтоне в мае 2017 года, до многочисленных нарушений прав человека в Турции.

Камнем преткновения в отношениях США и Турции стали российские системы ПРО С-400

За исключением небольшой группы сотрудников Государственного департамента и других ведомств, мнение Пентагона о Турции как об «обструкционистской державе» распространилось на все ветви правительства США. На Капитолийском холме назревает шторм: те же круги, которые не любят Турцию, яростно выступают против решения Анкары закупить российскую систему ПРО.

Вашингтон возражает против этой сделки, потому что видит в С-400 угрозу для боевого стелс-самолета США проекта F-35, который призван обеспечить глобальное преимущество в военном секторе для США и их союзников. Еще больше усложняет ситуацию то, что российская система С-400 призвана стать ахиллесовой пятой американских самолетов F-35.

Вашингтон опасается, что размещение двух систем в непосредственной близости друг от друга в Турции позволит российским военным «нарисовать» картинку стелс-самолета на радарных системах Москвы, поставив под угрозу весь проект F-35.

Конгресс США пригрозил Анкаре суровыми санкциями, в частности, исключением Турции из программы F-35. Сенат заявил, что в случае подписания сделки по С-400 Анкара также попадет под действие санкций CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), нацеленных на российскую оборонную промышленность.

Президент Трамп тоже не будет стоять на пути санкций. Взаимоотношения США с Турцией он рассматривает с позиции бизнесмена: Трамп хочет, чтобы Эрдоган «покупал американское». Совсем недавно президент США заявил, что его администрация готова удвоить ставки.

 Раскол в американо-турецких отношениях неизбежен

3 апреля вице-президент США Майк Пенс в своем блоге в Twitter прямым текстом заявил: «Турция должна выбирать. Хочет ли она оставаться критически важным партнером в самом успешном военном альянсе в истории или хочет рисковать безопасностью этого партнерства, принимая такие безрассудные решения, которые подрывают наш альянс НАТО».

Модель поведения Трампа в противостоянии с президентом Турции можно проследить на примере «кризиса Брансона» 2018 года, связанного с арестом американского пастора Эндрю Брансона в Турции. Победа тогда осталась за Трампом.

Эрдоган ничего не ответил на запись Пенса в Twitter от июля 2018 года, где госсекретарь потребовал освобождения Брансона. Вскоре Трамп усилил давление на Турцию - ввел экономические санкции. В октябре Эрдоган сдался и освободил пастора.

На этот раз Эрдогану некуда отступать от его сделки с Россией. Понятно, что покупка Турцией системы С-400 может привести к разрыву между Анкарой и Вашингтоном, создав трещину внутри НАТО. Но, по всей видимости, Турция не намерена отменять сделку по С-400.

Трамп пытался воздействовать на Эрдогана санкциями

По сути, раскол в американо-турецких отношениях неизбежен, если только турецкие и американские дипломаты не смогут разработать чрезвычайный план, в рамках которого Анкара задержит прибытие системы С-400 под каким-нибудь предлогом, а взамен Вашингтон воздержится от введения санкций и начнет предоставлять Турции твердые гарантии безопасности. Но события сейчас развиваются иным образом.

Раскол между государствами приведет к еще более серьезному кризису, чем кипрская война 1974 года, после которой Вашингтон наложил на Анкару эмбарго на поставки оружия. Когда Холодная война стала приближаться к завершению, Турция продемонстрировала желание вернуться к союзу с США, но даже тогда на восстановление двусторонних связей потребовалось полдесятилетия.

Сейчас Россия демонстрирует готовность предоставить Турции оружие и обеспечить безопасность в Сирии. Поэтому нынешний раскол между США и Турцией станет еще более глубоким и длительным".

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Сонер Кагаптай
Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Люди без социальных контактов вошли в группу риска по коронавирусу

Люди, избегавшие социального контакта с начала пандемии, находятся в зоне риска заражения коронавирусом осенью.

11:43  08 Августа 2020
75
Талибы отрицают наличие военных связей с Россией

Отсутствие военных связей с Россией подчеркнул официальный представитель талибов в Дохе. Вместе с тем, он отметил позитивную роль России в процессе внутриафганского урегулирования.

11:42  08 Августа 2020
95
Американцы рассекретили проект Aquiline по созданию шпионских дронов-птиц

Специалисты ЦРУ рассекретили документы о проекте Aquiline по созданию шпионских дронов-птиц. По задумке американцев, эти дроны служили бы для продолжительных полетов на территориях СССР, Кубы и Китая.

11:40  08 Августа 2020
55
Huawei переведет все гаджеты на оригинальную ОС

Компания Huawei планирует, насколько это возможно, внедрить собственную операционную систему на все свои устройства. В ближайшее время на HarmonyOS могут быть переведены все девайсы.

11:37  08 Августа 2020
84
Цены на мясо могут взлететь в России

Стоимость свинины и мяса птицы выросла на 26–32% в течение июля по сравнению с показателями июня и мая, подтвердил операционный директор группы "Продо" Генрих Арутюнов.

11:34  08 Августа 2020
91
Продажи техники Apple в Китае могут упасть из-за Трампа

Политика президента США Дональда Трампа по сотрудничеству с сервисами Китая может лишить производителя гаджетов Apple большой части продаж смартфонов — 20% от общей суммы.

11:29  08 Августа 2020
71
Медведев объяснил решение России защитить Южную Осетию в 2008 году

Россия не могла допустить превращения Закавказья в пороховую бочку. Так заместитель главы Совета безопасности России Дмитрий Медведев объяснил решение защитить в 2008 году Абхазию и Южную Осетию.

11:28  08 Августа 2020
99
Пугачева могла умереть из-за пластической операции на подбородке

Знаменитая российская певица Алла Пугачева чуть не умерла из-за пластической операции на подбородке. Об этом рассказала звездный косметолог Марият Мухина.

11:24  08 Августа 2020
51
СК РФ завел еще одно дело после фото Гитлера для "Бессмертного полка"

Следственный комитет (СК) России завел уголовное дело в отношении человека, отправившего фотографию Адольфа Гитлера на акцию "Бессмертный полк", посвященную 75-летию Победы.

11:22  08 Августа 2020
73
Эксклюзив Финансы
Сокращение доли доллара в сделках РФ и КНР подорвет доверие к валюте США

Решение России и Китая о снижении использования доллара в двусторонних сделках до 46% отразится на его статусе международной резервной валюты, рассказал ФБА "Экономика сегодня" независимый экономист Дмитрий Адамидов. 

11:01  08 Августа 2020
39
Ученые нашли связь между деменцией и головокружением при резком вставании

Головокружение при попытке резко встать или изменить положение тела может быть связано с риском развития старческого слабоумия. Об этом заявила группа ученых из Калифорнийского университета.

10:53  08 Августа 2020
62
Выявлено 5212 новых случаев COVID-19 в России

Медики зафиксировали более пяти тысяч случаев коронавирусной инфекции за прошедшие сутки, сообщили представители оперативного штаба.

10:48  08 Августа 2020
64
Трампу предсказали поражение на выборах президента США

Президент США Дональд Трамп лишится своей должности после выборов главы государства в 2020 году. Такого мнения придерживается профессор Американского университета в Вашингтоне Аллан Лихтман.

10:43  08 Августа 2020
62
Ученые разгадали загадку самой длинношеей рептилии

Палеонтологи спустя полтора века выяснили, как существовала рептилия, шея которой составляла половину всей ее длинны. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Current Biology.

10:39  08 Августа 2020
82
Россия и Китай сокращают использование доллара в торговых сделках

Доля нацвалюты США в торговых взаиморасчетах между Россией и Китаем стала менее 50%, рассказал директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов японскому изданию Nikkei Asian Review.

10:28  08 Августа 2020
72